ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. ДФО Обзор. Декабрь 2016

Ущерб реке Лена от разлива нефтепродуктов оценён в 9,2 млн рублей

Якутск, 13 июня 2018, 10:36 — REGNUM  В Якутии оценили последствия от разлива нефтепродуктов, допущенного из-за демонтажа корпуса судна в водоохранной зоне реки Лена. Проводившему эти работы ООО СК «Якутск» выданы три предписания об устранении нарушений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродопользования) по Якутии. По оценке ведомства, реке Лена был нанесён вред на сумму 9,24 млн рублей.

Читайте также: В Якутии из-за утечки нефтепродуктов в реку возбуждено уголовное дело

Инцидент произошёл в мае 2018 года во время паводка. Демонтируя старое судно, ООО СК «Якутск» не приняло в расчёт то, что в нём оставались нефтепродукты, а река Лена вышла из берегов. Узнав о разливе, управление Росприродопользования обратилось в компанию с просьбой принять срочные меры по выкачке подсланевых вод из трюмов судна и переместить его из затопляемой зоны.

Однако даже через неделю после разлива взятые сотрудниками управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» пробы почвы и воды оказались неудовлетворительными. ООО СК «Якутск» было выдано три предписания об устранении нарушений. Расчёт Росприродопользования нанесённого реке Лена вреда передан в Восточно-Сибирскую транспортную и Якутскую природоохранную прокуратуры.

Разлитую вдоль берегов реки Лена нефть пришлось сначала локализовать с помощью боновых ограждений, а затем собирать с поверхности воды и земли с помощью 1,5 тонны сорбента.

«Аварийно-спасательное формирование Сервис промышленной безопасности» вынуждено было также вывозить металлоотходы и подготавливать подъездные пути к месту разлива. Для перекачки нефтепродуктов в очистную станцию пришлось устанавливать специальную мотопомпу. Сейчас на территории СК «Якутск» приступили ко второму этапу зачистки береговой полосы от загрязнения нефтепродуктами, работают привлеченные специалисты и техника «Якутдорстрой» под руководством Службы спасения Якутии.

Как сообщало ИА REGNUM, по факту загрязнения нефтепродуктами реки Лена в районе Якутска возбуждено уголовное дело. По данным следствия, в мае 2018 года на берегу Лены проводились работы по утилизации судна «Нефтесборщик-504». Трюмы судна не были должным образом зачищены от отходов нефтепродуктов.

«В результате при сезонном подъеме уровня воды на реке Лена разрезанное в ходе утилизации судно оказалось затопленным и нефтепродукты попали в реку», — поясняли в прокуратуре.

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № 

ФС77-55029
от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № 

ФС77-51367
от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)