ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Декабрь 2015

| Выборы |

Губернаторам сдались без сбоев

Глав региональных администраций в минувшем году выбирали сразу в нескольких субъектах Дальневосточного федерального округа. В Приамурье, на Сахалине, Камчатке и в ЕАО, как и прогнозировалось, победили выдвиженцы «Единой России» — врио губернаторов, хотя Александр Козлов в Амурской области оказался в полушаге от второго тура голосования. Эксперты назвали выборы «малоувлекательными и вялыми».

Наиболее острая борьба между кандидатами разыгралась в Амурской области, где выдвиженцем от «Единой России» после досрочного перехода в правительство Сахалина губернатора Олега Кожемяко стал молодой врио Александр Козлов. Представитель «партии власти» с трудом одержал победу в первом туре. Конкуренцию господину Козлову составили депутат Госдумы, член координационного совета АРО ЛДПР Иван Абрамов, начальник белогорского городского управления ГОиЧС член КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) Михаил Драгунов и депутат заксобрания Амурской области первый секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов. Первоначально коммунисты намеревались выдвинуть кандидатуру бывшего начальника областного УВД Юрия Фокина, однако тот в последний момент взял самоотвод, сославшись на давление и угрозы в адрес родных и близких со стороны властей.

Согласно итоговому протоколу облизбиркома, при явке 33,54% Александр Козлов получил 50,64% голосов избирателей, Иван Абрамов — 28,30%, Роман Кобызов — 14,87% и Михаил Драгунов — 3,63%. Итоговый протокол был подписан 16 сентября, однако член избиркома от ЛДПР Дмитрий Волобуев отказался ставить свою подпись, а представитель КПРФ Валерий Песенков подписал протокол, но заявил о несогласии с документом. Фракция ЛДПР в Госдуме во главе с Владимиром Жириновским покинула зал заседания Госдумы в знак протеста против фальсификации выборов главы Приамурья. «Мы будем требовать отдать под суд Неведомского, председателя облизбиркома, глав поселений и председателей участковых комиссий, которые допустили искажение результатов»,— заявил господин Жириновский и отметил, что располагает подтвержденной информацией о нарушениях на выборах, назвав Александра Козлова мошенником.

Впрочем, инициатива ЛДПР и КПРФ о пересчете голосов не нашла поддержки большинства парламентариев Госдумы — партия власти посчитала нецелесообразными предложения оппозиционных фракций по парламентскому контролю за пересчетом голосов по итогам губернаторских выборов в Амурской области. Глава комитета единоросс Владимир Плигин отметил, что «парламентское расследование не должно подменять собой иные правовые институты, в частности судопроизводство». Господин Абрамов обратился в облизбирком с заявлением о пересчете голосов на 23 избирательных участках, ссылаясь на жалобы избирателей и то, что члены участковых комиссий от ЛДПР не получили на руки протоколы об итогах голосования. Впрочем, просьба занявшего второе место кандидата осталась неудовлетворенной. Кандидат в губернаторы Амурской области от КПРФ Роман Кобызов обратился в горсуд Благовещенска с заявлением, в котором просил признать незаконными действия двух участковых избирательных комиссий областного центра, однако ему тоже было отказано.

Председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский отметил, что избирком не зафиксировал ни одного нарушения на участках, на которых, по мнению господина Абрамова, произошли нарушения. «Нет ни одного факта, который ставил бы под сомнение итоги выборов»,— заявил господин Неведомский. Общероссийское общественное движение «Корпус „За честные выборы“» направило телеграмму в адрес губернатора Амурской области Александра Козлова. Общественники отметили, что выборы главы Приамурья 13 сентября «прошли открыто, честно и чисто», и поблагодарили господина Козлова за вклад в развитие гражданского общества.

По мнению наблюдателей, кроме невысокого рейтинга на результате победителя отрицательно сказались разногласия в его команде. По словам источника, близкого к АРО ЕР, в ходе предвыборной кампании регулярно возникали проблемы в совместной работе двух штабов, один из которых был сформирован из партийцев, а другой — из представителей «спонсора» господина Козлова ГК «Петропавловск». Примечательно, что минувшие выборы не сломали тенденцию, по которой с 2014 года Приамурье возглавляет губернатор, чья фамилия начинается на «Ко» — Коротков, Колесов, Кожемяко, Козлов.

В остальных субъектах ДФО результаты борьбы за губернаторское кресло были более предсказуемыми. На Сахалине выборы прошли достаточно спокойно. С самого начала было уже ясно, кто  в них победит. Назначенный накануне исполняющим обязанности губернатора Сахалина Олег Кожемяко («Единая Россия») активно включился в решение областных проблем. После ареста экс-губернатора Александра Хорошавина и нескольких первых лиц областной власти всплыла масса  негативных последствий  их деятельности, требующих немедленной корректировки. И эта активность, в какой-то мере даже жесткость стиля руководства нового главы области импонировала населению.

