Новости компаний

Новости компаний

Молодые ресурсы Албазино

Албазино — уникальнейшее месторождение золота на Дальнем Востоке, и его можно по праву назвать образцовым предприятием «Полиметалла». Ведь это первый за последнее десятилетие производственный комплекс, построенный в Хабаровском крае «с нуля», в глубокой тайге. Здесь изначально, еще на этапе проектирования строительства, заложены новейшие технологии переработки золотоносной руды и получения концентрата. Производство непрерывно совершенствуется — этим занимается особая группа инженеров. Александр Симон, управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино», дочернего предприятия «Полиметалла», утверждает, что долгие годы напряженной и интересной работы горно-обогатительному комбинату обеспечены.

•      Албазинское месторождение упоминается с 1912 года. В 1990 году старший геолог Нижне-Амурской геологоразведочной экспедиции Анатолий Курочкин открыл рудоносную зону, которую назвал в честь дочери — Анфисинской. Другой геолог увековечил свою жену Ольгу,  назвав еще одну зону Ольгинской. В 90-е годы Албазинское месторождение приросло и Екатерининской рудной зоной, названной в честь ручья, где велись поиски. К освоению Албазино «Полиметалл» приступил в 2006 году. 4 апреля 2011 года была запущена обогатительная фабрика, производящая золотой концентрат. Эта дата считается днем рождения предприятия.

 

«Фактически мы начали работу на месторождении в 2006 году. За эти годы Албазино сильно изменилось. Раньше сюда добирались на вертолете, сейчас есть грунтовая дорога. Работники живут в обустроенном вахтовом поселке, кадровый голод практически побежден, текучесть минимальная»,— рассказывает Александр Симон. Действительно, если сравнить с уровнем 2009-2010 года, «текучка» сократилась почти в три раза. Для Дальнего Востока, где трудовые ресурсы  всегда были весьма мобильны, это очень хороший показатель. Стоит отметить, что Албазино — одно из самых «молодых» предприятий в отрасли, около 80% инженерно-технических работников — это люди до 30 лет.

Молодое и современное предприятие спроектировано и построено по новейшим стандартам отрасли. Создававшие его люди, как неоднократно признавался Александр Симон, исполняли свою мечту — взять самое лучшее в мировой практике и объединить это в единый технологический процесс. Например, многотонные мельницы, которые размалывают добытую в карьере руду, вместо подшипников «опираются» на гидравлическое масло. Это, в частности, страхует тяжелые и дорогостоящие механизмы от поломок и простоев. Процессы размола, флотации руды, получения концентрата контролируются из единого пункта управления. Несколько операторов в режиме онлайн управляют отсюда всей фабрикой, ручной труд сведен к минимуму.

 

•      Для получения золотосодержащего концентрата руду необходимо размолоть до состояния пыли. Затем эта пыль подвергается флотации (фр. flottation, от flotter — плавать). Во время флотации пузырьки специального реагента прилипают к частицам, содержащим металл, и поднимают их к поверхности, там при помощи щеток снимают полученную «пену». Частицы, не содержащие металл, наоборот, оседают в отстойник. От успешности флотации зависит процент извлечения благородного металла. Сегодня Албазинский горно-обогатительный комбинат перерабатывает 1,5 млн тонн руды в год — такова его проектная мощность.

 

Несмотря на все внедренные технологические новшества, работа непрерывно совершенствуется. Этим занимается специальная группа инженеров, объединенная в отдел улучшения производства (ОУП). «Программа совершенствования производства призывает больше работать с людьми. Инженеры показывают работникам, где в процессе производства были допущены ошибки, какие возникли проблемы и к чему это привело. Человек должен понимать, что он не просто винтик в механизме, а та часть, которая держит всю систему в исправном состоянии»,— поясняет руководитель. По его словам, за год активной работы в рамках этой программы получены весомые результаты. Снижаются непроизводительные простои, люди лучше относятся к своим обязанностям. Например, если рабочий видит, что узел, который он обслуживает, может выйти из строя — он побеспокоится заранее, укажет механику на возникшую проблему. Соответственно, механик вовремя подготовится к замене узла.

Специализированная бригада при помощи ультразвуковых приборов следит за трубопроводами. Каждую неделю рабочие проверяют толщину металла, отслеживают динамику износа и составляют график замены труб. Ведь в случае аварийной протечки придется останавливать фабрику — без воды весь технологический процесс прервется. «Чтобы не нести из-за простоя убытки в сотни тысяч рублей, мы работаем на упреждение и важные детали заменяем планово»,— говорит Александр Симон. Многие рацпредложения выдвигаются  самими работниками предприятия, причем не только инженерами. Каждый работник может обратиться в ОУП и предложить свой взгляд на оптимизацию производства.

