ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Март 2015

| СТРОИТЕЛЬСТВО |

Кризис пока без заморозки

В период ухудшения экономической ситуации строительная отрасль одна из первых попадает под удар — снижение платежеспособности населения автоматически приводит к снижению уровня продаж. К тому же резкий скачок курса доллара повлек за собой рост цен на стройматериалы, которые в большинстве импортируются. Впрочем, застройщики Хабаровска уверяют, что ситуация пока не ударила по их бизнесу.

ООО «Академстройинвест»
Компания специализируется на строительстве коттеджных поселков «Лукашово», первый из которых был заселен еще в 2009 году. Сейчас заканчивается строительство второго поселка «Лукашово-2», основу составляют двухэтажные дома, сблокированные по два. 

По мнению начальника договорного отдела компании Андрея Зубарева, некоторый спад в продажах наблюдается, но пока рано говорить о влиянии кризиса. «После Нового года, в январе, феврале, спрос на недвижимость всегда ниже, тем более строящуюся»,— подчеркивает он. 

В планах у застройщика закончить строительство «Лукашово-2» и продать оставшиеся свободные дома в поселке. «Намеченные проекты мы сворачивать не планируем, в 2015 году хотим начать строить „Лукашово-3“, хотя особо не рекламируем новый комплекс, так как есть свободные дома во втором»,— рассказал Андрей Зубарев. Как отмечает представитель застройщика, в ближайшее время ожидается спад продаж, так как платежеспособность клиентов снижается. «Цена на квадратный метр за последние полгода поднялась на 8%, больше пока поднимать не планируем, хотя большинство материалов импортные и поднялись в цене в два раза. Даже местные и отечественные производители стройматериалов подняли цену минимум на 20%»,— говорит Андрей Зубарев.

ООО «Свой дом»
Строительная компания занимается возведением малоэтажных жилищных комплексов в разных районах города Хабаровска. Срок возведения составляет 8-9 месяцев, а минимальная цена квартиры — 950 тыс. рублей.
Как рассказала гендиректор компании Ольга Самсоненко, негативного влияния кризиса строители пока не почувствовали, наоборот, в связи с ажиотажем все строящиеся объекты уже раскуплены. «Люди опасаются за свои сбережения и предпочитают вкладывать в недвижимость, поэтому спрос только вырос, даже перестали давать рекламу, так как продавать уже нечего»,— отметила руководитель компании.  По ее мнению, тормозит развитие отрасли сегодня не ситуация в экономике, а административные барьеры. Цены у компании остаются на уровне 2014 года, и пока застройщик поднимать их не планирует.

МУП «Управление капитального строительства»
В числе уже сданных объектов компании — малоэтажные новостройки «Алексеевская», «Осиповка», «Парк Мира», в стадии строительства находится жилой комплекс «Алексеевская 1». По информации представителя пресс-службы компании Александра Головко, некоторый спад продаж наблюдается, одной из причин этого является недоступность ипотеки. В связи с ростом процентной ставки для многих граждан она стала недоступна.

Если говорить о планах компании, то текущее строительство будет закончено в срок, заверяют в МУК «УКС». Также, по словам Александра Головко, в проекте есть и новые стройки. «Мы рассматриваем разные варианты в зависимости от рыночной инфраструктуры, чтобы избежать долгостроев, так как сейчас цены растут не только на стройматериалы, но и логистика и топливо становятся дороже»,— отметил представитель компании. Цена на квадратный метр жилья у компании не изменялась с сентября 2014 года.  

ООО «Фонд жилищного строительства»
Компания занимается возведением многоэтажных жилых комплексов, но не так давно начала развитие и малоэтажного строительства. Примерами недвижимости этого застройщика являются: жилой комплекс «Дендрарий», 19-этажный жилой дом по улице Запарина, 16-этажные дома по улицам Дзержинского, 13 и Гайдара, 14. Сейчас у компании три строящихся жилых объекта, в перспективе еще два.

Заместитель директора по экономике ООО «ФЖС» Дмитрий Фомберг главную угрозу кризисных явлений видит в снижении платежеспособности населения. «Доля ипотечного кредитования в продажах нашей компании составляет не менее 40-50%, а кредитные организации ужесточили условия получения ипотеки, что неизбежно приведет к падению уровня продаж»,— говорит представитель компании. По его словам, спрос на недвижимость компании снизился только на объекты, находящиеся на периферии города, на жилые комплексы в центральном районе тенденция не распространяется. К тому же спад продаж ожидается из-за отсутствия государственных заказов. «Рассчитывали в первом квартале на государственные заказы для жилищных программ, но пока от краевой администрации заявок нет»,— говорит Дмитрий Фомберг. Цены на недвижимость индексировались в плановом порядке, никаких резких скачков не было, заверяет он.

ООО «Управление инвестиционных программ города Хабаровска»
Основные направления строительства предприятия — объекты коммерческой недвижимости (деловые и торгово-развлекательные центры) и жилые комплексы.  Примеры коммерческой недвижимости: торговый дом «Лотос», торгово-развлекательный центр «Большая Медведица», торговый центр «Магазины радости», жилой — дома «Оптима», «Байкал», проект «Южный парк».

По мнению начальника службы персонала Анны Масуловой, пока о влиянии кризиса на деятельность компании говорить рано. Единственное, что вызывает опасение — это снижение платежеспособности покупателей. «Ипотеку сейчас получить сложно, пока работаем с теми, кому кредит был одобрен еще до Нового года, и ожидаем снижения  процентных ставок по ипотеке в банках»,— отметила представитель компании. С каждым клиентом работа ведется индивидуально, есть возможность оформить рассрочку оплаты на время строительства дома, в некоторых случаях даже на более длительный срок, отметила Анна Масулова. 

По заявлению представителя застройщика, были сделаны необходимые запасы стройматериалов на ближайший год, а контракты проплачены заранее, чтобы избежать повышения цены, в связи с ростом курса доллара. «Поэтому сейчас цены на жилье мы не поднимали и не планируем, начатые объекты будут все закончены в срок»,— заверяет Анна Масулова.

Елена Цуканова




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)