ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. ДФО Обзор. Декабрь 2016

Грузопассажирскую баржу для Камчатского края торжественно спустили на воду в Приморье

6 августа 2018

Церемония прошла накануне на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе.

Универсальная баржа «Камчатка» уникального проекта ПР20170Б построена в Ливадии по заказу министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края. Самоходная баржа с аппарелью предназначена для перевозки 25 пассажиров и 40 тонн грузов. Длина судна – 25,8 метра, ширина – 6 метров, осадка 1,2 метра. Баржа развивает скорость до 10 узлов.

«Это судно будет использоваться на переправе в Усть-Камчатском районе на период ремонта дизель-электрохода «Капитан Драбкин». На баржу ляжет основная нагрузка по доставке пассажиров и грузов через протоку Озерная. В дальнейшем судно будет обеспечивать межмуниципальное сообщение. В ближайшее время Славянский судоремонтный завод в Приморском крае спустит на воду еще одну баржу этого же проекта. Обеспечение бесперебойного пассажирского сообщения между населенными пунктами Камчатки – один из безусловных приоритетов Правительства края. Еще два судна для этих целей должны быть достроены в следующем году», – сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края
Юрий Зубарь.

Так, в первом квартале 2019 года Находкинский судоремонтный завод должен достроить еще две 20-тонные баржи, предназначенные для перевозки 12 пассажиров и 20 тонн грузов. Строительство новых судов осуществляется в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы Камчатского края».

Напомним, в период с 2010 по 2012 годы от Федерального агентства морского и речного транспорта Камчатский край получил четыре самоходные баржи типа «Сосновка» грузоподъемностью 250 тонн. В 2014 году за счет средств краевого бюджета был приобретен теплоход «Василий Завойко» грузоподъемностью 150 тонн. Сейчас этот флот работает по побережью Камчатки.


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)