ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. Инвесторы готовы нахимичить

ДФОбзор. Май 2012

| ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ |

Инвесторы готовы нахимичить

Дальний Восток определен одним из шести центров развития отечественной газо- и нефтехимии. Динамично ведутся работы в данном направлении в Приморье, куда крупные инвестиции уже пришли. Хабаровский край отстает — здесь только подбирают площадки. Несмотря на благоприятные условия, эксперты указывают на ряд проблем.

Россия является признанным лидером в мировой индустрии добычи углеводородного сырья. Доля страны в общемировых начальных сырьевых ресурсах природного газа составляет 40%, доказанные запасы природного газа — 25%, нефти — 6,5%. За прошедшее десятилетие отмечается тенденция роста мощностей базовых полимеров. Отрасль набирает обороты как за счет новых производств, так и за счет модернизации и расширения уже существующих. Между тем, российские мощности по выпуску полимеров даже при полной загрузке предприятий не в состоянии обеспечить активно развивающийся спрос. Кроме того, стратегические планы многих производителей полимеров по увеличению мощностей не могут быть реализованы из-за отсутствия сырьевых ресурсов.

Тем временем значительное наращивание мощностей отмечается на Ближнем Востоке и в странах АТР. Именно ближневосточные страны в ближайшее двадцатилетие станут крупнейшими экспортерами полимеров на мировом рынке, полагают эксперты. Изменению мировых потоков сырья и росту рынка полимеров способствовал и стремительный рост потребления в Китае. Зрелые рынки полимеров Северной Америки и Западной Европы характеризуются незначительным повышением спроса и увеличением мощностей.

Кластерный сценарий развития отечественной нефтегазохимии выбран не случайно и продиктован мировой тенденцией. Согласно принятому правительством плану развития газо- и нефтехимии в России до 2030 года, мощности будут развиваться в рамках шести кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного. Центры полимерной промышленности размещены непосредственно вблизи источников сырья и рынков сбыта. Ключевую роль в создании кластеров будут играть инвесторы, которым предстоит изжить дефицит полимерного сырья на внутреннем рынке и создать новую нишу экспорта.

В результате реализации всех проектов, заявленных в плане, среднедушевое потребление крупнотоннажных пластмасс составит более 100 кг на человека к 2030 году по сравнению с 30,9 кг в 2010. Примечательно, что вся потребность будет покрываться российским производством. В перспективе, вводя новые мощности, Россия может утроить свою долю на мировом рынке мономеров, в частности, к 2030 году производство этилена достигнет 5,6% (в 2010 году — 1,6%). В абсолютном выражении объемы производства этилена в стране увеличатся с 2,4 млн т в 2010 году до 14,2 млн т в 2030-м. Согласно плану развития отрасли, более 60% всего легкого углеводородного сырья через 18 лет будет направлено на глубокую переработку.

РАБОТАЕТ КАТАЛИЗАТОР
В настоящее время началась реализация проектов в пяти из шести территориальных кластеров. Дальневосточный кластер будет развиваться на основе сырьевой базы юга Якутии, частично с вовлечением сырья с других месторождений Восточной Сибири, а также ресурса на базе трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Конечная продукция будет потребляться на внутреннем рынке и отправляться на экспорт. Сейчас в дальневосточный кластер нефтегазохимии прибывают инвесторы.

Очевидно, что основные производства отрасли и транспортно-логистический центр будут размещены в Приморском крае, где отмечается особая активность инвесторов. Так, ООО «Сибур» готовит план строительства предприятия с учетом опыта сингапурского нефтехимического кластера на острове Джуронг. ОАО «Газпром» к началу следующего года готовит инвестиционное обоснование завода по сжижению природного газа (СПГ) под Владивостоком. Обоснование целесообразности проекта — в выгодном географическом положении и  возможности объединить потоки как сахалинского, так и якутского газа, отмечает начальник управления «Газпрома» Виктор Тимошилов. «Появление такого перспективного объекта позволит также скорее выйти на проектные показатели загрузки магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Проект Владивосток-СПГ стимулирует и освоение Якутского центра газодобычи»,— полагает господин Тимошилов.

Полным ходом идет проектирование нефтехимического завода «Роснефти» в Находке, строительство которого будет курировать дочка компании — ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Если проект завода успеют завершить к концу текущего года, то его строительство начнется уже в 2013 году и завершится в 2016. «Роснефть» разрабатывает проект строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Приморье с 2007 года. Изначально предполагалось, что это будет высокотехнологичный НПЗ с глубиной переработки более 93%. В 2010 году от проекта фактически осталась только нефтехимическая часть. Общая площадь, которую будут занимать производственные объекты ВНХК, морской терминал для отгрузки продукции и санитарно-защитная зона, составит около 1,6 тыс. га. Инвестиции в проект ориентировочно могут составить $4-5 млрд.

