ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. №5 2014

| ПРОЕКТ |

Авиастроителей вписывают в ТОР

Проект территории опережающего развития «Комсомольск» признан вице-премьером Юрием Трутневым, курирующим Дальний Восток, «одним из наиболее интересных». В числе идей для развития ТОР — механообработка комплектующих для близлежащего КнААЗ, создание производства салонов для SSJ-100 и возвращение в регион работ по их покраске. Ради развития площадки в городе даже готовы строить жилье, что вряд ли будет возможно для остальных ТОР, говорят власти.

Совещание по перспективам создания территории опережающего развития (ТОР) в Комсомольске-на-Амуре дальневосточный вице-премьер и полпред Юрий Трутнев открыл напоминанием о том, что законопроект о ТОР, подготовленный Минвостокразвития, 15 октября внесен в Госдуму. «Честно говоря, мы не собираемся ждать, когда закон будет принят (дума планирует рассмотреть его в первом чтении 12 ноября, а принять — к концу года.— „Ъ“): надо сделать так, чтобы к этому времени мы могли сразу стартовать,— отметил господин Трутнев.— А для этого нужно эти самые ТОР отобрать, определить, каким образом они должны начинать деятельность, и отработать весь алгоритм создания».
Отбором проектов, уточнил вице-премьер, займется комиссия, которую он сам и возглавит, а сейчас в ходе совещаний по регионам решено подготовить предложения для комиссии. ТОР в Комсомольске-на-Амуре, подразумевающая создание производств комплектующих для авиазавода КнААЗ, входящего в холдинг «Сухой», стала первой площадкой, которая обсуждается в таком формате. «Нам это проект кажется очень интересным, потому что это действующее эффективное предприятие, которое конкурентно, и его точно нужно поддерживать»,— сказал Юрий Трутнев.


Первыми он дал слово потенциальным резидентам. В частности, интерес к развитию производства в ТОР «Комсомольск» проявила группа MTE, в 2012 году создавшая на паритетной основе с чешской Kovosvit MAS a.s. компанию «МТЕ Ковосвит МАС» — совместное станкостроительное предприятие. У представителя холдинга Юрий Трутнев поинтересовался, готова ли компания ввести в капитал своей структуры в ТОР Фонд по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, обосновав это тем, что развитие ТОР — «дело государственное, а компания частная и с иностранным совладельцем». «Инвестор ответил, что такого вопроса не ожидал, но принципиальных возражений не имеет»,— отметил источник. Другой участник совещания уточнил, что группе MTE было предложено воспользоваться капитализацией процентной ставки взамен на участие Фонда в капитале компании-резидента, и в компании согласились, что такой механизм поддержки ей интересен. 

 

Источник: минэкономики Хабаровского края


Кроме того, перспективными для ТОР по-прежнему рассматриваются организация изготовления деталей салонов SSJ-100 (его конструкцию изначально разрабатывала американская B/E Aerospace, а затем — итальянская Alenia Aeronautica, входящая в капитал ГСС) и возвращение покраски самолетов в Комсомольск-на-Амуре. Сейчас их кастомизацией, в том числе покраской, занимаются в Ульяновске на мощностях ОАО «Спектр-Авиа», хотя первый серийный самолет красили в малярном цехе в Комсомольске-на-Амуре, затем перепрофилированном.


После совещания вице-премьер, выйдя к прессе, подчеркнул, что после создания ТОР рядом с КнААЗ «возникает еще один комплекс предприятий, по сути равный по объему основному предприятию». Однако это потребует существенных вложений от государства в социальную инфраструктуру и жилье, которых для остальных ТОР хотелось бы избежать, отметил Юрий Трутнев: «Здесь ситуация иная: весь город должен стать привлекательным для жизни, чтобы люди, которые строят самолеты, хотели туда приезжать».

 
Авиастроение развивается темпами 15-20% в год, говорит первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь, и «если бы импульс развития авиастроения передать всей экономике, мы могли бы очень много сделать». Одно рабочее место в авиастроении дает, по разным оценкам, от 50 до 100 мест в остальных отраслях, подчеркивает господин Левинталь. Так что идея улучшения условий проживания и работы в Комсомольске-на-Амуре актуальна: уже сейчас КнААЗ испытывает дефицит кадров — заводу требуется порядка 1 тыс. человек даже под текущие объемы производства.


Гендиректор КнААЗ Александр Пекарш согласен с тем, что ТОР в Комсомольске-на-Амуре поможет привлечь кадры в регион и создать новые рабочие места. Но это произойдет в отдаленной перспективе, а пока предприятие вынуждено справляться с проблемой дефицита кадров само, подчеркивает он. «Сегодня из-за нехватки мощностей и кадров мы вынуждены привлекать работников из других регионов России, — их на предприятии сейчас работает порядка 300. Мы отдаем часть объемов на другие предприятия. И, конечно, готовим свои кадры. ТОР — это довольно долгосрочная программа, а нам сегодня нужно решать вопросы»,— говорит господин Пекарш. 

Дмитрий Щербаков




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)