Хабаровск город для жизни.

Хабаровский край экономика и инвестиционный климат

«Такого набора услуг для бизнеса нет ни на одной площадке» // Дмитрий Ри о том, как бизнес-инкубатор будет давать высокотехнологичным компаниям шанс вырасти до масштабов ТОР

В Комсомольске-на-Амуре в 2016 году появится бизнес-инкубатор краевого значения. О том, почему компаниям стало тесно в технопарке местного технического университета, что сможет предложить им бизнес-инкубатор и как его идея поможет созданию территории опережающего развития «Комсомольск», рассказывает Дмитрий Ри.

— Ваш бизнес-инкубатор как проект хочет зайти в ныне пустующую нишу или что-то подобное в крае уже есть?

— Полноценных бизнес-инкубаторов на территории края нет — есть бизнес-инкубаторы в университетах. Краевой бизнес-инкубатор будет оказывать помощь в создании производственных компаний и юридических лиц — индивидуальных предпринимателей, готовых реализовывать свои проекты в режиме аутсорсинга с крупными компаниями города и края. Подобных объектов еще нет. 

— Почему базой выбран именно Комсомольск-на-Амуре?

— На решение повлияло наличие крупных производственных предприятий в городе, а также шаговая доступность по отношению к КнАГТУ, ведущему техническому университету Хабаровского края, и технопарку вуза. Технический университет имеет более 20 научных диссертационных советов — не каждый университет страны достиг подобного уровня. А технопарк КнАГТУ — единственный объект в регионе, позволяющий создавать высокотехнологичные компании.

— Примеры можете привести?

— Сегодня КнАГТУ является соучредителем 12 компаний с суммарным оборотом более 100 млн рублей. Их специализация весьма широка — от энергосбережения и медицинской техники до проектирования и изготовления производственного оборудования ЧПУ. Смешанный тип носит и строящийся бизнес-инкубатор. 

— Технопарк вуза — это, получается, ваша предыдущая ступень?

— Это структурное подразделение КнАГТУ, способствующее созданию высокотехнологичных компаний по внедрению разработок вуза в хозяйственный оборот, развитию инжиниринговых услуг. Технопарк готов помогать резидентам бизнес-инкубатора консультированием и предоставлением доступа к производственному и аналитическому оборудованию. Бизнес-инкубатор — это его логическое продолжение. В технопарке уже не хватает места для проектных команд, готовых перерасти в компании. 

— Бизнес-инкубатор на то и инкубатор, чтобы помогать компаниям рождаться. Чем именно?

— Он должен снизить риски. Помочь получить поддержку институтов развития, подобрать квалифицированные кадры, предоставить доступ к высокотехнологичному оборудованию. Ну и, что немаловажно, предоставить офисные и производственные помещения для малых компаний, а также способствовать развитию услуг для будущих «якорных» резидентов территорий опережающего развития (ТОР).

— Связка с ТОР в том, что бизнес-инкубатор готовит новых резидентов — или все-таки компании, обслуживающие резидентов?

— Логика такова, что по мере роста резиденты бизнес-инкубатора должны переходить на готовые площадки ТОР. Сейчас чтобы стать резидентом ТОР, нужно выполнить целый ряд условий. Растить компании, способные на это, и должен бизнес-инкубатор. Снижение уровня входа для потенциального инвестора в ТОР до 500 тыс. рублей инвестиций, конечно же, будет стимулировать малые предприятия входить на площадки. Технопарк КнАГТУ и бизнес-инкубатор будет им в этом способствовать в меру своих возможностей.

— А резидентов себе вы уже подобрали?

— На данный момент это 11 компаний и индивидуальных предпринимателей. Они хотят заниматься самыми различными сферами производства. Это и компьютерный инжиниринг, и разработка и производство светодиодной техники, и видеоаналитика, и IT-технологии. Могу также назвать производство стройматериалов, энергосбережение, разработку стимуляторов роста растений для гидропонических систем, производство композитных изделий и социальное предпринимательство. Осенью мы планируем согласовать конкурсную документацию в рамках отбора резидентов. Сам конкурс на размещение в бизнес-инкубаторе, вероятно, пройдет уже ближе к зиме.

— Строительство уже началось?

— На площадке собран металлический каркас, к зиме планируется сдать законченное здание с подключением коммуникаций. Внутренняя отделка с оборудованием должна быть сдана к маю 2016 года, по крайней мере, мы готовимся к заселению именно на этот период.
— Общий объем оборота компаний-резидентов можно спрогнозировать?
— Что получится, покажет время. Мы ставим себе задачу собрать компании с оборотом не менее 50 млн рублей в год.

— Какие из производимых бизнес-инкубатором продуктов будут более всего интересны резидентам ТОР?

— Думаю, в первую очередь инжиниринговые услуги в области моделирования, разработки и оптимизации управляющих программ станков ЧПУ, расчетов и моделирования технологических процессов, обслуживания оборудования. Условия для этого уже есть — программное обеспечение и расчетные мощности будет предоставлять региональный инжиниринговый центр, созданный АНО «ДАСИ». КнАГТУ уже готовит  рабочие и инженерные кадры для резидентов кластера.

— Какие-то финансовые преференции своим участникам бизнес-инкубатор обещает?

— Им будут доступны все программы поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе от институтов развития — от фонда Бортника до «Сколково». Ведутся переговоры с Промсвязьбанком и АТБ о разработке льготных программ кредитования и менторства резидентов бизнес-инкубатора. Плюс на одной площадке будут предоставляться квалифицированное консультирование и сопровождение в области бухучета, налогообложения, бизнес-планирования, рекрутинга и подбора партнеров. Каждый из этих компонентов можно найти в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Москве. Но чтобы в одном месте — такого нет.

— Вы планируете участие в Восточном экономическом форуме?

— Конечно, мероприятие такого масштаба пропустить нельзя. Будет сборная команда от технопарка КнАГТУ, управляющей компании бизнес-инкубатора и наших компаний. Будем искать партнеров по НИОКР, а также заказчиков для наших компаний.