ДФОбзор. Дальневосточное обозрение.

ДФОбзор №1. Январь 2011

Деньги на доску

Крупнейшим инвестором лесоперерабатывающей промышленности Дальнего Востока в истекшем году стал Внешэкономбанк. В Хабаровском крае финансирование от ВЭБа получили два инвестиционных проекта — лесоперебатывающий комплекс СП «Аркаим» в Ванино и Дальневосточный центр глубокой переработки древесины RFP Group в Амурске.

«Аркаим» снимает стружку

Инвестиционный кредит в 11 млрд рублей на строительство третьей очереди лесоперерабатывающего комплекса ООО СП «Аркаим» в Ванино выделил Внешэкономбанк (ВЭБ). Решение об этом было принято в конце мая 2010 года на заседании наблюдательного совета государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.
Открывая заседание, глава наблюдательного совета ВЭБ не только отметил итоги работы банка в минувшем году, но и обозначил инвестиционные приоритеты в работе банка на 2010 год. «В 2010 году Внешэкономбанк также должен уделить основное внимание подготовке новых инвестиционных проектов… Предлагается предоставить долгосрочный кредит на создание современного комплекса глубокой переработки древесины в порту Ванино в Хабаровском крае»,— заявил Владимир Путин. «Инициаторы этого проекта уже построили „с нуля“ первую очередь, — по имеющимся у меня сведениям. Это середина прошлого года. Во втором квартале этого года заканчивается вторая очередь. Кредит Внешэкономбанка в объеме 11 млрд рублей оформляется для освоения третьей очереди, в рамках которой планируется расширить производственные мощности, создать 500 новых рабочих мест»,— рассказал господин Путин.
Напомним, что строительство комплекса по лесопереработке в Ванино ведет ООО СП «Аркаим». Первая очередь деревоперерабатывающего завода «Аркаим» мощностью 350 тыс. кубометров пиломатериалов и 140 тыс. кубометров древесно-стружечных плит была запущена в эксплуатацию в июле 2009 года. Лесоперерабатывающий завод входит в число приоритетных национальных инвестпроектов, что дает предприятию пятидесятипроцентную льготу по плате за аренду лесного фонда и освобождение от налога на прибыль на период строительства и нормативного срока окупаемости (в среднем 5–6 лет). Эти преференции были предложены правительством РФ компаниям, инвестирующим в строительство лесоперерабатывающих мощностей, после введения заградительных пошлин на экспорт круглого леса.
ООО СП «Аркаим» создано в 1993 году, по данным системы раскрытия информации СПАРК, гражданином РФ и норвежцем Беном Сиверсеном. Основной вид деятельности — лесозаготовка и лесопереработка. В собственности предприятия находится ООО «Аркаим-Металлоконструкция» (бывший «Хабаровский завод металлоконструкций»). СП владеет морскими судами, предоставляет услуги фрахта. В планах компании — строительство современного причала в бухте Мучка Хабаровского края. В 2008 году чистая прибыль ООО СП «Аркаим» составила 7,6 млн руб.
Планируемая мощность лесоперерабатывающего комплекса «Аркаим» — 1 млн куб. м с выпуском 350 тыс. куб. м пиломатериалов и 140 тыс. куб. м древесно-стружечных плит. Стоимость первой очереди завода оценивалась в
6 млрд руб., порядка 30% инвестиций — собственные средства компании, остальное — кредиты ВТБ и Сбербанка.
Как ранее сообщал начальник отдела лесного мониторинга, семеноводства, контроля и надзора департамента лесного хозяйства по ДФО Федор Фролов, первая очередь комплекса «Аркаим» в Ванино способна «выпускать до 350 тыс. кубометров сушеных пиломатериалов — бруса, доски, то есть, любой продукции, которую можно напилить». «Она пропущена через современные сушилки и соответствует международным стандартам качества. Того же качества „Аркаим“ может ежегодно выпускать 140 тыс. кубометров древесно-стружечных плит, используемых для мебельного производства»,— рассказал господин Фролов. По его оценке, вторая очередь лесоперерабатывающего комплекса предусматривает выпуск 70 тыс. кубометров мебельного щита и 100 тыс. кубометров клееного бруса. На «Аркаиме» также будет выпускаться 120 тыс. кубометров топливных пилет и 30 тыс. т клея. «Общий объем выпуска пиломатериалов на „Аркаиме“ после завершения строительства достигнет 750 тыс. кубометров»,— отметил начальник отдела лесного мониторинга, семеноводства, контроля и надзора департамента лесного хозяйства по ДФО.
Владимир Путин, выступая на наблюдательном совете ВЭБ, напомнил, что «инвестиции в деревопереработку — это не первые инвестиции в этом регионе, которые ВЭБ сделал, в частности, в порту Ванино. В 2009 году там же было начато строительство нового морского терминала, рассчитанного на экспорт 12 млн тонн угля. Тогда компания „СУЭК“ получила более чем 4,5 млрд рублей на эти цели». «Одновременно РАО „РЖД“ ведет активную реконструкцию линии Ванино — Комсомольск-на-Амуре. Мы не так давно проводили по этому поводу совещание, смотрели, как идет работа. Один из главных объектов там — Кузнецовский тоннель, его реконструкция, обновление. Он был построен еще в 1945 году. Новая линия даст возможность задействовать в полном объеме возможности БАМа. Очевидно, что именно такой комплексный подход к развитию территорий, инфраструктуры и освоению природных ресурсов способен принести наибольшую отдачу, вывести российский Дальний Восток на траекторию устойчивого развития»,— заявил председатель правительства РФ.
По итогам заседания глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что наблюдательный совет Внешэкономбанка одоб-рил финансирование инвестиционного проекта по развитию комплекса глубокой переработки древесины в порту Ванино. «Это 250 миллионов евро»,— сказал господин Дмитриев. ВЭБ предоставит финансирование для третьего этапа проекта строительства деревоперерабатывающего комплекса.

