Хабаровск город для жизни.

Энергетика Дальнего Востока

Дальневосточная программа развития

ОАО «РусГидро» намерено консолидировать 100% акций своей «дочки» «РАО ЭС Востока» в рамках долгосрочной программы развития. Менеджмент компании не исключает, что через несколько лет продаст 25% дальневосточного энергохолдинга внешнему, например азиатскому, инвестору. Привлечение инвестиций необходимо для реализации программы развития «РАО ЭС Востока», включающей в себя реализацию крупных энергетических проектов на территории Дальнего Востока.

Долгосрочная программа развития (ДПР) ОАО «Рус-Гидро», принятая на Совете директоров 20 ноября, в числе прочего включает в себя расширение деятельности на территориях присутствия на Дальнем Востоке и в Сибири, «развитие которых обозначено в качестве национального приоритета путем реализации инфраструктурных проектов, направленных на создание новых и интенсивное расширение имеющихся точек роста». На Дальнем Востоке большую часть энергетической инфраструктуры курирует «дочка» «РусГидро», ОАО «РАО ЭС Востока». В материнской компании признаются, что из-за отсутствия рынка и территориальных особенностей Дальневосточного региона «РАО ЭС Востока» является не самым эффективным активом. По данным «РусГидро», если плановая выручка дальневосточного холдинга в 2014 году составляет около 50% от всей выручки Группы ОАО «РусГидро», то EBITDA — всего 22%. При этом задолженность потребителей перед «РАО ЭС Востока» в текущем году выросла в полтора раза, до 25 млрд руб.


В рамках реализации ДПР «РусГидро» рассчитывает консолидировать 100% активов «РАО ЭС Востока», для чего ведет переговоры с миноритариями холдинга. После этого в течение 3-5 лет компания рассматривает передачу пакета акций холдинга азиатскому инвестору, вплоть до блокирующего. Как пояснил член правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили, такой срок необходим, чтобы «РАО ЭС Востока» реализовало текущие проекты, которые повлияют на ее биржевую стоимость. Среди них строительство четырех крупных теплоэлектростанций, оптимизация деятельности, решение вопросов с дебиторскими и кредиторскими задолженностями. 


Сам холдинг «РАО ЭС Востока» также предлагает меры по улучшению эффективности своей работы. Среди них переход на предоплату за тепло и электроэнергию, совершенствование механизма прямых долгосрочных двусторонних договоров с потребителями, разработка концепции введения долгосрочного тарифного регулирования и ценообразования на топливо. Для привлечения инвестиций холдинг будет реализовывать проекты на условиях государственно-частного партнерства, лоббируя обеспечение долгосрочных госгарантий инвесторам. Также «РАО ЭС Востока» рассчитывает на реализацию механизмов налогового стимулирования проектов в энергетике. 
Последнее совпадает с идеологией территорий опережающего развития, которые создаются на территории Дальнего Востока. Как заявил на встрече с крупнейшими инвесторами полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, проекты, реализованные в ТОРах, могут получить субсидии на оплату электроэнергии. «Мы исходим из того, что если мы запускаем новые проекты, то они принесут налоги в бюджет. Если они принесут налоги, то почему бы частью этих будущих налоговых поступлений не поделиться для удешевления электроэнергии», — отметил полпред.


На этой же встрече прозвучало предложение о включении «РусГидро» в капитал будущих проектов на Дальнем Востоке. По мнению Юрия Трутнева, такой вариант возможен при реализации конкретных проектов, но стандартного механизма c включением энергетической компании в капитал инвестпроектов создать не планируется.