ДФОбзор. Дальневосточное обозрение.

ДФОбзор №1. Январь 2011

Экономика, экология, инновации

Прошедший 2010 год стал, во многом, поворотной точкой в реализации многих проектов, направленных на развитие и модернизацию энергетики Дальнего Востока. Основным координатором исполнения общей и региональных программ развития энергетических компаний выступает ОАО «РАО Энергетические системы Востока».



Задачи, поставленные перед «РАО ЭС Востока», сводятся к трем стратегическим направлениям: обеспечение надежного и бесперебойного энерго-снабжения потребителей ДФО, снижение затрат за счет модернизации и замены неэффективного оборудования, изменения структуры топливопотреб-ления, расширение существующих и строительство новых энергетических объектов для создания и поддержания резервов мощности.
Кроме того, в зоне ответственности «РАО ЭС Востока» находится самый большой в Российской Федерации децентрализованный сектор дизельной генерации, а она — самая дорогостоящая в топливно-энергетическом балансе. Проблема распределенной энергетики требует всестороннего и немедленного решения.
На протяжении последних месяцев специалисты холдинга совместно с органами власти субъектов федерации ДФО, отраслевой наукой активно занимались разработкой программных «Предложений по комплексной модернизации, развитию жилищно-коммунального комплекса и энерго-обеспечения в децентрализованном секторе экономики». В число первостепенных задач в таких районах входит замена старого генерирующего оборудования на современное, а также оснащение дизель-генераторов теплообменным оборудованием и применение местных видов топлива взамен дорогостоящего привозного.
1 ноября 2010 года предложения по комплексной модернизации, развитию жилищно-коммунального комплекса и энергообеспечения децентрализованного сектора, подготовленные ОАО «РАО Энергетические системы Востока», поступили в правительство РФ. В предложениях сформированы механизмы экономического, финансового, правового и организационного характера для управления развитием децентрализованного сектора. Список предложений одобрен аппаратом полномочного представителя в ДФО. Наработки «Предложений» использованы Минрегионом в создаваемой ФЦП «Комплексная модернизация и развитие ЖКХ».


Что же касается вопросов развития «большой» энергетики в дальневосточном регионе, то прошедший год стал еще одним серьезным этапом в деле модернизации энергосистемы. В 2010 году в ОАО «Камчатскэнерго» завершился перевод оборудования Камчатской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. С начала 2011 года начинается поставка газа для нужд ОАО «Сахалинэнерго» и проведение пуско-наладочных работ на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. План поставки газа на 2011 г. составляет 119 млн м3, что, при условии стабильной поставки, уже сейчас позволяет уменьшить потребление угля на 200 тысяч тонн и улучшить экологическую обстановку в Южно-Сахалинске. По предварительным расчетам, при полной газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Южно-Сахалинска в год снизятся более чем в девять раз, выбросы парниковых газов — вдвое. Выбросы золы прекратятся полностью.
В Приморье и, в частности, на Владивостокской ТЭЦ-2, согласно плану, газ появится во втором квартале 2011 года. Сегодня к приему газового топлива уже полностью готовы два котла. В 2011 году работы по модернизации оборудования будут продолжены. К началу проведения во Владивостоке саммита стран АТЭС в сентябре 2012 года 10 котлов должны работать на газовом топливе, что позволит снизить потребление угля до минимума. Полный перевод станции на газ должен завершиться в 2013 году.
Однако серьезным препятствием полноценной реализации инвестпрограммы холдинга «РАО ЭС Востока» является политика сдерживания темпов роста тарифов в дальневосточном регионе. На протяжении последних лет тарифы, формируемые ФСТ и региональными регулирующими органами, для энергокомпаний Дальнего Востока утверждались на уровне ниже экономически обоснованного, а с учетом высокого процента износа оборудования, объема амортизации едва хватает для поддержания его в рабочем состоянии.
Выступая на заседании Совета при полпреде Президента в ДФО, которое состоялось в декабре 2010 года в Хабаровске, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь предложил в качестве решения проблемы создать единый дальневосточный орган формирования тарифов. Это позволило бы проводить тарифную политику, обеспечивающую возможность привлечения частных инвестиций в ЖКК и электроэнергетику, стимулирующую энергосбережение. При этом баланс интересов потребителей и энергетиков не был бы нарушен, требование обеспечить приемлемый для промышленности и населения уровень тарифов неизменно является приоритетом тарифорегулирования на Дальнем Востоке. Ведь очевидно, что слишком высокие темпы роста тарифов помешают социально-экономическому развитию региона. Таким образом, межрегиональный регулирующий тарифный орган может стать стратегическим инструментом развития электро-энергетики и жилищно-коммунального комплекса ДФО.


Еще одним эффективным механизмом реализации инвестиционной программы может стать переход на формирование долгосрочных тарифов. Так, в прошедшем году достигнуты соглашения с региональными регулирующими органами Амурской области, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края по переходу филиалов ОАО «ДРСК»* на расчет тарифов по методу RAB. Соответствующие заявления от регионов уже согласованы в ФСТ России. Метод расчета тарифов инфраструктурных организаций, основанный на возврате сделанных вложений (RAB), позволяет запустить процесс инвестирования в распределительный сетевой комплекс без кратного роста тарифов. По словам Ивана Благодыря, это дает компании возможность активно привлекать долгосрочные инвестиции в развитие энергетического комплекса:
«В России эта схема только начинает работать, и реальные результаты станут видны через несколько лет, но опыт других стран показывает, что при верном применении RAB может стать для „РАО ЭС Востока“ реальной возможностью качественной модернизации энергетики».
Важно также отметить, что именно в 2010 году были определены пути инновационного развития энергосистемы Дальнего Востока. В числе важнейших направлений предложенной «РАО ЭС Востока» концепции «Программы инновационного развития энергетики ДФО» — развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, диверсификация используемых видов топлива, в первую очередь, газификация энергоисточников, оптимизация действующих схем энергообеспечения потребителей за счет отказа от услуг посредников, внед-
рение биллинговых систем автоматизации расчетов с потребителями, внедрение программно-технических комплексов мониторинга и управления сетями, генерацией и сбытом.
Предложения «РАО Энергетические системы Востока» по инновационному развитию энергокомплекса нашли поддержку не только в профессиональном сообществе.
Так, между «РАО ЭС Востока» и Дальневосточным федеральным университетом подписано соглашение о совместной деятельности по реализации «Программы инновационного развития энергетики ДФО». Инициатором соглашения выступил энергохолдинг, предложивший ДВФУ объединить усилия по созданию научно-производственного комплекса современной электроэнергетики на острове Русском.
Инициативу «РАО ЭС Востока» по разработке «Программы инновационного развития энергетики» поддержал и полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев: по его поручению создана рабочая группа, куда войдут представители всех субъектов ДФО.


*ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» — входит  
в структуру ОАО «РАО ЭС Востока».




Другие стати номера:


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)