ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. ДФО Обзор. Декабрь 2016

Благодаря режиму ТОР в Николаевском районе построят ЛЭП

Режим ТОР помогает главам муниципальных образований решать множество хозяйственных вопросов, которые «висели» десятилетиями. Такое мнение выразил глава Николаевского района Анатолий Леонов, на территории которого действует ТОР «Николаевск», сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

В частности, благодаря режиму ТОР в Николаевском районе займутся строительством линий электропередачи.

— Нам выделили средства на строительство линий электропередачи. В скором времени ЛЭП придут туда, где дизельные электростанции стояли, а их содержание, особенно в условиях крайнего Севера, очень дорогое удовольствие. Мы 15 лет пытались решить эту проблему, но это же большие деньги – миллиарды! И мы никак не могли попасть в какую-нибудь программу. А здесь быстро вошли, получили финансирование, в этом году уже будут проектные работы, закупается оборудование, на следующий год запланирована сдача всех этих линий, — рассказал Анатолий Леонов, глава Николаевского района.

Как рассказал Анатолий Леонов, режим ТОР – это не только экономическая составляющая: работа с инвесторами, строительство необходимой для бизнеса инфраструктуры, но и социальное развитие. Так, в этом году в Николаевске-на-Амуре началось строительство нового корпуса центральной районной больницы, на базе которой будет создан межтерриториальный центр по оказанию экстренной и плановой хирургической помощи для жителей северных районов Хабаровского края. Средства на строительство, а это более двух миллиардов рублей, направлены из федерального и регионального бюджетов.

— У нас есть перспективный план развития ТОР, и в нем много социальных объектов, которые должны быть введены. Мы сейчас проектируем новый центр детского творчества, в этом году должны спроектировать детскую школу искусств, оформляем земельный участок и будем реконструировать лыжную базу «Старт». Так что социальную сферу мы «подтянем», — рассказал Анатолий Леонов.

Напомним, ТОР «Николаевск» была создана одной из последних — 19 апреля 2017 года. Специализация – рыбодобыча, рыбопереработка и добыча полезных ископаемых. Среди действующих инвесторов такие компании, как «Восточный рыбокомбинат», ООО «Восточное», НГК «Ресурс», Николаевская судоремонтная компания.


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)