ДФОбзор. Дальневосточное обозрение.

ДФОбзор №5. Октябрь 2011

Глубокая необходимость

Несмотря на трудности с внедрением глубокой переработки в Хабаровском крае, власти не намерены отказываться от затратных инвестпроектов в лесной отрасли. Об этом свидетельствуют как заявления официальных лиц, так и общая конъюнктура. В частности, отмечается зависимость края от экспорта пиловочника, а следовательно, тарифной политики федерального центра. Кроме того, объемы нелегальных рубок прямо указывают на масштабы средств, ускользающих из местного бюджета.

 В ходе переговоров по вступлению России в ВТО организация с 2004 года требовала полной отмены пошлин на российский лес. Не добившись успеха на переговорах, РФ взяла курс на развитие собственной деревообрабатывающей промышленности. В 2007 году РФ повысила экспортные пошлины на необработанную древесину с 6,5% до 20% от таможенной стоимости, объявив график их дальнейшего повышения. С 2008 года пошлины выросли до 25%, но не менее  f15 за кубометр, однако под давлением ЕС, а также из-за неготовности собственной деревообрабатывающей промышленности РФ ввела временный мораторий на дальнейший рост пошлин. В настоящее время пошлины заморожены на уровне 25%, но если до конца 2011 года Россия не вступит в ВТО, они могут вырасти до 80% таможенной стоимости экспортируемого леса, об этом заявил премьер Владимир Путин в начале сентября.


В конце марта 2011 года в Комсомольске-на-Амуре прошло выездное совещание, посвященное проблемам и перспективам лесоперерабатывающего комплекса. Губернатор Вячеслав Шпорт, руководивший совещанием, сообщил о масштабных планах по сдаче в эксплуатацию завода «Римбунан Хиджау МДФ» в поселке Хор района имени Лазо, предприятия по производству клееной профилированной пилопродукции и мебельного щита компании «Аркаим» в поселке Ванино. Также, утверждал губернатор, в 2012 году планируется ввод в эксплуатацию завода по производству лущеного шпона в городе Амурске компании «Дальлеспром», ввод второго лесопильного потока и завода топливных гранул компании «Аркаим». В 2013-2014 годах намечен ввод лесопильных заводов в городе Амурске компании «Дальлеспром» и в поселке Харпичан Солнечного района предприятия «ДальЕвроЛес». Вячеслав Шпорт отметил, что дальнейшее развитие переработки древесины требует решения и многих других вопросов и, прежде всего, создания инфраструктуры перерабатывающих производств и лесозаготовок. Затраты на инфраструктурные объекты, по его словам, составляют до 35% стоимости инвестиционных проектов, повышают себестоимость конечной продукции, снижают ее конкурентоспособность на рынках сбыта. «В крае только по приоритетным проектам предприятиями «Аркаим» и «Римбунан Хиджау МДФ» потрачено порядка 1,5 млрд. рублей на создание объектов энергетической инфраструктуры и безвозмездную передачу части их энергетикам. «Поэтому мы считаем, что необходимо инициировать подготовку федеральной целевой программы с целью разработки механизма софинансирования государством создания требуемой инфраструктуры для развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов», — сказал губернатор.

 ООО СП «Аркаим» 28 июля 2009 года в поселке Октябрьский запустило комплекс по производству 350 тысяч кубометров сушеных пиломатериалов и 140 тысяч кубометров древесно-стружечных плит в год. Вторая очередь завода к 2012 году позволит дополнительно производить до 70 тысяч кубометров мебельного щита, 100 тысяч — клееного бруса, 120 тысяч — топливных пилетов, 30 тысяч тонн клея с увеличением объемов выпуска пиломатериалов до 750 тысяч кубометров. В планах компании довести объемы переработки круглого леса до 1,2 миллиона кубометров.

Как свидетельствуют данные министерства природных ресурсов Хабаровского края за 2010 год, озвученные в конце апреля на заседании коллегии минприроды, регион увеличил показатели по лесопереработке по отношению к пиловочнику. В докладе коллегии председатель комитета лесной промышленности Вячеслав Ковалев отметил, что в 2010 году лесопромышленным комплексом края произведено 5,6 млн кубометров круглых лесоматериалов, и прирост по сравнению с 2009 годом составил 31 тыс. кубометров. В то же время, в 2,8 раза увеличилось производство древесно-стружечных плит (55 тыс. кубометров), на шесть процентов выросло производство мебели.
«На ближайшую перспективу основной задачей будет реализация намеченных деревообрабатывающих проектов, — сообщил председатель комитета лесной промышленности. — Это позволит увеличить в крае объемы переработки древесины».

 С 1997 малайский холдинг Rhimbunan Hijau Group выступает одним из крупнейших лесозаготовителей на Дальнем Востоке, концентрируя до 14% заготовок в Хабаровском крае. В сентябре 2007 года было подписано соглашение о строительстве завода по производству древесноволокнистых плит МДФ/ТХДФ между правительством Хабаровского края и RH Group. В рамках частно-государственного партнерства планировалось за два года построить в поселке Хор (р-н. им. Лазо) Хабаровского края деревоперерабатывающее предприятие, вся продукция которого (МДФ-плиты и клей) пойдет на экспорт.

