ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. ДФО Обзор. Декабрь 2016

Для чего России нужен Чемпионат мира по футболу?

Для чего России нужен Чемпионат мира по футболу?

 Совсем немного времени осталось до, пожалуй, одного из самых ожидаемых событий последних лет в России – Чемпионата мира по футболу. 2 декабря 2010 года члены исполкома ФИФА выбрали Россию страной-хозяйкой для проведения этого спортивного праздника. Прошло больше 8 лет, и в стране с тех пор произошли кардинальные изменения.  Крым стал наш, изоляция со стороны западных стран России достигла масштабов холодной войны, братья Березуцкие с Игнашевичем перестали играть за сборную. И чем ближе июнь 2018 г., тем становится интереснее ответ на вопрос, а для чего вообще нам нужен Чемпионат мира по футболу?

Повышение популярности футбола в стране и создание предпосылок для развития детского футбола. В данном случае здесь могла бы быть сделана ставка на то, что молодые ребята, увидев в своей стране такое количество звезд мирового футбола, толпами пойдут записываться в футбольные школы. Однако здесь не нужно строить никаких иллюзий. Если посмотреть на прошлых стран-хозяек мировых чемпионатов, в которых футбол не является развитым видом спорта, то можно увидеть, что ни в США (1994 г.), ни в Южной Кореи/Японии (2002 г.), ни в ЮАР (2010 г.) не наблюдается в настоящее время сколько-нибудь значительного подъема футбола. Позвольте предположить, что и в нашей стране футбольного бума, который мог бы привести к развитию футбола, как вида спорта, не будет.

Развитие регионов.  Влияние проведения крупных спортивных событий на развитие экономики страны в большинстве своем происходит через реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые могут быть использованы активно в будущем для развития регионов. Первоначальный бюджет проведения чемпионата мира в России был значительно снижен. Так и не будет построена скоростная железная дорога Казань —  Москва, не будет построено большое количество гостиниц и т.д. Совершенно понятно, что никакого размаха возведения объектов, который был при подготовке Олимпиады в Сочи или саммита АТЭС во Владивостоке, не будет.

 

В связи с этим можно считать, что эффект от инфраструктурных проектов окажется небольшим. К тому же, если говорить о стадионах, то строительство футбольных арен мирового уровня в Калинграде, Волгограде, Саранске, Нижнем Новгороде при отсутствии постоянно играющей футбольной команды в РФПЛ выглядит, по меньшей мере, расточительством. Кроме того, регионы будут вынуждены после окончания мундиаля обеспечивать достаточно дорогое обслуживание данных стадионов. Все они, скорее всего, смогут функционировать так, как работают футбольные объекты в ЮАР после чемпионата мира по футболу в 2010 г., а то есть никак.

Повышение привлекательности  России в мире. Важно ли для России это сейчас? Да. Будет ли в полной мере реализовано? Думаю, что нет. Если организация Олимпиады в Сочи нам реально удалась, то осуществить на таком же высоком уровне проведение Чемпионата мира по футболу в 11 городах достаточно отдаленных по европейским меркам друг от друга, будет крайне сложно. Как указано выше,  не создано достаточного количества гостиниц (сразу вспоминаются квартиры в Саранске по 200 тыс. рублей в сутки); отсутствует благоустройство большинства городов до уровня хотя бы близкого к таким городам, как Сочи и Казань; большие вопросы вызывает готовность стадионов (на многих из них дай бог успеют провести всего 2-3 тестовых матча), отсутствие необходимого количества для 11 городов работников (полицейские, обслуживающий персонал), владеющих иностранными языками. Уж слишком большое количество городов охвачено разнородных и по бюджету проведения, и по степени контроля подготовки объектов со стороны руководства регионов. И если будет проведено не все гладко (а шансы для этого все есть), то это все может серьезно ухудшить впечатление иностранцев о нашей стране и породить большое количество язвительных статей в западных СМИ, которые в связи с происходящими в последнее время событиями жаловать нас особо не будут. Однако мы также знаем, что когда нужно Россия умеет произвести нужное впечатление и проводить праздники на высшем уровне, поэтому здесь может быть не все так однозначно, как сейчас мы можем наблюдать.

Прямое попадание сборной России на Чемпионат мира по футболу. Большое количество времени на подготовку для успешного выступления команды в родных стенах.

Без комментариев.

Подводя итоги данной статьи, хотелось бы отметить, что так и не удалось найти значимых преимуществ от проведения в нашей стране такого грандиозного спортивного события. Олимпиада в Сочи обернулось ростом туризма, значительным улучшением инфраструктуры в регионе и, самое главное, победой нашей сборной в общем медальном зачете. В рамках организации и проведения Чемпионата мира по футболу ничего такого, к сожалению, не может быть реализовано. Однако какие же будут плюсы и будут ли они вообще от проведения мундиаля в России, мы окончательно сможем узнать, наверное, только после его завершения.


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)