Хабаровск город для жизни.

Хабаровский край экономика и инвестиционный климат

Колонка редактора

Хабаровский край имеет потрясающий по своей мощи и разнообразию потенциал — это бесспорно. И работа по превращению этого потенциала в реальные инвестиции уже дает свои первые плоды. Достаточно сказать, что две из первых трех территорий опережающего социально-экономического развития созданы в Хабаровском крае. Девять регионов Дальнего Востока боролись за право дать «пилотные» площадки под опережающее развитие — на них всеми участниками процесса будет получен бесценный первый опыт. На них будут равняться. Выиграл это соревнование Хабаровский край.

ТОСЭР «Хабаровск» объединит в себе потенциал международного аэропорта и промышленные площадки, ориентированные на емкий местный рынок. ТОСЭР «Комсомольск» сочетает потребности высокотехнологичного машиностроения и возможности крупных компаний по производству комплектующих для него. И там, и там — взаимодействие двух начал, кооперация двух сторон инвестиционного процесса: потенциальных возможностей инвестиционной площадки и потребностей инвесторов. Это ключевой момент модели опережающего развития Дальнего Востока, это смысл ТОСЭР: они появляются только там, где это действительно нужно. 

Мы уверены, что только через взаимодействие рождается нечто. И точно так же, как и человеческие отношения, инвестиционный процесс немыслим без участия в нем двух начал. Не только волевых, амбициозных и знающих мужчин — тех, кто, как принято думать, двигает бизнес к новым вершинам. Нужны для него и мудрость, и мягкость, и способность договариваться, присущие женщинам.

Вы будете приятно удивлены: женщин, как оказывается, в жестком инвестиционном процессе немало. Они занимают различные должности: владеют компаниями, руководят ими на самых высоких позициях или помогают функционированию различных корпоративных блоков. Они зачастую находятся в тени мужчин. Мы полагаем, что это незаслуженно — и выводим их из тени. Они понимают значение Хабаровского края и его высокий инвестиционный потенциал. 

Мы не обещаем, что этот журнал будет кардинально отличаться от всего, что вы сможете увидеть на Восточном экономическом форуме. 
Мы просто постарались это сделать.

Главный редактор «Коммерсантъ. Дальний Восток» Дмитрий Щербаков