ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. ДФО Обзор. Декабрь 2016

Шкуру и кости трех краснокнижных амурских тигров изъяли пограничники у иностранца на юге Приморья

03.08.18 03:59

Шкуру и кости трех краснокнижных амурских тигров изъяли пограничники у иностранца на юге Приморья

Владивосток. 3 августа. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Уголовное дело возбуждено в Приморье в отношении иностранца, перевозившего шкуру и кости трех краснокнижных амурских тигров, сообщает в пятницу пресс-служба краевого погрануправления ФСБ.

«Шкуру и кости амурского тигра пограничники обнаружили в салоне автомобиля на юге Приморья в районе села Барабаш. Хозяином находки оказался иностранный гражданин, который приехал в Россию для покупки ценных дериватов, широко применяемых в восточной медицине», — говорится в сообщении.

Специалисты Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра подтвердили, что обнаруженные фрагменты принадлежат как минимум трем взрослым особям подвида амурского тигра. Смерть животных наступила из-за полученных огнестрельных ранений, отмечается в сообщении.

Ущерб составил 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Со слов 31-летнего водителя автомашины, он лишь оказывал услуги по перевозке пассажира и не догадывался, что находится в его сумке.

По данному факту в отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ (Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами РФ).

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По данным учета 2015 года, численность популяции полосатых хищников в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей. Большая часть популяции обитает в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Охраной этих редчайших животных занимается правительство России и международные экологи, создаются заповедники и национальные парки.


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)