«Дальлеспром» взял на шпон

6 декабря в Хабаровске председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и президент УК RFP Group, гендиректор ОАО «Дальлеспром» Зарэ Арутюнян подписали соглашение о финансировании ВЭБом первого этапа строительства в Амурске Дальневосточного центра глубокой переработки древесины (ДЦГПД). Кредит в $97,3 млн выделен ВЭБом на строительство завода по производству лущеного шпона с объемом производства 300 тыс. кубометров в год.
Cоглашения о выделении Внешэкономбанком $97,3 млн холдингу RFP Group на реализацию первого этапа строительства Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в городе Амурске (в советское время именно здесь располагался крупнейший на Дальнем Востоке целлюлозно-картонный комбинат. — FER) подписали председатель ВЭБ Владимир Дмитриев и его заместитель Анатолий Балло, один из акционеров Russian Forest Products (RFP) Group Александр Абрамов и Зарэ Арутюнян, президент УК RFP Group, гендиректор ОАО «Дальлеспром», которое и реализует амурский проект группы.
Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в Амурске — инвестиционный проект, получивший статус приоритетного на федеральном уровне, разрабатывается ОАО «Дальлеспром» с 2008 года. Суммарный объем инвестиций в проект на всех его этапах оценивается в $2,1 млрд. Совокупный объем годового потребления древесины после реализации первого этапа составит 1,2–1,5 млн куб. м.
Напомним, положительное решение ВЭБа о финансировании проекта по организации производства лущеного шпона в Амурске было принято в октябре 2010 года по итогам рассмотрения инвестиционной заявки. Общая стоимость проекта строительства завода по производству шпона — $139 млн. 70% необходимой суммы кредитует Внешеэкономбанк, 30% — средства, которые инвестируют акционеры ОАО «Дальлеспром».
В сентябре господин Арутюнян рассказал в интервью „Ъ“: «Проект реализуется уже давно, на средства акционеров, все необходимое для его старта есть. Уже освоены $12 млн, до конца 2010 года будут инвестированы еще $88 млн на оборудование и строительные работы, а в следующем году и остальная часть». «Уже завершены все проектные работы и получены все согласования и разрешения на строительство завода по производству шпона, выполнены проектные работы по развитию инфраструктуры и реконструкции железнодорожных путей и главной понижающей подстанции и другое. Японцы проявляют заинтересованность в этом проекте, поскольку понимают, что вскоре „кругляка“ уже не будет, им нужно будет покупать продукты первичной переработки — шпон, в частности. По данной продукции на региональном рынке будет два игрока: „Тернейлес“
и мы, в примерно одинаковых объемах. Но, кстати, года через три мы планируем рост производства в два раза. Кроме того, до конца текущего года начнутся проектные работы по второму заводу на площадке „Амурмаш“ по производству сухой и сырой стандартизированной доски»,— отметил глава «Дальлеспрома».
Сразу после подписания соглашения своим видением перспектив проекта поделились с прессой господа Абрамов и Дмитриев. Александр Абрамов, характеризуя проект, получивший финансирование ВЭБа, отметил: «Это не был типовой проект, это был индивидуальный дизайн и инжиниринг. Нам просто понравилась площадка, где есть все компоненты, позволяющие считать это место лучшим». «Конечная продукция из шпона — высококачественная фанера для домостроения»,— сказал господин Абрамов о сути производства, планируемого к запуску. Говоря о кадрах, привлечения которых потребует проект на всех этапах реализации, глава «Евразхолдинга» подчеркнул: «Новых рабочих мест — тысяча, естественно, местных жителей. Речь здесь идет о действительно высокотехнологичном оборудовании, на котором не сможет работать низкоквалифицированная рабочая сила из Китая. Мы надеемся, что потенциала Комсомольска-на-Амуре и Амурска будет более чем достаточно. Два этих города имеют высокую степень концентрации инженеров».
В свою очередь Владимир Дмитриев сказал по поводу соглашения: «Мы давно работали, структурировали составляющие данного проекта, сейчас вышли на подписание соглашения. Мы два аналогичных крупных лесных проекта финансировали в Красноярском крае, предусматривавшие последовательное освоение лесных ресурсов: сначала производство шпона, затем выход на ЦБК». Господин Дмитриев особо отметил, что спрос на шпон может быть обусловлен не только азиатским рынком, но и перспективами отечественного малоэтажного строительства жилья эконом-класса. «По условиям кредитования, мы вышли пока на первый этап — механической переработки. Общий размер — порядка $150 млн, из них треть вкладывает инвестор, остальное — кредит ВЭБа. Кредит длинный. О ставке говорить не буду, это коммерческая тайна, но по ставке мы находимся в весьма привлекательной зоне по сравнению с коммерческими банками. Мы имели в виду, что будет приобретаться импортное оборудование, и поэтому мы сможем привлекать достаточно дешевые кредиты от иностранных банков, этим обусловлена и наша ставка»,— отметил председатель ВЭБа.

Сергей Мингазов



Другие стати номера:


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)