«Сейчас наша задача — искать новые возможности для сокращения затрат, снижения себестоимости производства. Ни для кого не секрет, что цены на топливо будут только расти — а это основная составляющая расходов. Вся электроэнергия на месторождении вырабатывается посредством дизельной генерации. Сейчас мы пытаемся найти альтернативные виды топлива. В частности, для сушки концентрата в котельных можно было бы  сжигать отработанное машинное масло — это тоже одно из предложений, поступивших в ОУП»,— рассказывает Александр Симон. Осталось только сертифицировать разработанный инженерами метод подготовки использованных ГСМ к сжиганию и получить необходимую разрешительную документацию — к сожалению, бюрократических проволочек здесь немало. Для экономии моторного топлива принято решение установить более совершенную топливную аппаратуру. Современные системы контроля позволяют регулировать расход топлива в зависимости от нагрузок на двигатель. На двух оборудованных ими самосвалах уже получена 10% экономия. Кроме того, на предприятии внедряется система управления горной техникой Modular. Она позволяет из единого диспетчерского пункта отслеживать работу всех машин, исключать непроизводительные простои, рационально использовать имеющийся парк. «Например, диспетчер может контролировать процесс погрузки руды. Если он видит, что у экскаватора скопилась очередь из самосвалов, то он отправит их к другому экскаватору, или даст команду заглушить двигатели, или направит часть машин на отстой. Разумеется, одним этим мы не ограничиваемся, ведем разъяснительную работу среди людей. Всячески мотивируем сотрудников, в положении об оплате труда есть стимулирующие надбавки за экономию топлива, да и за другие показатели»,— поясняет управляющий директор.

 

•      Сегодня на Албазино работают 12 самосвалов Komatsu, четыре экскаватора Komatsu и CAT, четыре буровых станка Atlas Copco и одна тяжелая буровая установка Schramm, два погрузчика Komatsu, а также мелкая техника. В 2013 году карьерной техникой на Албазино было переработано свыше 16 млн т горной породы.

 

Еще одним бичом по себестоимости был расход шин карьерных самосвалов. Одно такое колесо стоит как минимум 800 тыс. рублей, и в какой-то момент на предприятии поняли, что выбрасывают колеса, которые в общем-то можно отремонтировать. Но фирмы, которые могут это сделать, находятся в Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре, и везти за сотни километров огромные тяжелые шины на ремонт — это тоже немалые расходы. Было решено пригласить подрядчиков прямо на месторождение. Они закупили оборудование, привезли его в Албазино и теперь производят ремонт прямо на месте. В результате ресурс колес увеличивается на 20-30%, и это весомая экономия.

•      По данным отчета ОАО «Полиметалл» за четвертый квартал и 2013 год производство золота в концентрате на Албазино в 2013 году составило 238 тыс. унций и выросло по итогам года на 32%. По данным геологоразведки на 1 января 2014 года доказанные запасы золота на Албазино составили 1,093 млн унций, вероятные запасы — 409 млн унций. «Полиметалл» планирует завершить полное технико-экономическое обоснование расширения месторождения (проект Албазино-2) и принять решение о его разработке в четвертом квартале 2014 года. В четвертом же квартале ожидается существенное увеличение рудных запасов на Албазино по результатам работы геологов.

 

«Перспективы Албазино — не на одно десятилетие, но что будет дальше, скажут наши геологи. Загадывать наперед,  где работать, в нашем деле сложно.  Но как надо работать — мы знаем»,— говорит Александр Симон.

 

СИМОН АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

Управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино» с 2011 года. С 1995 по 2003 годы работал в ОАО «Карельский Окатыш», дочерней компании ОАО «Северсталь», на должностях горного мастера, заместителя начальника горного участка, заместителя главного инженера по ОТ и ПБ. С 2003 по 2008 занимал различные должности в ЗАО «Серебро Магадана»: первый заместитель генерального директора по производству, исполнительного директора, директора горно-обогатительного комбината «Лунное». С августа 2008 года работал главным инженером предприятия ООО «Ресурсы Албазино», затем — исполнительным директором.  В 2001 году закончил Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова по специальности «Открытые горные работы».




Еще новости: