ДФОбзор. Дальневосточное обозрение.

ДФОбзор №5 Октябрь 2011:

Затраты инвесторов на модернизацию аэровокзальных комплексов Хабаровска и Владивостока в ближайшие годы составят $120–190 млн. Это позволит увеличить пропускную мощность первого аэропорта в 1,8 раза, второго — в 2,7 раза. К капиталовложениям, которые приближают аэропорты к тому, чтобы они стали центрами авиаперевозок Дальнего Востока (хабами), в случае с Хабаровском уже имеет, а в случае с Владивостоком — может иметь корейская корпорация Incheon, управляющая аэропортом Сеула. Государство в лице Минэкономразвития уже намекнуло, что хабом станет все-таки столица Приморья.

Инвеступолномоченный по ДФО Александр Левинталь о необходимости преференций для Дальнего Востока. «Нужно доказать, что преференции для Дальнего Востока — это не потери для страны, а, наоборот, приобретения. Потому что преференции создают поле для притяжения инвестиций», — обозначил заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Левинталь ключевую задачу, которую представителям Дальневосточного округа необходимо решить в ходе предстоящего ДМЭФ в Хабаровске. Александр Левинталь рассказал корреспонденту Марии Константиновой, какие преимущества для потенциальных инвесторов существуют в Хабаровском крае.

Ни один серьезный банк не откажется работать с крупными корпорациями. Однако принимая на обслуживание такого клиента, банк берет на себя обязательства не только по чисто техническим вопросам — ведения расчетно-кассового обслуживания, предоставления инкассационных и других услуг, — банк разделяет ответственность за успешный рост бизнеса своих клиентов. В чем преимущества корпоративного обслуживания в НОМОС-РЕГИОБАНКе? И что, собственно, делает сотрудничество холдингов с этим банком столь удобным? Инструменты для тонкой настройки финансов вашего бизнеса есть у дальневосточного НОМОС-РЕГИОБАНКа

Алмазодобывающая компания «АЛРОСА-Нюрба» является крупным и надежным поставщиком якутских алмазов в России и за рубежом. Компания, чей годовой оборот составляет 28 млрд руб., активно реализует социальные проекты, динамично развивает производство в условиях сурового климата Якутии, с особым вниманием к ее природному богатству. ОАО «АЛРОСА-Нюрба» ежегодно вкладывает более 300 млн руб. в развитие жилого фонда, образования, спорта и культуры, сознавая свою ответственность перед жителями северного края и сохраняя главное богатство Республики.

После трагических катастроф, случившихся с самолетами советского образца в конце лета — начале осени, федеральные власти объявили о введении с 1 января 2012 года беспрецедентно жестких ограничений при выдаче сертификатов эксплуатанта. На Дальнем Востоке и в Сибири такие меры оставят без внутреннего авиационного сообщения, основой которого являются Ан-24 и Як-40, большую часть территории. Впрочем, прекратить свою деятельность, похоже, будут вынуждены не только малые предприятия, но и достаточно крупные авиаперевозчики, не имеющие в своем парке достаточно новых однотипных машин.

Несмотря на трудности с внедрением глубокой переработки в Хабаровском крае, власти не намерены отказываться от затратных инвестпроектов в лесной отрасли. Об этом свидетельствуют как заявления официальных лиц, так и общая конъюнктура. В частности, отмечается зависимость края от экспорта пиловочника, а следовательно, тарифной политики федерального центра. Кроме того, объемы нелегальных рубок прямо указывают на масштабы средств, ускользающих из местного бюджета.

Пять лет назад группа средних и малых предприятий Хабаровского края и Еврейской автономной области, специализирующихся на строительстве, ремонте и комплексном обслуживании энергетических объектов, объединилась в некоммерческую организацию «Энергоремонтная ассоциация Дальнего Востока» (ЭРА ДВ). В условиях жесткой конкуренции с коллегами из других регионов Дальнего Востока и Сибири такое партнерство позволяет предприятиям НКО «ЭРА ДВ» наращивать профессиональный рейтинг, подтверждать свою репутацию и устойчивое положение на строительно-монтажном и ремонтном энергетическом рынке.

Хабаровск, будучи административной столицей Дальнего Востока, проигрывает своим соседям как центр культурный. Как объясняет художник-ювелир Алексей Бабуров, административными мерами Хабаровск не сделать «культурной столицей» — до тех пор, пока люди сами не научатся создавать и продвигать интересные проекты, а бизнес не прочувствует выгоды от нестандартных идей. Хабаровский художник-ювелир, в свою очередь, намерен организовать в августе 2012 года совместную выставку с американским коллегой Лисой Вершбоу, а также предлагает городу ряд новых фестивальных проектов.

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Новости и пресс-релизы компаний ДФО

Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)