Новости компаний

Новости компаний

БИРЖА ВМЕСТО ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЙ // Золотодобывающая отрасль нащупывает выход из кризиса

С начала января цена на золото поднялась на 100 долларов за тройскую унцию, отдалившись от спрогнозированного, но так и не пройденного критического порога в 1000 долларов. На протяжении двух лет с начала падения золото, в отличие от нефти, не демонстрировало пугающей волатильности и зафиксировалось в границах определенного ценового диапазона. А ослабление курса рубля заставило даже скептиков по-новому взглянуть на экономику и перспективы важной для Дальнего Востока золотодобывающей отрасли и ключевых компаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальневосточные месторождения занимают ведущее место по запасам золота в стране — здесь сосредоточено, по оценкам Роснедр, около 75% российских богатств. В 2013 году дальневосточные регионы произвели более 110 тонн золота, что составило половину российской добычи драгоценного металла. Снижение цен на золото заставило дальневосточных золотодобытчиков, как и всю отрасль, активно поработать. Жесткие ценовые условия потребовали серьезных усилий. Для снижения затрат компании сокращали объемы геологоразведки («Полюс золото» сократил в 2013 году расходы на геологоразведку на 28%, до 33 млн долларов, «Полиметалл» приостановил геологоразведочные работы на месторождении Маминское), продавали  непрофильные активы («Мангазея Майнинг» договорился о продаже месторождения Древний на Колыме компании «Тянь Хэ»), пересмотрели капиталоемкие проекты («Петропавловск» перенес пуск  Покровского автоклавного комплекса).

Эти и другие мероприятия позволили компаниям удержаться на плаву. Даже низкая средняя цена на золото 2014 года превышала себестоимость производства для большинства российских золотодобытчиков. Отрасль, в том числе компании, кредитовавшиеся в долларах, справлялась с проблемами собственными силами, не обращаясь за государственными субсидиями или иной помощью государства.  А один из самых громких провалов года — перенос «Полюс золотом» на неопределенный срок пуска Наталкинского месторождения в Магаданской области из-за снижения оценки запасов месторождения —  был бы ожидаем и при более высокой цене на золото.

Настоящим подарком за хорошо проведенную работу для российских производителей стало ослабление курса рубля.  Котировки на золото, цена на которое привязано к доллару, растут в рублях в корреляции с ослаблением курса национальной валюты. Рублевая составляющая в себестоимости для действующих производств составляет в среднем, по разным оценкам, около 85%. В результате эффективная стоимость тройской унции при пересчете на изменение курса составляет около 2000 долларов за унцию, что соответствует ценовым максимумам двухлетней давности. В этом свете оценка ситуации на рынке золота как кризисной выглядит чрезмерно драматичной и преувеличенной.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЦЕПТ БЕЛОЙ ВОРОНЫ

Золотодобывающие компании подошли к периоду снижения цен с разным багажом. Компания «Петропавловск», основные производственные объекты которой сосредоточены в Амурской области, в 2012 году располагала четырьмя работающими производствами по добыче рудного золота, масштабным проектом Покровского хаба на стадии строительства и долгом, превышающим 1 миллиард долларов. Компания, неоднократно становившаяся пионером и проводником новых решений, среди которых выход на биржу или активные заимствования для масштабной геологоразведочной программы и развития производств,  оказалась в ловушке, вызванной активным развитием на заемные средства. Большой долг и необходимость выплат по конвертируемым облигациям ставили, по мнению аналитиков, компанию перед угрозой дефолта. В способность «Петропавловска» справиться с откушенным куском не были уверены ни инвесторы, ни акционеры, ни рынок.

Главным индикатором недоверия стало многократное продолжительное падение стоимости акций «Петропавловска» на протяжении последних лет. Только с апреля 2014 года стоимость упала более чем в одиннадцать раз. За необходимостью погашения бондов рынок не видел хороших новостей: выполнения производственных планов, обеспеченность компании запасами, растущей выручки. 

Осенью 2014 года обсуждалась возможность «спасения» «Петропавловска» инвестиционной компанией, которая предлагала купить долги золотодобытчика за счет выпуска в ее пользу новых акций и направления полученных средств на выкуп бондов по цене ниже номинала. В результате сделки консорциум «спасителей» мог получить до 80% капитала компании. Ни банкиры-кредиторы, ни бондодержатели не поддержали эту идею даже в условиях начала осени, и сейчас с изменением макроэкономических условий и анализом предложения собственно «Петропавловска» становится понятно, что они были правы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания, которую аналитики в 2014 году называли энциклопедией отраслевых проблем, в 2015 году собирается написать энциклопедию их решения. «Петропавловск» предложил собственную сделку, которая прежде всего выгодна для акционеров, позволяет погасить долг перед бондодержателями и поддерживается банками-кредиторами. На протяжении двух десятилетий работы «Петропавловск» неоднократно предлагал неортодоксальные решения, поэтому к деталям сделки и особенно к ее результатам приковано внимание отрасли.  