КТО НА НОВЕНЬКОГО
Оглядываясь на соседей, власти Хабаровского края надеются привлечь инвесторов для создания химического производства, пользуясь выгодами от строительства газотранспортных сетей. По словам первого зампреда правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктора Чудова, на 2013 год запланирован анализ инвестпроектов, а строительство завода может начаться в 2014 году. Предварительно стоимость проекта оценивается в $2-3 млрд. Сегодня потенциальные инвесторы решают, какому региону отдать предпочтение. Важным моментом для реализации проекта является сырьевая база. Поставки газа в Хабаровский край законтрактованы у консорциума по проекту «Сахалин-1» до 2020 года в объемах до 2,9 млрд кубометров газа ежегодно.
В феврале этого года краевые власти и ОАО «Газпром» подписали протокол, в котором согласовали объемы потребления газа до 2030 года, равные 7 млрд кубов. В качестве основных ресурсов газа рассматриваются перспективные месторождения проекта «Сахалин-3» и Чаяндинского месторождения в Якутии, доказанные запасы которых превышают 1,5 трлн кубов газа. Согласно подсчетам властей, потребление газа на территории края к 2015 году составит 4,2 млрд кубометров, а к 2030 году превысит 6 млрд. кубометров в год. На нужды газопереработки в 2013 года краевые власти планируют выделить 500 кубометров сырья, в дальнейшем объем поставок доведут до 1,75 млрд кубов. Как отметил господин Чудов, «объемы поставок могут быть и выше, если появится коммерческий спрос со стороны инвестора».

Преимущество Хабаровского края, на взгляд Виктора Чудова, состоит в том, что здесь соединятся газовые потоки из Якутии и Сахалина. Впрочем, будущее производство неизбежно столкнется с проблемой вывоза продукции: ее придется перевозить либо через морские терминалы с их сложным ледовым режимом, либо по железной дороге. Чиновники не скрывают, что большая часть произведенной продукции пойдет на экспорт. «Например, потребление азотных удобрений на весь Дальний Восток и Забайкалье составляет 1 млн т, а предполагаемая мощность завода — 3 млн т, то есть 70–80% пойдет на экспорт. Японская Sumitomo Corp. предполагает организовать производство полиэтилена и полипропилена, и японцы готовы всю продукцию поставлять на рынок АТР»,— объяснил Виктор Чудов.
Между тем, на последнем совещании, где обсуждались перспективы создания газохимического комплекса, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заметил, что «пока переговоры и контакты с инвесторами имеют чисто рамочный характер».

Наряду с российскими компаниями «Метапроцесс» и «Национальная химическая группа» инвестиционные предложения краю сделали Sumitomo Corp., Exxon Neftegaz Ltd., корейская Kogas. Для размещения предприятий газохимии регион предлагает восемь площадок, которые располагаются на приемлемом расстоянии от газопровода. Самыми перспективными, по мнению инвесторов, являются площадка в районе поселка Де-Кастри (Ульчский район) и Ванинско-Совгаванская ПОЭЗ (несмотря на то, что в районе придется построить газопровод протяженностью около 300 км). Определиться с площадкой резидентам нужно до конца текущего года.

ВТОРОЙ ТРИНИДАД
Инвесторы уже оценили потенциал развития газохимии на территории региона. Гендиректор ЗАО «Метапроцесс» Кирилл Лятс полагает, что Хабаровский край может стать «вторым Тринидадом-и-Тобаго» и преуспеть в газопереработке. «Регион находятся по соседству с крупнейшими потребителями газо- и нефтехимии — Китаем, Японией и Кореей, которые являются лидерами по производству товаров потребления на газохимическом сырье»,— пояснил господин Лятс.
Рассматривая предложенные краевыми властями площадки, некоторые инвесторы исключают районы, не имеющие пресных водозаборов. «Наиболее аппетитным» представители «Метапроцесса» называют площадку в районе поселка Де-Кастри. «Здесь уже работают иностранные инвесторы, развивается портовое хозяйство, связанное с нефтяной продукцией. Кроме того, возможно нести меньшие затраты на транспортировку газа»,— пояснил Кирилл Лятс. Инвестор считает необходимым лишь «удвоить население поселка», которое непременно будет задействовано на производстве.

Не меньше привлекает инвесторов площадка в поселке Хор. «Размещение производства в Хоре может дать преимущества исключительно по направлению рынка Китая. Поэтому необходимо рассматривать порты как филиалы газохимического комплекса»,— убежден господин Лятс. К слову, инвестор предлагает создать именно комплекс переработки природного газа. Его предполагаемое потребление составит 1,6 млрд кубометров газа в год, капитальные затраты на строительство оцениваются в 1,2 млрд евро, окупаемость комплекса — от 5 до 7 лет.

Корейские инвесторы (как и краевые власти) большое внимание уделяют экспорту продукции газохимического производства. «К 2020 году спрос на диметилэфир в Южной Корее составит 6,5 млн тонн в год. На Дальнем Востоке можно легко найти финансирование и не нужен маркетинг,— Корея одна готова импортировать весь объем продукции»,— полагает гендиректор ООО «Когаз Восток» Ли Чан Сон. Он рассматривает возможность инвестировать $460 млн в производство мощностью 300 тыс. тонн диметилэфира в год. По словам господина Ли Чан Сона, проект окупится менее чем за 5 лет и принесет чистый доход в $335 млн. При этом на заводе предполагается трудоустроить порядка 100 тыс. человек. Однако иностранного инвестора смущает система российского ценообразования. Стоимость сырья для газохимического производства «будет формироваться на основании проектной документации», обещают инвесторам. 

Эксперты позитивно оценивают наличие на территории Дальнего Востока и Сибири большого количества газотранспортных систем, не входящих в состав «Газпрома». «Именно эти системы в перспективе могут стать центрами по производству газохимической продукции»,— отмечает управляющий проектом ЗАО «Метапроцесс» Александр Клементьев. Негативно же на привлекательности проектов газохимии может сказаться система ценообразования и изменения налоговой ставки на добавленную стоимость на добычу полезных ископаемых, полагает господин Клементьев.

Мария Константинова




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)