ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФОбзор. События и Люди 2012 года

| ЛИЗИНГ ДФО |

Лизинг становится все более доступным и популярным инструментом оптимизации финансовых потоков

Если крупными дальневосточными компаниями лизинг как наиболее выгодная схема обновления основных средств признан давно, то для малого и среднего бизнеса (МСБ) самые результативные сделки впереди. Исполнительный директор ЗАО «Универсальная лизинговая компания» Светлана Юдина рассказала, почему смещаются акценты и как оперативность лизингодателей отражается на успехах предприятий.

— О том, что происходит в экономике региона, можно судить по структуре и объему лизинговых сделок. Светлана Владимировна, расскажите как изменился этот рынок за последний год?
— Рынок лизинговых услуг Дальневосточного региона действительно меняется. Итоги 2012 года для «Универсальной лизинговой компании» — это 6,19 млрд руб. лизинговый портфель и общая сумма заключенных договоров на 4,86 млрд руб. Это несколько уступает показателям 2011 года, но снижение вызвано объективными причинами. Дело в том, что крупные компании, «волевым решением» были переориентированы на работу с федеральными игроками. Например, ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» до прошлого года был одним из наших основных лизингополучателей, а в 2012 году не заключено ни одной сделки, хотя наши предложения ничем не уступают предложениям наших конкурентов. Кроме того, у нас есть еще и  преимущество в том, что мы за долгие годы сотрудничества научились предвидеть все пожелания нашего клиента, знаем специфику его работы и региона, где используется лизинговое имущество.
Благодаря новым инфраструктурным проектам на Дальнем Востоке количество строительных контрактов не снижается. Значит, и потребность в лизинге у других участников рынка остается на высоком уровне. Наша задача сейчас привлечь новых клиентов и создать им такие условия, чтобы они возвращались к нам вновь и вновь.



— МСБ становится активным и «продвинутым» лизингополучателем?
— Две основные причины побуждают предпринимателей обращаться к инструменту лизинга. Во-первых — это более мягкий, лояльный вариант, который позволяет обновить основные фонды предприятия, получить высокий доход за счет интенсивной оборачиваемости средств. Нередко малым и средним компаниям банки вынуждены отказывать в кредите, например — из-за отсутствия залогового имущества. Есть требования кредитной политики, в которые не всегда вписываются даже явно рентабельные и перспективные проекты. А вот профинансировать нас под данную сделку банк берется. Как показал опыт, нередко банки сами рекомендуют клиентам обращаться в «Универсальную лизинговую компанию».

Есть еще один фактор, который делает лизинг сегодня очень востребованным. У предприятий, участвующих в государственных и муниципальных аукционах, конкурсах, нет стопроцентной уверенности в победе. Следовательно, закупать дорогостоящую технику заранее нет смысла. А когда компания побеждает в аукционе, да еще сумма контракта немалая — встает вопрос не просто обновления парка основных средств, а срочного обновления, потому что сроки исполнения контракта всегда очень жесткие. И вот тогда наше преимущество в скорости принятия решения перед федеральными игроками, чьи головные офисы расположены за несколько часовых поясов от Хабаровска, играет очень большую роль.

Скорость реагирования, скорость составления лизинговых схем, расчетов, согласования с клиентом — фактор определяющий. Мы подходим к любому вопросу и пожеланию нашего партнера максимально гибко, в течение нескольких часов удается проговорить и предложить различные варианты, согласовать, учесть дополнительные пожелания. Такая оперативность дает конкурентный выигрыш и нам, и клиенту.

— Что-то изменилось в отраслевой структуре лизинга?
— Она остается прежней. На протяжении многих лет в нашем портфеле контрактов доминируют строительство, грузовые перевозки. Это динамично развивающиеся отрасли. Однако «Универсальная лизинговая компания» присутствует во всех сферах жизни нашего региона — это и добыча полезных ископаемых, и сельское хозяйство, лесная промышленность и пассажирские перевозки, торговля и общепит. К примеру, в числе наших лизингополучателей крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока RFP Group. Среди недропользователей — ООО «Амур-Золото», ОАО «Сусуманзолото», АС «Ниман» и ряд других. Долгие и прочные отношения у нас с крупнейшей торговой сетью края  «СамБери». Из сельскохозяйственных предприятий — ОАО «Агро-Союз ДВ». Да разве всех перечислишь.



