ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

Специальный выпуск «Страницы победы» 2015

| |

Герои на карте / О тех, кто, совершив подвиг в Великую Отечественную, дал свои имена улицам

Многие города России имеют улицы, названные в честь Героев Советского Союза, в Хабаровске их около тридцати, причем более десятка названо в честь воинов, родившихся или долго проживших на дальневосточной земле. Подвиг связиста Евгения Дикопольцева, стянувшего разорванный кабель зубами, широко известен. Но были и другие Герои, давшие имена хабаровским улицам — летчики и танкисты.


В дальневосточной столице память о Героях Советского Союза, отличившихся на войне, увековечена в мемориальных досках, монументах и, конечно, в названиях улиц, которых уже больше тридцати. Всем Героям светлая память и вечная слава! А часть улиц Хабаровска названа в честь Героев, родившихся на территории края, живших здесь с детства или долгое время. По словам ведущего научного сотрудника научно-исследовательского отдела современной истории Хабаровского краевого музея имени Гродекова Владимира Крюкова, таких имен десять. Это Георгий Бондарь, Евгений Дикопольцев, Василий Дончук, Дмитрий Калараш, Владимир Кочнев, Владимир Некрасов, Иван Павлович, Дмитрий Фоломеев, Василий Шелест, Виктор Яшин. 

Ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Тамара Бессолицына добавляет к этому списку еще одну фамилию — Николая Голубкова, командира отделения комендоров-зенитчиков плавучей зенитной батареи «ПВО-1232» Амурской военной флотилии, старшины 1-й статьи, повторившего подвиг Александра Матросова. Героя Советского Союза, получившего это звание посмертно, похоронили в Краснофлотском районе Хабаровска, в братской могиле у Вечного огня.

Георгий Бондарь приехал на Дальний Восток с родителями с Украины. До войны работал на стройках Хабаровска. И хотя имел бронь, сам настоял, чтобы его отправили на фронт. За два года войны побывал во многих боях, был дважды ранен. Когда форсировали Днепр, командир минометчиков младший лейтенант Бондарь и его бойцы настолько смело и решительно проявили себя, удерживая рубеж, который взяли на вражеском берегу наши солдаты, что офицер был удостоен высшей награды. Погиб Георгий Бондарь в начале апреля 1945 года, выполняя задание по разминированию виадука, по которому должны были ворваться наши танки на улицы осажденной крепости Бреслау. Его могила — в польском городе Болеславце.

Еще одна улица дальневосточной столицы — в Авиагородке — была названа в честь военного летчика Василия Дончука. Командир 108-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи родился в Киеве в семье рабочего, рано потерял родителей и воспитывался в детдоме, с 1931 года жил в Хабаровске. Летал на трассах Дальнего Востока, в Заполярье и на Камчатке. Дончук участвовал в боях на озере Хасан в 1938 году, на фронтах Великой Отечественной — с ноября 1941 года. Проявил геройство и летное мастерство при защите Советского Заполярья, совершив 270 вылетов на дальнюю разведку объектов, живой силы и техники, по выброске десантов, по бомбардировке аэродромов, железнодорожных станций и промышленных объектов, занятых противником. За отличие в боях гвардии майор Дончук представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб он, выполняя полет по авиаразведке в глубоком тылу противника, в районе города Киркенес (Северная Норвегия), за 11 дней до выхода указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Интересно, что в дальневосточной столице в название улицы вкралась ошибка, и теперь на домах можно увидеть таблички «ул. Данчука». Она была заложена решением исполкома Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся от 7 мая 1965 года № 251 в связи с 20-летием Победы советского народа над фашистской Германией — именно это постановление исказило фамилию Дончука при переименовании улицы Штурманской в улицу имени героя. 

В Железнодорожном округе Хабаровска еще одна улица названа в честь военного летчика — Владимира Кочнева. Он родился в Иркутской области, после окончания летной школы Гражданского воздушного флота стал летчиком Дальневосточного управления ГВФ в Хабаровске. На фронте служил в авиации дальнего действия, выполняя вылеты на бомбардировщике. За отличное выполнение боевых заданий гвардейскому экипажу капитана Кочнева было присвоено звание почетного. Последний, 199-й боевой вылет капитан Кочнев совершил весной 1944 года. Отлично справившись с очередным заданием, он, выйдя из смертельной схватки с врагом, не смог довести израненную машину до посадочной полосы, самолет взорвался. Звания Героя Советского Союза Владимир Кочнев удостоен посмертно.

Еще один летчик-Герой — наш земляк Владимир Некрасов. Он родился в селе Вятское, после окончания десятилетки работал фрезеровщиком в Хабаровске. А в ноябре 1940 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. К концу войны старший лейтенант Владимир Некрасов был заместителем командира эскадрильи 1-го Прибалтийского фронта. За время войны он совершил 250 боевых вылетов, принял участие в 76 воздушных боях, сбив 21 вражеский самолет лично и еще 13 — в составе группы. После окончания войны Некрасов продолжил службу в Советской Армии. 

Улица Павловича — в память о человеке, много сделавшем для укрепления дальневосточных рубежей Родины и отважно сражавшемся за нее на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Павлович родился в Могилевской области, в сентябре 1938 года был назначен начальником отдела в Управлении пограничных войск Хабаровского округа. В 1943 году, в самый разгар боев на советско-германском фронте, на полковника Павловича было возложено руководство штабом 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, через некоторое время он возглавил стрелковую дивизию. 20 июля 1944 года офицер погиб в бою при освобождении Бреста. 

В Хабаровске также свято чтят память героя-танкиста Дмитрия Фоломеева. В действующей армии младший лейтенант Фоломеев с августа 1941 года в должности командира танкового взвода воевал на Т-70, с конца лета 1942 года — командира взвода танков Т-34. Лейтенант Фоломеев принимал участие во множестве операций, в том числе во взятии села Михайловка в Воронежской области. В Михайловке танкисты разгромили штабной автобус 156-й итальянской альпийской дивизии, захватив в плен 22 солдата и офицера, знамена и важные документы, часть из которых впоследствии была использована на Нюрнбергском процессе. После войны капитан Фоломеев продолжил службу в армии, но из-за резкого ухудшения здоровья вынужден был выйти в отставку. Кроме названий улиц память о нем увековечили в Хабаровске на мемориальной доске, установленной на здании его родного предприятия — завода «Дальдизель».

Вадим Решетняк




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)