ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФОбзор. Рейтинг 2013.

| НЕДРА |

Драгметаллы надавили на добытчиков

Золото на мировых рынках дешевеет, и добывающие компании корректируют свои инвестпрограммы. Отрицательную динамику показывает и серебро, лишь платине аналитики предрекают реванш — в этом году она может показать по отношению к золоту ценовой «крест». Добывающие компании сдержанно оценивают удешевление своего основного сырья, при этом некоторые уже секвестрировали свои инвестпрограммы.

Фунт лиха в пересчете на унции

В конце июня президент Phoenix Futures and Options Кевин Грэйди назвал цену $1155 за унцию золота критической, после достижения которой многие компании могут уйти в убыток. В то же время, Goldman Sachs Group Inc. по своим последним оценкам прогнозирует на 2013 год ценовой рубеж $1300 за унцию, а на 2014-й — $1050 за унцию. Цена на серебро также не показывает оптимизма. И только платина пока оправдывает относительно позитивные прогнозы аналитиков. Эксперты, называвшие в течение года различные цифры, сходились в одном — рост спроса на металл со стороны Китая обеспечит платине лучшую динамику, чем золоту.


Для Дальнего Востока себестоимость добычи драгоценных металлов и конъюнктура на рынке — вопрос достаточно болезненный. Как следует из отчета Департамента по недропользованию по ДФО Роснедр, по итогам 2012 года в ДФО было добыто более 109 т золота, из них рудного 75 т и россыпного 34,6 т. По итогам 2012 года в распределенном фонде находится 3,184 тыс. т запасов рудного золота (около 80% от общего запаса) и 327,5 т россыпного золота (41,2% от общего запаса). При этом разрабатывается примерно 65% распределенных запасов золота, 30% разведано и готовится к освоению, 4% — в стадии разведки. В целом разрабатываемые месторождения составляют 70% распределенных запасов рудного золота и 55% россыпного. Прогнозные запасы ДФО, по утверждению Дальнедр, — 6 тыс. т золота. Однако и прошлый, и 2011год с точки зрения рынка были для компаний сравнительно удачными. В этом году хорошего рынка никто не обещает, и планы по освоению новых площадей могут быть скорректированы.

Оптимизируют

В горнодобывающих компаниях достаточно сдержанно оценивают колебания цен на драгметаллы. Так, в ОАО «Полиметалл» утверждают, что при сохранении цен на золото до $1200 и на серебро до $20 за унцию в оперативной деятельности никаких резких изменений не потребуется. При издержках на унцию приведенного золота в целом по «Полиметаллу» $25–750 компания остается не только финансово устойчивой, но и прибыльной. «Нам очень важно в новых экономических условиях сохранить возможность генерировать денежные потоки для выплаты дивидендов и для дальнейших инвестиций. Они позволят обеспечить положительную производственную динамику в следующие три-четыре года, но только за счет действительно экономически выгодных при текущих ценах проектов»,— заявили в ОАО «Полиметалл». 
При этом на уровне компании принято решение сократить капвложения в целом в 2013 и 2014 годах на 17% и 8–25% соответственно. На объеме производства в текущем году, по мнению руководства компании, это не отразится, а производственные планы на 2014 год будут подтверждаться в октябре. «Пока перед предприятиями Хабаровского края, как и перед предприятиями в других регионах деятельности „Полиметалла“, стоит задача оптимизации производственной деятельности»,— пояснил директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко.  


«Полиметалл» приступил также к повторному анализу новых проектов развития, включая инвестиции в геологоразведку на ранних этапах. Результаты ревизии будут известны в начале третьего квартала. При этом инвестиции в геологоразведочные работы остаются на уровне прошлого года, «хотя первоначально планировался их значительный рост». Секвестру подверглись долгосрочные геологические проекты развития. Расходы на разведку на флангах действующих месторождений и в районах действующих хабов практически не сокращались. «В Хабаровском крае поисковые работы сейчас ведутся на восточном и южном флангах Албазинского месторождения, на Аркинско-Селемджинской площади в Охотском районе»,— уточнил Валентин Мартыненко.


В «Полиметалле» решили раньше, чем собирались, перейти к подземным горным работам на месторождении Авлаякан (Аяно-Майский район Хабаровского края). Открытые горные работы там планируется завершить в конце 2013 года, а не к середине 2014-го. Скорректирован срок принятия окончательного решения по месторождению Кутын в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края — его перенесли с четвертого квартала 2014 года на 2015 год. Перенесено на год решение вопроса о расширении производства на Албазинском месторождении.  


«В целом ситуация протестирует нас на способность грамотно управлять себестоимостью и прочими производственными параметрами. Где-то придется пересмотреть подходы к организации бизнеса, проявить гибкость в планировании, чтобы сохранить движение вперед. Думаю, таким же образом — как возможность провести улучшения в системе — стоило бы оценивать ситуацию и государству. Снижение себестоимости, например, в значительной степени зависит и от отмены НДПИ для предприятий, занимающихся добычей золота на Дальнем Востоке, и от налогового стимулирования тех, кто берется за поисковые работы с целью разведки новых месторождений или вносит вклад в развитие инфраструктуры территорий. Государственная система регулирования отрасли сегодня архаичная и негибкая»,— отметил директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК».