 За Олега Кожемяко проголосовало 67,8% избирателей. Он набрал почти втрое больше голосов, чем депутат областной думы с большим стажем в сахалинском парламенте Светлана Иванова (КПРФ). Хотя за Светлану Иванову сахалинцы стабильно активно голосуют на протяжении последних лет пятнадцати, несмотря на сопротивление административного ресурса.

На фоне харизматичного Олега Кожемяко другие его оппоненты на выборах не смогли преодолеть даже пятипроцентый барьер. В общей сложности три кандидата на должность губернатора — заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике областной Думы Эдуард Таран (Справедливая Россия), депутат собрания муниципального образования городской округ «Долинский» помощник депутата Госдумы РФ Сергея Фургала по работе в Сахалинской области Сергей Нечунаев (ЛДПР), первый заместитель генерального директора по эксплуатации дорожных машин и механизмов ООО «Сахалинская транспортная инвестиционная компания» Владимир Гоппе («Яблоко») — набрали менее 9% голосов.

Досрочные выборы губернатора Камчатского края прошли при рекордно низкой явке — всего 76 235 человек из 185 300, или 31,88% избирателей региона приняли участие в голосовании. Из них за действующего губернатора Владимира Илюхина проголосовали 57 517 человек, или 75,48% избирателей, принявших участие в выборах. Это примерно 24% от числа избирателей Камчатского края. Остальные проголосовали «ногами» — их не смогли заманить на избирательные участки, хотя за два часа до конца голосования по улицам даже ездили машины с громкоговорителями. В «конкурентах» Илюхина, сумевших пройти через так называемый  муниципальный фильтр, оказались коммунист Михаил Смагин (9,96% голосов), лидер местного отделения ЛДПР Валерий Калашников (8,14%), «Патриот России» Александр Остриков (3,49%). Единственный реальный оппонент Владимира Илюхина «эсер» Михаил Пучковский отказался от участия в «цирке», заявив, что не пойдет на поклон к единороссам за голосами муниципальных депутатов. В результате выборы прошли скучно и без интриги.  Больше всех на выборы потратился Владимир Илюхин — только по официальным данным крайизбиркома он потратил около 13 миллионов рублей. В последний раз жители Камчатки участвовали в прямых выборах губернатора в декабре 2004 года. Однако тогда явка уже в первом туре, в котором участвовали 14 кандидатов, составила 52,06% — на выборы пришли 156 тысяч 269 человек.

По данным облизбиркома, в ЕАО победу на выборах губернатора одержал врио главы субъекта Александр Левинталь. По предварительным данным, господин Левинталь завоевал 75,7% голосов. Константин Лазарев от КПРФ набрал 14,15% голосов, кандидат Павел Малышев (ЛДПР) — 3,89%, руководитель реготделения «Справедливой России» Владимир Дудин — 2,16%, Татьяна Одырий от «Партии пенсионеров России» — 1,63%.

В Магаданской области выбирали депутатов в областную и Магаданскую городскую думу, средняя явка по региону составила 32%. На выборах в Магаданскую областную думу участвовало шесть партий. Явка на Колыме составила более 33%. «Единая Россия» набрала более 57,71%. На втором месте — «Справедливая Россия» (13,54), за КПРФ  проголосовало 11,44% избирателей, за ЛДПР — 9,95%. Две непарламентские партии набрали менее пяти процентов голосов. Места в областной думе делятся по смешанной системе: 11 от партий и 10 по одномандатным округам. Таким образом, партия власти получает 81% голосов в облдуме.

Самые громкие скандалы на этих выборах были связаны с попыткой пройти в областную Думу представителей непарламентской партии «РПР-Парнас». Местный избирком вынес предостережение партии «ПАРНАС», поводом для которого послужила агитационная брошюра о коррупции во власти. Такая информация была признана возбуждающей ненависть к социальной группе  «чиновничество». Кроме того, в Магадане неизвестные напали на сторонника А. Навального Дмитрия Таралова и избили его. Однако в результате парнасовцев даже не допустили к выборам: избирательная комиссия Магаданский области отказалась зарегистрировать списки партии. Облизбирком обосновал свое решение тем, что часть подписей недействительна и что имел место подкуп избирателей. Это решение было обжаловано в Центральной избирательной комиссии, которая подтвердила его законность. Суд в Магадане отклонил жалобу «ПАРНАС» на отказ зарегистрировать список ее кандидатов на выборах в областное законодательное собрание.

Политолог Григорий Говорухин считает результат кандидатов от «Единой России» «нормальным»: выборы в один тур — это «наиболее классический для Дальнего Востока вариант», а явка в районе 30-35% — свидетельство того, что кампании регионального уровня прошли, не вызвав особого интереса населения. «Это были нетипичные выборы, нетипичный формат — малоувлекательный и вялый. Победа единороссов — традиционный результат партии как наиболее консолидированной силы»,— отмечает эксперт.

Павел Кошеленко, Благовещенск; Татьяна Вышковская, Южно-Сахалинск; Леонид Якимов, Биробиджан; Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский; Людмила Щербакова, Магадан; Дмитрий Щербаков



Другие статьи номера:

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Новости и пресс-релизы компаний ДФО


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)