В то же время, ряд реализуемых проектов по сей день сопровождает череда проблем. В частности, это инвестпроект RH Group, строящей с 2007 года в поселке Хор Хабаровского края завод по производству плит MDF/THDF (300 тыс. кубометров в год). Завод планировалось сдать еще в 2009 году, однако сроки его ввода неоднократно переносились. Руководство RH Group указывало на таможенные и тарифные сложности. На совете по ВЭД, состоявшемся 28 июня, советник губернатора по международным связям Владимир Кучук сообщил, что «если раньше компания испытывала трудности с ввозом оборудования, то в будущем могут добавиться и проблемы с экспортом продукции». Советник губернатора попросил руководство Дальневосточной таможни «посодействовать» инвесторам. Как оказалось, за день до экономического совета председатель правления RH Group Тан Сри Датук снова пожаловался полпреду Виктору Ишаеву на трудности таможенного оформления грузов, высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, и попросил налоговых льгот на ранней стадии работы предприятия. При этом руководство RH Group пообещало открыть комплекс уже к концу сентября 2011 года. Впрочем, начальник службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления ФТС Владимир Теремецкий заявил, что большая часть этих проблем вне компетенции органа. Существующие склады временного хранения не являются собственностью таможни, пояснил господин Теремецкий.
Железнодорожники также отвергают претензии малайских инвесторов. По сообщению пресс-службы Дальневосточной железной дороги, перевозки леса и пиломатериалов в Хабаровском крае осуществляют более 90 компаний. Основными грузоперевозчиками на ДВЖД являются УК «РФП Групп», ООО СП «Аркаим», Rimbunan Hijau Group — им принадлежит более 60% от общей погрузки лесных грузов по Хабаровскому краю. В пресс-службе уточнили, что тарифное регулирование перевозок осуществляется собственником подвижного состава в части 15-20% стоимости перевозки. 80-85% совокупной стоимости перевозки остается в сфере государственного тарифного регулирования. С момента начала деятельности компании между Дальневосточной железной дорогой и группой компаний «Римбунан Хиджау» установлены договорные отношения в части организации расчетов и электронном документообороте. В части установления исключительных тарифных условий компания в Дальневосточный территориальный центр фирменного транспортного обслуживания не обращалась, сообщила пресс-служба ДВЖД.Энергетики, в свою очередь, не видят оснований для каких-либо преференций RH Group.
Участники рынка утверждают, что в регионе сложно организовать лесопереработку — во многом, из-за больших расстояний и слабой инфраструктуры. Но если инвестор принимает такое решение, он должен выбрать оптимальное место для размещения производства. «Особенно если речь идет о таком сырье, как отходы древесины: они неформатные и обладают низкой плотностью при погрузке. По большому счету, перевозишь воздух», — говорит собеседник. У завода RH Group, считает он, есть большой плюс — его собственником будет компания с мировой известностью и большим опытом, коммерческий департамент которой в дальнейшем обеспечит безусловный сбыт продукции. Однако «инвестором выбрано не слишком удачное место для завода по отношению к сырьевой базе и инфраструктуре», — добавляет источник „Ъ“. — Кроме того, «Римбунан Хиджау» пришлось вложить значительные инвестиции в создание системы энергоснабжения для своего проекта».

 На Дальнем Востоке в числе крупных игроков — RFP Group, Тернейлес, Римбунан Хиджао, Аркаим, Бизнес-маркетинг, Шелеховский леспромхоз и другие. По данным краевого комитета леспрома, в аренду в регионе переданы 238 лесных участков с ежегодным разрешенным объемом заготовки 11,5 млн кубов. По экспертным оценкам, в обороте древесины, особенно в южных районах края, участвует до 30% лесоматериалов, «происхождение которых установить невозможно». За 2010 год управлением лесами края выявлено 559 фактов нелегальной рубки леса, незаконно заготовленными признаны
53 тыс. кубов леса. Между тем разница между официальным объемом заготовки леса и объемом экспорта кругляка в 2010 году составила 500 тыс. кубов, в 2009 — 1,5 млн кубов.

Председатель комитета лесной промышленности краевого правительства Вячеслав Ковалев также подтвердил заинтересованность краевых властей в завершении инвестпроекта. «Вы прекрасно помните, что в 2008 году был кризис, и экспортные цены на пиловочник упали до $30 за кубометр. Лес никто не покупал. Сейчас кризис кончился, лес опять востребован, и завод будет построен»,— добавил господин Ковалев. Тарифная политика федерального центра и новое повышение пошлин на экспорт пиловочника, по мнению краевых властей, является наиболее серьезным препятствием для развития глубокой переработки.

 Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в Амурске — инвестиционный проект, получивший статус приоритетного на федеральном уровне, разрабатывается ОАО «Дальлеспром», входящим в холдинг RFP Group с 2008 года. Суммарный объем инвестиций в проект на всех его этапах оценивается в $2,1 млрд. Совокупный объем годового потребления древесины после реализации первого этапа составит 1,2–1,5 млн куб. м.

Как отметил гендиректор RFP Group Зарэ Арутюнян, создание заводов по глубокой переработке это общая тенденция для крупных игроков региона. «Большинство из них еще задолго до кризиса имело в планах проекты по глубокой переработке, — отметил господин Арутюнян. — Пошлины этот процесс только подстегнули». В рамках проекта лесопиления холдинг создал мощности на уровне миллион кубометров по входящему сырью. В прошлом году RFP Group произвел 230 тыс. кубометров пиломатериалов, в этом — 650 тыс. При этом, по словам господина Арутюняна, самым плохим сценарием развития для большинства игроков будут не запретительные пошлины на экспорт кругляка (о чем неоднократно высказывалось Правительство РФ), а 25% пошлины. «С одной стороны, такие пошлины отвлекают финансовые ресурсы у компаний, которые активно строят переработку, — заявил гендиректор RFP Group. — С другой стороны, 25-типроцентный барьер не является стимулом для средних и мелких компаний к каким-то изменениям».




Другие стати номера:


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)