ДФОбзор. Дальневосточное обозрение.

ДФОбзор. Январь 2011. Итоги года.

Кадровая политика в истекшем году сделала на Дальнем Востоке ряд причудливых поворотов, показав, что никакое властное положение, каким бы высоким оно ни было, само по себе не гарантирует незыблемости занимаемой позиции и статуса. И, если высший слой региональных элит, начиная от губернаторов и заканчивая депутатами, подвергся ротации мягкой и в целом ожидаемой, то более низкие звенья, подвергнутые жесткому прессингу сверху, давления не выдержали и с политической сцены ушли. Масштабные реформы армии, следствия и органов внутренних дел также дали знать о себе неожиданными перемещениями и громкими отставками.

Прошедший 2010 год стал, во многом, поворотной точкой в реализации многих проектов, направленных на развитие и модернизацию энергетики Дальнего Востока. Основным координатором исполнения общей и региональных программ развития энергетических компаний выступает ОАО «РАО Энергетические системы Востока».



В 2010 году Дальневосточная железная дорога обеспечила по сравнению с предыдущим отчетным периодом рекордный рост грузооборота — 29%. Поскольку железнодорожный транспорт выступает своеобразным барометром экономики, можно говорить о начавшемся посткризисном восстановлении отечественной промышленности.

Пока в 2010 году всех мучил вопрос — завершился кризис или его агония продлится многие годы вперед? — банки вновь открыли доступ к своим ресурсам как для физлиц, так и для корпоративных клиентов. Подвижки в секторе кредитования наступили после относительной стабилизации мирового рынка, и пока они не слишком значительные. Самым важным было переступить порог мертвой зоны.

Экономический интерес соседних стран — КНР и РФ — получил платформу для дальнейшего развития в виде новых финансовых решений — в 2010 году началась прямая котировка национальных валют России и Китая. Сначала торги по паре рубль/юань начались на Китайской валютной бирже, затем открылись на ММВБ. Банкиры прогнозируют, что следующим шагом в перспективе будет организация финансирования в нацвалютах, в том числе привлечение кредитов в юанях для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и рублевых кредитов для экспортных сделок.

Генеральный директор ООО «РН-Карт — Дальний Восток» Виктор Лебедев расказывает о развитии системы обслуживания клиентов с помощью пластиковых карт. Она, по мнению Виктора Лебедева, является основой успеха НК «Роснефть» на рынке розничной реализации нефтепродуктов.

Крупнейшим инвестором лесоперерабатывающей промышленности Дальнего Востока в истекшем году стал Внешэкономбанк. В Хабаровском крае финансирование от ВЭБа получили два инвестиционных проекта — лесоперебатывающий комплекс СП «Аркаим» в Ванино и Дальневосточный центр глубокой переработки древесины RFP Group в Амурске.

Динамика цен на драгметаллы в минувшем году, казалось бы, открыла перед золотопромышленниками самые радужные перспективы. Но сами компании, обнародовав амбициозные планы по наращиванию добычи, выполнить их в большинстве своем не смогли. Новые активы на Дальнем Востоке вводятся в эксплуатацию единицами, сроки некоторых проектов уже сдвинуты, а на пути других обнаружились серьезные ограничения. Эксперты, признавая, что удачно закончить год удалось лишь некоторым компаниям, настаивают на том, что всем им нужно более активно инвестировать в геологоразведку и использовать комплексный подход к освоению ресурсов.

Во время последнего рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Виктор Ишаев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что сегодня нефтяная отрасль — одна из самых стабильных и динамично развивающихся в России. В этом отношении Комсомольский нефтеперерабатывающий завод не является исключением. Предприятие продолжает держать курс на повышение качества выпускаемых нефтепродуктов, снижение затрат, улучшение экологических показателей. Подробнее об этом рассказал генеральный директор ООО «РН — Комсомольский НПЗ» Владимир Владимирович Мелёхин.

Земные недра скрывают несметные богатства, и только умелые руки и опытный глаз могут указать, где их искать. Сегодня, как и двести, и сто лет назад, именно геологоразведчики служат чуткими проводниками тем, кто хочет увидеть и добыть золото, олово, медь и другие полезные ископаемые. От того, сколь умелыми будут эти руки и сколь внимательными — глаза, зависит успех или неудача многотрудных работ искателей российских кладов. Одно из немногих предприятий Дальнего Востока, занимающихся геологическим изучением недр и разведкой выявленных месторождений, и единственное в Хабаровском крае, сумевшее отстоять свою финансовую независимость, — это «Нижнеамурская горная компания». Сегодня пришло время оглянуться назад, чтобы вспомнить ее успехи и трудности в 2010 году. И тех, и других было немало.

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Новости и пресс-релизы компаний ДФО

Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)