«Петропавловск» предложил провести выпуск новых конвертируемых бондов вместо действующих на 5 лет на сумму $100 млн. Вторая составляющая предложения —  допэмиссия через rights в объеме около $235 млн по цене 5 пенсов за акцию. Таким образом, в рамках реструктуризации действующие держатели облигаций получат либо деньги в счет гашения своих облигаций, либо акции компании, если не все акционеры воспользуются своим правом (rights issue). 

Главным вызовом для компании станет объяснение акционерам, которым предстоит одобрить это предложение, выигрышность предложения для них.  Можно предположить, что у акционеров возникнут справедливые опасения в размываниях доли в связи с увеличением уставного капитала, а также в отсутствии перспектив роста акций компании. Однако анализ показывает необоснованность этих опасений. Существующие акционеры Петропавловска получают преимущественное право (rights issue) в приобретении акций по цене 5 пенсов и, воспользовавшись этим правом, сохраняют свою долю владения в компании, а уже вырученные средства от выпуска акций пойдут на гашение существующих облигаций. Для акционеров это означает, что на каждую нынешнюю акцию они получат возможность выкупить 15 акций из допэмиссии по цене 5 пенсов. В существующей же структуре капитала в случае дефолта у акционеров нулевые шансы получить даже 1 копейку на акцию, ведь выплатить придется все долги сразу.

 В условиях отсутствия у компании средств на выплату по облигациям и риска дефолта предложение «Петропавловска» — лучшая и в принципе единственная из теоретически возможных сделок, выгодное для акционеров рациональное предложение.    Компанию можно упрекнуть разве что в том, что она пошла консервативным путем, не рискнув провести допэмиссию в объеме, который позволил бы погасить все существующие облигации, и запланировала выпуск новых конвертируемых бондов в размере 1/3 от суммы действующих.  Однако, возможно, именно такой консервативный путь и является наилучшим в сложившейся ситуации.

Ответом рынка на предложение «Петропавловска» стал рост акций компании.  Закономерно упав из-за ожидания «разводнения» более дешевыми акциями до уровня 5  центов, стоимость акций выросла до почти 14 в недавнее время. Это говорит о том, что есть спрос не только и не столько на сегодняшние акции, сколько на покупку rights. Допэмиссия прямо и недвусмысленно поддержана рынком. «Петропавловск» стоит на пороге избавления от дамоклова меча выплаты по облигациям, то есть снятия главного препятствия на пути роста акций и капитализации. 

Кейс «Петропавловска», который подошел к кризисному этапу отягощенным значительной долговой нагрузкой и, как предстоит увидеть, смог решить проблему собственными силами, дает пример всему российскому рынку и компаниям не только золотодобывающего сектора. Три составляющих, на которые опирался дальневосточный производитель: рациональное поведение кредиторов, бондодержателей и акционеров, использование снижения курса национальной валюты и устойчивое производство. Рынок золота, кризис на котором возник раньше, чем в других сырьевых отраслях, отработал как сценарии спадов, так и рекомендации по выходу из них, к которым могут обращаться все желающие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Группа «Петропавловск» ведет промышленную отработку золоторудных месторождений Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын в Амурской области.  Период высоких цен на золото «Петропавловск» использовал для активного создания и расширения производств. Предприятия были построены компанией самостоятельно в течение последних 12 лет. Производственные мощности рассчитаны на переработку 18 млн тонн руды в год.  По итогам 2014 года компания произвела более 19 тонн золота.  Активные инвестиции в геологоразведку позволяли «Петропавловску» поддерживать запасы, несмотря на интенсивную добычу. Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы за последние три года превысили 150 млн долларов. В 2014 году компания отчиталась об успехах в реализации геологоразведочной стратегии, объявленной в мае предыдущего года: открытии нескольких значительных месторождений и рудопроявлений и приросте 180 тонн золота в предварительно оцененных запасах и прогнозных ресурсах.  Численность сотрудников компании — около 10 000 человек. 




Еще новости: