ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. ДФО Обзор. Декабрь 2016

Ни в какие рамки: цены на бензин в Хакасии покорили новые рекордные высоты



Фото: соцсети

Цены на автомобильное топливо в Хакасии покоряют новые высоты. Дизель на некоторых автозаправочных станциях за минувшую неделю подорожал аж на рубль, АИ-95 — на 70-90 коп., АИ-92 — 60-90 коп. Цены растут в республике с каждой неделей, начиная с апреля.

От такой информации у автомобилистов все сильнее крепнет желание пересаживаться на общественный транспорт.

Об очередном повышении сообщило Хакасское УФАС России, которое провело мониторинг стоимости ГСМ на оптовых и розничных рынках.

На автозаправках ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК» (НК «Роснефть») цена: АИ-95 — 42,1 (+90 коп.); АИ-92 — 40,4 (+90 коп.); ДТ — 45,3 (+1 рубль).

На АЗС «ХТК — Абакан» стоимость топлива составляет: АИ-95 — 42,2 (+70 коп.); АИ-92 — 40,5 (+60 коп.); ДТ — 45,5 (+90 коп.)

На оптовом рынке также наблюдается увеличение стоимости тонны горючего.

В Хакасии и многих других регионах, где наблюдается похожая картина, готовятся бастовать против бесконтрольного повышения цен на топливо. Организатором всероссийской акции выступила Федерация автовладельцев, которая призывала в период с 1 по 3 июня бойкотировать АЗС и не заправляться.

А 9 июня с 18.00 до 19.00 в Черногорском парке Абакана соберутся все неравнодушные к проблеме и выразят требование остановить рост цен на ГСМ, снизить стоимость бензина и «дизеля» до уровня сентября 2017 года.

Напомним, специалисты Центрального банка РФ недавно взялись объяснить причины роста цен на топливо взялись. На заседании межкомитетской рабочей группы, которое состоялось на прошлой неделе в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева констатировала, что стоимость бензина растет из-за повышения цен на нефть на международном рынке. Если в феврале за баррель давали около 60 долларов, то сейчас 80. Получается, констатирует финансовый аналитик Виктор Прохоров, что из-за благоприятной обстановки для торговли на международном рынке российские производители предпочитают отпускать нефтепродукты за рубеж.

“На экспорт отгружать товар им заметно выгоднее, нежели российским потребителям”, — говорит он.

Но по мнению Виктора Владимировича, это не единственная причина повышения цен. Здесь завязано сразу несколько факторов. В том числе свою лепту внес и рост акцизов.

При этом, сходятся во мнении эксперты, имеющиеся данные говорят о том, что рост цен продолжится. Так, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев уверен: то, что мы сейчас наблюдаем на российском рынке топлива, носит догоняющий характер.

“По бензину мы наблюдаем плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть”, — сказал он на заседании в Госдуме.

Еще 22 мая на заседании правительства РФ было принято решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо. Ответственным ведомствам дано поручение подготовить соответствующий законопроект. Планируется, что ставки акцизов на бензин и дизель в России будут снижены с 1 июля 2018 года. Это решение подтвердил первый вице-премьер РФ Антон Силуанов в рамках Петербургского международного экономического форума-2018.

“Государство меньше получит налогов в этой сфере. Но цены на бензин не будут расти столь высокими темпами”, — прокомментировал федеральный чиновник.

Пока же наблюдается беспрецедентный рост.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте. Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время редакция ИА «Хакасия» не приветствует призывы к свержению власти, агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1) оскорбления религиозного, национального, политического, рекламного и иного характера;
2) ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

При несоблюдении перечисленных требований авторы комментариев будут забанены.

Если ваше поведение, по мнению модераторов, будет вносить излишнюю нервозность в беседу, вам будет вынесено предупреждение. Словесная перепалка с модератором также чревата баном.
Для защиты от спама и попыток распространения запрещенных законодательством РФ материалов комментарии ко всем новостным заметкам автоматически отключаются спустя один месяц после публикации новости.
По всем дополнительным вопросам обращаться по телефонам: 8 (3902) 306-320, +7 908 326 7070, +7 906 191 3883 или на E-mail: 19rusinfo@mail.ru



Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)