Птицы на Галапагосских островах

Клюв олушей средней длины, острый и прямой, характерной чертой этих птиц является глубокий разрез клюва его края располагаются позади глаз. Сами глаза расположены почти у его основания, такие пропорции свойственны только им и не встречаются у других видов птиц. Интересно,что благодаря такому расположению глаз зрение у них бинокулярное, это позволяет птицам видеть предметы в объеме и точно определять местоположение добычи. Еще интереснее у олушей устроены ноздри — они просто полностью… заросли! Дышат эти птицы исключительно через клюв. Крылья олушей очень длинные и узкие, что выдает в них выносливых летунов. Ноги, как и у всех водоплавающих, отнесены назад, лапы перепончатые. Оперение олушей плотно прилегает к телу, это улучшает гидродинамические свойства птицы и придает ей элегантный вид.

Окраска оперения в основном светлая белая, палевая и бурая. У этих птиц лапы темного или красного цвета за исключением голубоногой олуши, ноги которой окрашены в ярко-голубой цвет. Половой диморфизм не выражен, то есть самцы и самки выглядят одинаково. Как явствует из этого описания олуши прекрасно летают, плавают и ныряют.

Олуши ловящие рыбу

Бурая олуша Sula leucogaster в полете. Ареалы разных видов олушей простираются в основном в экваториальной и тропической областях и охватывают весь земной шар. Селятся эти птицы исключительно на океанских и морских побережьях, наибольшие их скопления отмечены на тропических островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, на побережье Калифорнии, Южной Африки, Галапагосских островах. Южные виды олушей оседлы, а обитающие в умеренной зоне совершают длительные перелеты. Олуши — стайные птицы, образующие огромные колонии из нескольких десятков тысяч особей. В колонии птицы размещаются в тесноте на расстоянии 1 м друг от друга.

Facebook Like Box

Гнезда располагаются на песчаных пляжах или каменистой поверхности, однако на скалах олуши занимают возвышенные, но просторные площадки, а на узких уступах редко гнездятся. Некоторые виды могут гнездиться на низкорослых деревьях и кустарниках. Олуша ищет место для гнезда. По земле они передвигаются степенно и немного неуклюже, как утки. Однако в воздухе эти птицы преображаются. Полет у олушей планирующий, они подолгу парят над просторами океана совершая редкие взмахи крыльями, часто для снижения энергозатрат они используют восходящие потоки воздуха, которые словно несут птицу над гладью воды. В результате можно увидеть захватывающее зрелище, когда олуша словно зависает на одном месте без единого движения.

Во время полета эти птицы держат голову опущенной вниз и непрерывно всматриваются в глубины вод. Завидев добычу олуши пикируют вниз с высоты 30 м, то есть птица камнем падает в воду с высоты девятиэтажного дома! Вот тут олушей выручают амортизирующие воздушные мешки, которые предохраняют их от сотрясения мозга. На воде олуши держатся уверенно, но не плавают на большие расстояния, а используют воду скорее для отдыха, а не для передвижения.

Птицы на Галапагосских островах

Питаются олуши рыбой и головоногими моллюсками. Они отдают предпочтение кальмарам и рыбам из семейства сельдевых сардинам, сельдям, анчоусам. Во время охоты олуши полагаются не только на зоркий глаз и собственную ловкость, но и пользуются помощью других животных. Таким образом совместными усилиями они могут уничтожить почти всех рыб в косяке. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Sula nebouxii — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок. Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое. Синелапые олуши — исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела. Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах.

Из 40 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом. В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея.

Птицы на Галапагосских островах

Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта.

Птицы на Галапагосских островах

Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего. Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через дня. В 3—4 года они становятся половозрелыми. Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях.

Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови. Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют.

Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду. Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми. Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз.

05.11.2019 98