— Существуют программы поддержки лизинговых инструментов, федеральные и региональные. «Универсальной лизинговой компании» они интересны?
— Нам интересно все, что позволяет динамично развиваться лизинговой отрасли. Активно встраиваемся в такие программы, поскольку это дополнительные возможности и для компании, и для ее партнеров. Еще в 2010 году совместно с ОАО «Российский банк развития» мы начали реализовывать программу «Розничный лизинг» по финансированию дальневосточных предприятий малого и среднего бизнеса. В 2011 году при поддержке первого заместителя губернатора Магаданской области, мэра города Магадана, а также регионального фонда содействия развитию предпринимательства мы организовали семинар «Лизинг. Преимущества очевидны». На тот момент в Магаданской области уже работала, и весьма эффективно, программа поддержки малого и среднего бизнеса. Должна признаться, результат этого семинара превзошел наши в общем-то оптимистичные ожидания. После семинара последовал поток обращений от индивидуальных предпринимателей и небольших предприятий Магадана. И на сегодняшний день малый и средний бизнес данного региона представлен в нашем портфеле неплохим процентом.

В прошлом году аналогичная программа активно заработала в Хабаровском крае, именно заработала, хотя существовала и раньше. Дело в том, что часто предприниматели просто не владеют информацией о тех возможностях, которые предоставляют им федеральные или региональные власти. В июне прошлого года Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края обратилось к нам с просьбой сообщить своим лизингополучателям о том, что оно приступило к реализации мероприятия «Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей», срок подачи заявок был ограничен. Мы не просто путем электронной рассылки сообщили об этом нашим лизингополучателям, но и помогли тем, кто заинтересовался, собрать необходимый пакет документов, а это, понимаете дополнительные трудозатраты, которые в прямом смысле не приносят доход, но в плане укрепления связей с клиентом очень полезны. Аналогичную работу мы провели и в декабре 2012 года. Приятно отметить, что многие клиенты благодарили нас за помощь, потому что сумма возмещения доходила до трех миллионов рублей, а для малого и среднего бизнеса это серьезные деньги.

— На сайте «Универсальной лизинговой компании» есть интересные отзывы партнеров — о вашем стиле работы, корпоративной культуре. Скажите, как удается наладить такую коммуникацию — не просто сотрудничество, а постоянное общение, по сути, диалог?
— Мы компания по объемам услуг и возможностям крупная. Об этом свидетельствуют цифры. Рейтинги по прошлому году еще не составлены, но по ренкингу «Эксперт-РА» за первое  полугодие 2012 года компания заняла 28-е место по объему нового бизнеса, в опросе приняло участие 111 крупнейших лизинговых компаний страны. Неплохой показатель для региональной компании. И наряду с большими возможностями у нас остаются такие преимущества как скорость принятия решений и лояльность к клиенту. Все решения принимаются здесь на месте в течение самого короткого времени. У нас нет четко установленных вышестоящей организацией регламентов работы, которые ни в коем случае нельзя нарушать, а каждое отступление от правил должно быть согласовано. Мы сами устанавливаем эти правила, и они работают на пользу нашего клиента. За двенадцать лет работы компании это оценили не только наши лизингополучатели, но и поставщики, ведь для них тоже немаловажно, когда и на каких условиях будет подписан договор поставки, и, как отмечают наши поставщики, с нами работать им очень комфортно.



Мы постоянно развиваемся, совершенствуемся. Сейчас перед компанией стоит  задача — активное привлечение новых клиентов. Конкуренция на рынке усилилась, она будет только расти. Значит, необходимо искать клиента, бороться за него. Этому нужно обучать клиентских менеджеров, поэтому постоянно участвуем в семинарах, тренингах. Благодаря тому что «Универсальная лизинговая компания» является членом Объединенной Лизинговой Ассоциации, мы принимаем участие во всех крупных мероприятиях, которые организует профессиональное сообщество, это помогает не только обучать сотрудников, но и получать экспертные мнения, разъяснения по возникающим в работе вопросам.
Вы правильно заметили в своем вопросе: «не просто сотрудничество…». Давно замечено что простое, доброе человеческое общение помогает бизнесу. И это руководством компании культивируется с самого начала деятельности. Известная бизнес-формула гласит: «Довольный клиент приводит в компанию еще двоих, а недовольный уводит десятерых». Так вот, мы стараемся работать так, чтобы каждый наш клиент привел еще двоих.





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)