ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Май 2015

| госуправление |

Неликвидная область

В конце февраля президент Владимир Путин назначил Врио главы ЕАО бывшего зампреда правительства Хабаровского края по экономике Александра Левинталя. врио губернатора признает, что в руководство ему достался регион с застарелыми экономическими и социальными проблемами, решить их кавалерийским наскоком не удастся.

Закадровый перевод
О предстоящем уходе Александра Винникова заговорили еще с конца 2014 года, а в январе нового политическая элита двух регионов — Хабаровского края и ЕАО — обсуждала это как почти свершившийся факт. Официально его полномочия истекали 25 февраля, и за день до этого президент подписал указ о назначении нового врио губернатора, а затем встретился с ним в Ново-Огарево. Возглавить область до официальных выборов осенью 2015 года Владимир Путин предложил Александру Левинталю, который до того занимал пост первого зампреда правительства Хабаровского края по экономическим вопросам. В послужном списке чиновника работа в губернаторских командах Вячеслава Шпорта и Виктора Ишаева, работа в дальневосточном полпредстве и Минвостокразвития, научная деятельность в Институте экономических исследований ДВО РАН и недолгое руководство Дальневосточным государственным гуманитарным университетом.

Вступив в новую должность, Александр Левинталь публично отверг муссировавшиеся в СМИ предположения о скором упразднении региона и его присоединении к Хабаровскому краю. «Откровенно скажу, серьезных правительственных поручений на это не было, никто всерьез этим не занимался. Никто не ставил мне такую задачу и при моем назначении на должность»,— заявил он на второй день после назначения. На последнем заседании прежнего состава правительства ЕАО он подчеркнул, что не является сторонником революционных преобразований, и также добавил, что намерен повышать самодостаточность территории, заниматься ее экономическим развитием. 

Промышляй и властвуй
Перспективные проекты, которые могли бы дать экономическую отдачу и наполнить казну — это в первую очередь строительство железнодорожного моста Нижнеленинское—Тунцзян из России в Китай и запуск Кимкано-Сутарского ГОКа компанией Petropavlovsk, которая намерена поставлять железорудный концентрат с обогатительной фабрики в КНР через мостовой переход. Строительство моста может послужить толчком для развития приграничной торговли и логистического бизнеса.

Новый мост, который должен соединить китайскую железнодорожную сеть с Транссибом, в перспективе обеспечит  грузооборот в 21 млн тонн. Китай должен построить 1,9 км моста из общей длины 2,2 км, Россия — оставшиеся 300 м, а также станцию и подъездные пути. Российская часть стройки оценивается в $400 млн, работы должны были начаться еще в феврале, но до сих пор тормозятся из-за несогласованности позиций потенциальных инвесторов — Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). 

Что касается Кимкано-Сутарского ГОКа (проект реализует ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат», принадлежащее «дочке» Petropavlovsk, IRC) на одноименном железорудном месторождении с запасами 764 млн тонн руды, его ввод намечен на 1 августа. Инвестиции в проект оцениваются в $500 млн, в том числе $340 млн из кредитной линии Торгово-промышленного банка Китая (ICBC). Железорудный концентрат с ГОКа планируется поставлять в Китай. «Пока моста нет, прорабатывается вопрос о поставках сырья через погранпереход Гродеково в Приморье, даже при этой логистике мы имеем рентабельность — особенно с учетом девальвации рубля. Но все-таки необходим мост»,— считает Александр Левинталь. 

На мост «завязаны» и торгово-логистические проекты. Российские инвесторы собираются строить в Ленинском районе складские мощности, а китайская сторона — промышленный парк, где будет организована переработка леса, сои и ряд других производств. В настоящее время компания-инвестор приступает к подготовке документов по созданию в муниципальном районе территории опережающего развития. Как считает врио губернатора, эти проекты позволят нарастить приграничный товарооборот между Россией и Китаем до 30 млн тонн.

Соя вместо мяса
В советское время ЕАО была одним из главных аграрных регионов. Сейчас, по признанию областных властей, сельское хозяйство приносит в бюджет около 1% доходов. За прошлый год на 25% сократилось поголовье крупного рогатого скота, причем к тому времени его уже основательно подрезал паводок. На 1 мая 2014 года его численность составляла 9,8 тыс. голов. На 1 января 2015-го осталось 7,9 тыс. голов. В регионе прорабатываются проекты создания как минимум двух крупных животноводческих хозяйств на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота, однако убедить не резать коров владельцев частных подворий все труднее. Тем более что и кормовая база сокращается, особенно из-за увлечения крестьян соей. 

Соевая зависимость — одно из катастрофических проявлений аграрного кризиса, считает врио главы региона. В этом году сельхозкультурами будет засеяно 126 тыс. га, что почти на три с половиной процента превысит сумму прошлогодних посевных площадей. Из них на сою придется почти 108 тыс. га, на 8% больше, чем в 2014 году. Под эту культуру в области ежегодно отдают 85-90% пашни, в Амурской области, к примеру — 70% и более пашни. «Специалисты утверждают, что не больше половины пашни, максимум 60% при современных технологиях можно отдавать под сою»,— отмечает Александр Левинталь. Но это сиюминутное решение, которое подорвет возможности развития на перспективу. «Соя — это, конечно, очень хороший продукт с точки зрения сегодняшнего дня. Цены неплохие, китайцы с удовольствием берут... Кстати, сами китайцы уходят от производства сои, в Хэйлунцзяне они переходят на кукурузу, которая дает 40-45 центнеров с гектара против 12-14 тонн с гектара сои. Соя хорошая культура, но если ее года три-четыре производить на одном месте, то она вбирает в себя все ценные компоненты, и если не делать севооборот, не менять ее на другую культуру, то земля выводится из строя надолго. И это сейчас происходит в Еврейской области и частично в Амурской области»,— объясняет господин Левинталь. По его словам, в этом году поправить ситуацию уже не удастся, так как посевная распланирована. Но в будущем регион должен диверсифицировать пашню.

Вадим ПАСМУРЦЕВ




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)