ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Декабрь 2015

| Газопереработка |

Амурно-химическое дело

С созданием в районе Свободного (Амурская область) предприятий по глубокой переработке природного газа перед отечественной отраслью стоит амбициозная задача. Ядром кластера будет Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который должен выйти на перерабатывающую мощность 49 млрд куб. м ежегодно — в 2014 году всеми ГПЗ страны переработано 40 млрд кубов. Проект по переработке углеводородов в Приамурье, в котором участвуют «Газпром» и СИБУР, оценивается в 800 млрд руб.

Сырье будет поступать на Амурский ГПЗ по трубопроводной системе «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии и Иркутской области. Их освоение предусмотрено Восточной программой «Газпрома». В 2014 году российская монополия и китайская CNPC подписали договор об экспорте в КНР до 38 млрд куб. м газа ежегодно на протяжении 30 лет. 

В июле 2015 года «Газпром переработка Благовещенск» и «НИПИгазпереработка» (входит в группу СИБУР) договорились о партнерстве по проектированию и строительству объектов комплекса, в октябре дан официальный старт проекту. Газоперерабатывающее предприятие планируется строить поэтапно, семью линиями до 7 млрд куб. м каждая. С развитием транспортировки газа по системе «Сила Сибири» будет корректироваться выход завода на заявленные параметры. Ввод же первой линии намечен на 2019—2021 годы, когда должны стартовать поставки газа в Китай. 

Как пояснил аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков, с момента вступления контракта с CNPC в силу (это произошло в мае 2015 года) у «Газпрома» есть четыре года до начала экспорта в КНР с возможностью продления срока еще на два года. Таким образом, российская монополия может сдвинуть начало поставок вплоть до мая 2021 года.

На первом этапе на Амурском ГПЗ будет производиться метан. А такие компоненты, как этан, гелий-азотная смесь, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), пойдут на другой промышленный объект кластера — Амурский газохимический комплекс. Его построит СИБУР в нескольких километрах от ГПЗ. В декабре ФАС одобрила покупку до 20% СИБУРа китайской Sinopec, и стратегический инвестор намерен войти в капитал российской компании как раз под проекты, ориентированные на Китай, в том числе Амурский ГХК.

Выделенный этан будет использоваться для получения полиэтилена. Из гелий-азотной смеси после очистки и охлаждения получается жидкий гелий. Из ШФЛУ будут делать пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию — это, в том числе, топливо для газомоторного транспорта и коммунального хозяйства, плюс ценное сырье для химической промышленности. Продукция газохимии пойдет как на внутренний, так и на внешний рынок. 

«В настоящее время в России на всех уровнях отчетливо осознается необходимость поставок на международные рынки не только углеводородного сырья, но и продукции глубоких степеней переработки, с высокой добавленной стоимостью. Для этого в восточных регионах предлагается увеличить производство нефтепродуктов, создать новую отрасль специализации — нефте-, газохимическую промышленность, спрос на продукцию которой в странах северо-восточной Азии достаточно велик»,— говорит заместитель директора Института систем энергетики им. Мелентьева Борис Санеев.  

Сегодня суммарные мощности российских компаний значительно уступают производителям в странах АТР. Между тем, принятая государством программа развития нефтегазопереработки до 2030 года закладывает ускоренное развитие нефтегазохимического комплекса, отмечает министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Глубокая переработка углеводородов — специфический бизнес, отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Чтобы обеспечить экспорт такой продукции, нужна поддержка иностранных инвесторов, считает эксперт.

В самой Амурской области на реализацию проекта возлагают большие надежды. «Учитывая масштаб стройки и то, что объем вкладываемых инвестиций в 2,5-3 раза превышает стоимость строительства космодрома Восточный, рассчитываем, что потенциал амурских промышленных предприятий, будет максимально задействован»,— сказал министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

По данным областного правительства, с 2016 по 2024 год для предприятий газопереработки планируется перевезти 7,6 млн т грузов. Значительная их часть будет доставлена водным транспортом. Представители компании «Газпром переработка Благовещенск» уже заявили о готовности сотрудничества с «Судостроительным заводом имени Октябрьской революции» в рамках заказа на изготовление специальных барж, а также об участии предприятий речного транспорта Амурской области в транспортировке грузов.

Павел Усов



Другие статьи номера:

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Новости и пресс-релизы компаний ДФО


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)