ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Декабрь 2015

| Биоресурсы |

Нерыбный год

Текущий год в рыбной отрасли Дальнего Востока прошел под знаком Госсовета. Сначала все — от чиновников до промышленников — к нему готовились, затем обсуждали поручения, изданные по итогам масштабного мероприятия, а сейчас приступают к их реализации. Госсовет стал камнем преткновения, поворотным пунктом и дал новые точки опоры для развития отрасли, убеждены эксперты.

Одной из ключевых тем Государственного совета, проведенного президентом России Владимиром Путиным 19 октября в Москве, стали принципы, по которым предоставляется право на вылов, и прежде всего — обязательства, которые можно возложить на добывающие предприятия.  Глава государства поручил правительству обеспечить внесение в законодательство целого ряда изменений. Так, срок действия договора о закреплении долей квот добычи должны увеличить до 15 лет. При этом 20% квот будут предоставляться «на инвестиционные цели» — закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов. Уже к 1 марта 2016 года правительству поставлена задача разработать и утвердить план размещения заказов на строительство рыбацких судов на российских верфях.

Вошла в президентские поручения и мера, которую планируют использовать для борьбы с «квотными рантье»: не менее 70% улова в течение двух лет юридические лица должны будут осваивать на судах, находящихся в собственности или используемых на основании договора лизинга. Предусмотрено и повышение порога обязательного освоения квот — до 70%.

Предполагается, что рыболовство будет осуществляться на основании единого договора на право добычи водных биоресурсов — на этом, напомним, настаивала ФАС. Вошло в перечень и поручение по борьбе с незаконным иностранным присутствием в рыбодобывающей отрасли: на практике предстоит реализовать изменения, которые были внесены в законодательство в 2014 году.
Изменены были и правила расчета сбора за пользование водными биоресурсами. Ставку 100% установят для всех организаций, занимающихся промышленным и прибрежным рыболовством, за исключением градо- и поселкообразуюших организаций, рыболовецких артелей, колхозов и предприятий, «выпускающих рыбную продукцию высокой степени переработки». В перечень также вошли задачи по созданию единого промыслового пространства, развитию портовой инфраструктуры, транспортировке рыбопродукции и борьбе с картелями.

Отраслевые руководители дальневосточных субъектов в целом позитивно оценивают поручения, надеясь, что они позволят «структурировать» отрасль и задать ей новые цели. По словам руководителя Министерства рыбного хозяйства Камчатки Владимира Галицына, данные поручения действительно определили вектор развития рыбохозяйственного комплекса на ближайшие годы. «Для нас важно, что по поручению президента должны быть представлены предложения по решению целого ряда проблем, которые имеют большое значение для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки. Это вопросы доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России, совершенствования разграничения полномочий между органами госвласти РФ,  субъектов и органами местного самоуправления в области любительского, спортивного рыболовства и традиционного рыболовства»,— считает Владимир Галицын. Он уверен, что поручения президента имеют большое значение для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны, «но результат будет зависеть от того, кто и как будет исполнять поставленные задачи». «По нашему мнению, для достижения наилучшего результата правильным будет, чтобы в этой работе принимали участие все заинтересованные стороны — и власти всех уровней, и рыбаки»,— сказал он.

Между тем, участники рынка до сих пор не могут дать точную оценку случившимся изменениям. «Главная направляющая — это „квоты господдержки“ — прошла без сучка без задоринки. И сейчас главный вопрос: а что дальше будет? Что за механизм, как он будет действовать? Сейчас говорят о 20%, но вдруг пройдет год-два, президент опять спросит, почему пароходы не строим, и услышит в ответ: «Да мало 20%, давайте 40% сделаем, тогда точно построим»,— отмечает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Эксперты считают, что изменения в системе распределения ресурса носят скорее позитивный характер, однако создаваемый порядок должен обеспечить справедливый доступ к ресурсу. «Во-первых, порядок распределения квот на инвестиционные цели должен быть одинаковым для всех потенциальных претендентов. Нужны механизмы, соответствующие антимонопольному законодательству»,— полагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.  «С одной стороны, может показаться, что год не был насыщен событиями, ведь все, что принято, — это будущие изменения. Однако именно поэтому мы можем говорить о том, что отрасль меняется»,— говорит глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. 

Ксения Писарева



Другие статьи номера:

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Хабаровск - город для жизни

Новости и пресс-релизы компаний ДФО


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)