ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

Телеком Дальнего Востока

| тенденция |

Асоциальный вызов

Телекоммуникационные компании продолжают нести убытки от краж и порчи объектов связи. Только в 2014 году общая сумма ущерба по Хабаровскому краю составила почти 6 млн руб. От действий вандалов страдают люди, добросовестно оплачивающие услуги операторских компаний, а самим предприятиям связи приходится нести дополнительные расходы.

В 2014 году в Хабаровском крае зафиксировано около 300 актов вандализма в отношении объектов связи, говорит министр информационных технологий и связи края Павел Уваров. В результате противоправных действий граждан пострадало свыше 15 тыс. абонентов. По данным филиала ОАО «Ростелеком», в прошлом году только на объектах этого оператора произошло 147 вырезок медного кабеля и шесть фактов порчи волоконно-оптических линий. Из-за краж клиенты компании оставались без связи свыше 150 раз.

Достаточно часто сталкивается с подобными проблемами и «МегаФон». В 2014 году оператором было зафиксировано около 80 таких инцидентов. В большинстве случаев это связано с повреждением ВОЛС, как в городской черте, так и на магистральных участках. «Предупреждать подобные явления довольно сложно, ведь охрану на каждый объект не приставишь. Мы информируем население о местах прохождения кабельных трасс и т. п., но эти действия больше направлены на предупреждение непреднамеренного повреждения инфраструктуры компании»,— рассказал пресс-секретарь филиала компании Дмитрий Кошевой. «Что касается случаев вандализма на объектах связи, за прошлый год на наших базовых станциях выявлено три таких случая. Каждое из этих происшествий было зарегистрировано правоохранительными органами. Дальнейшее расследование велось силами сотрудников полиции»,— добавил представитель «МегаФона».

Проблему признают и в ООО «Телефонная компания „Востоктелеком“», хотя никакой статистики и подсчетов ущерба от действий вандалов предприятие не ведет. «Данная проблема существовала всегда. Кабель воруют даже несмотря на то, что сегодня большинство линий заменено на оптическое волокно, а его воровать бессмысленно. Толстый медный кабель уже не применяется и остался только на старых и чаще всего неиспользуемых линиях. Борьбу мы никакую не ведем, на каждый акт умышленной порчи линий пишется заявление в полицию, а дальше это уже их работа»,— рассказал начальник центра по обслуживанию клиентов ТК «Востоктелеком» Владислав Баланда.

«Эта проблема нам известна. В основном люди, совершающие данные правонарушения, ведут асоциальный образ жизни, уже имеют опыт подобных преступлений и выбирают те объекты, до которых легче добраться, вырезают линии и несут их в пункты скупки цветного металла»,— говорит сотрудник группы по связям со СМИ УМВД по Хабаровску Кирилл Блинов. 

По данным «Ростелекома», в 2014 году совместными усилиями с полицией удалось поймать 11 человек, укравших кабель. По случаям краж были возбуждены уголовные дела. Одного из грабителей суд приговорил почти к пяти годам лишения свободы. Но если даже удается задержать злоумышленников, то вернуть украденное имущество невозможно, констатирует сотрудник правоохранительных органов. 
В целях выработки концептуальных предложений по решению проблемы, сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, Павел Уваров поручил создать межведомственную комиссию. В нее войдут представители операторских компаний, МВД, надзорных органов и краевой администрации.

Впрочем, с развитием сетей нового поколения ситуация должна улучшиться. «В прошлом году компания „Ростелеком“ полностью отказалась от использования медных кабелей при строительстве и замене сетей связи в домах Хабаровска,— отмечает заместитель технического директора Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Лобов.— Тем не менее, во многих районах, где линии проложены десятилетия назад, все еще применяется старая технология. Именно там происходит наибольшее количество краж. Но при переходе к новым сетям эта проблема будет ослабевать».

Елена Цуканова




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)