Присмотрятся…

Polyus Gold, принимая два года назад стратегию развития до 2020 года, рассчитывал ее исходя из цены $1160 за унцию — при тогдашних колебаниях в пределах $1600. Главным драйвером роста для компании назывались, во-первых, Наталкинское месторождение в Магаданской области и Вернинское — в Иркутской. После реализации этих проектов к 2016 году производство в России должно вырасти до 115 т золота, а к 2020 году превысить 137 т. Отметим, по итогам прошлого года общая добыча компании (с учетом активов в Казахстане) составила 1,678 млн унций, или около 52,2 т. Годом ранее — 1,495 млн унций, или 46,5 т. Polyus Gold показал в прошлом году неплохие финансовые и операционные результаты, совокупная выручка составила $2,85 млрд, операционная прибыль — $1,23 млрд (с маржой 43%). Годом ранее, соответственно, $2,4 млрд выручки и  $858 млн прибыли (маржа 36%). По итогам прошлого года прибыль Polyus Gold составила $981 млн, годом ранее — $573 млн.
Тем не менее, основной проблемой для компании остается запуск Наталки, который в очередной раз переносится, теперь уже на лето 2014 года. Объем вложений также корректируется в сторону роста. По последним сообщениям компании, инвестиции в проект оцениваются в 1,7-1,8 млрд. Впрочем, выйдя на проектную мощность в 2020 году, фабрика сможет перерабатывать 40 млн т руды и производить порядка 50 т золота ежегодно. 
«В настоящее время мы сосредоточены на развитии существующей базы активов, в том числе строительстве крупнейшего в России ГОКа на месторождении Наталка в Магаданской области. Учитывая масштаб данного проекта и величину ресурсной базы „Полюса“, одной из крупнейших в мире, приобретение новых месторождений в регионе сейчас не является для нас приоритетом»,— заметил директор по связям с общественностью компании Сергей Лавриненко. 


По его словам, себестоимость производства золота Polyus Gold в 2012 г. составила $694 за унцию (годом ранее, как следует из отчетности компании, — $645 за унцию). «Учитывая продолжающийся рост цен на топливо, материалы и другие компоненты, речь сейчас идет больше об удержании себестоимости на этом уровне, чем о ее снижении. С этой целью мы в постоянном режиме реализуем программу операционных улучшений и повышения эффективности управления затратами»,— добавил он. При этом представитель  Polyus Gold также утверждает, что основным фактором, способным повлиять на инвестиционные программы, является динамика цен на золото. «Если нынешний негативный тренд сохранится, то внесение изменений в инвестиционные проекты может стать необходимым»,— сообщил господин Лавриненко.


Из отчетности компании за 2012 год следует, что из общей суммы капитальных вложений Polyus Gold в 2012 году (суммарный показатель CAPEX составил $851 млн и вырос на 131% к предыдущему году), 73% приходилось на проекты в Магаданской области, Красноярском крае и Иркутской области. Точнее, $323 млн на Наталкинский проект, $151 млн — проекты в Иркутской области, Для примера, капвложения в Куранах составили $23 млн. 

 

Подсократят

В мае оптимизированный бизнес-план, учитывающий колебания цен на золото, принял Petropavlovsk Plc. В целом ожидается сэкономить около $160 млн за текущий год. Прежде всего, с 12 до 18 месяцев будут увеличены сроки создания кластера переработки упорных руд и флотационной фабрики на месторождении Маломыр (автоклавно-гидрометаллургический комплекс для переработки флотационного концентрата с рудников Маломыр и Пионер создается на базе Покровского рудника). Таким образом, запланированный на эти проекты в 2013 году CAPEX в объеме $150 млн будет растянут на более длительный временной промежуток. Комплексная программа сокращения издержек позволит сэкономить около $10-15 млн. 


При этом Petropavlovsk подтверждал планы по добыче 760–780 тыс. унций золота на 2013 год. По итогам прошлого года совокупное производство составило 710,4 тыс. унций, что на 13% превысило показатель 2011 года в 700 тыс. унций. Выручка составила $1,4 млрд, что на 9% выше, чем в 2011 году, убыток $243,9 млн (годом ранее 240,5 млн), capex — $408 млн. Чистый долг вырос до $ 1,063.3 млрд в сравнении с $ 787,3 по итогам 2011 года. Как следует из материалов ГОСА, состоявшегося в июне, Petropavlovsk предполагает, что при цене на золото на уровне $1350 за унцию чистый долг компании к 31 декабря снизится до уровня ниже $1 млн. На 31 мая долг составлял $1,16 млрд.
Пока лишь производители платины чувствуют себя сравнительно уверенно. Так, в «Русской Платине», которой принадлежит ведущее добычу в Хабаровском крае ОАО «Артель старателей „Амур“», сообщили, что справедливой считают цену 1500-1550 за унцию. Однако в нынешних условиях инвестпрограмма на 2013-2014 годы утверждена и корректироваться не будет, пояснили представители компании. В будущем роль компании на рынке металлов платиновой группы усилится, добавили в «Русской Платине».

 

Вадим Пасмурцев




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)