ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Май 2015

| телеком |

Операторы большой стройки

Дальневосточники — одни из самых активных в стране пользователей мобильного интернета, причем их не останавливает относительная дороговизна и низкая в сравнении с общероссийской скорость доступа, отмечают в компании «Яндекс». Операторы «большой тройки» фиксируют взрывной рост трафика за последние годы и в ответ наращивают возможности своей магистральной инфраструктуры. Впрочем, их усилия не были бы столь эффективными без таких игроков как «Ростелеком» и ТТК, которые первыми создали в регионе опорную сеть ВОЛС.

На Дальнем Востоке стремительно растет мобильный интернет-трафик. По данным информационного бюллетеня компании «Яндекс», проникновение интернета в ДФО по-прежнему ниже, чем в среднем по России. Регулярно в сеть выходят лишь 58% взрослых жителей округа (но годом ранее их было 49%). Зато темпы роста аудитории интернета на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Здесь один из самых высоких уровней проникновения мобильного интернета в городах с населением свыше 100 тыс. человек — 59%, отмечают в «Яндексе». Год назад таких пользователей было 50%. Для примера, в среднем по России доля мобильных пользователей — 50%, в Москве — 57%.

В регионе пока одни из самых высоких тарифов по России, так, минимальная стоимость мобильного доступа в интернет в феврале 2015 года составила 533 рубля в месяц (в среднем по России — 344 рубля), а средний лимит мобильного трафика в том же феврале — 4,1 Гб (по России 5 Гб).

Операторы «большой тройки» также отмечают взрывной рост трафика в своих сетях 3G и LTE, а это требует дальнейшего совершенствования инфраструктуры. Стратегия МТС по расширению сети сотовой связи на Дальнем Востоке предусматривает развитие собственных оптических линий, которые становятся основой для внедрения современных телеком-сервисов, объяснила пресс-секретарь МТС в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока Анна Лысенко. Как объяснила она, за последний год потребление в дальневосточных городах увеличилось в 1,5 раза, при этом дата-трафик только в LTE-сети МТС увеличился в шесть раз.

На сегодняшний день протяженность волоконно-оптических линий МТС на Дальнем Востоке — более 12 тыс. км. В прошлом году оператор завершил масштабный проект по строительству оптики вдоль трассы БАМа по маршруту Тайшет—Братск—Тында—Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск—Владивосток—Находка.

В этом году совместно с другими операторами планируется завершение строительства магистральной ВОЛС вдоль Транссиба на участке Красноярск—Иркутск—Улан-Удэ—Чита—Свободный—Хабаровск протяженностью свыше 5,2 тыс. км.

«Окончание строительства вдоль Транссиба позволит МТС создать собственную стопроцентно резервированную магистральную транспортную сеть емкостью 100G с возможностью увеличения до 400G, которая свяжет дальневосточные города с центром страны»,— рассказала Анна Лысенко.

Отдельное внимание уделяется строительству оптики, где доступ к интернету в большинстве населенных пунктов возможен только с использованием спутниковой связи. Это прежде всего Магадан, Камчатка, Сахалин. В Магаданской области завершено строительство отрезков ВОЛС по направлениям Магадан—Ола, Магадан—Снежный, к концу года МТС планирует построить ВОЛС до поселков Сокол и Палатка. На Сахалине МТС реализует проект по строительству оптики, которая объединит в единую стабильную сеть крупнейшие населенные пункты области, новая линия МТС пройдет по направлению Южно-Сахалинск—Взморье—Макаров—Поронайск—Ноглики—Оха, ее протяженность составит более 800 км. 

Другое актуальное направление работы — строительство собственной сети спутниковой связи VSAT для привязки базовых станций в тех населенных пунктах, где доступ к сети сотовой связи возможен только с использованием спутниковой связи. Планируется, что собственные терминалы VSAT МТС появятся в этом году более чем в 60 населенных пунктах Дальнего Востока. 

Как пояснили в пресс-службе ОАО «МегаФон», к декабрю 2014 года общая протяженность оптоволоконных линий связи в Дальневосточном филиале компании увеличилась на 40% — до 15,4 тыс. км. ВОЛС являются базисом для дальнейшего развертывания 4G/LTE и последующих технологий. Так, сегодня более 60% городских базовых станций оператора на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири подключено к оптоволокну. Мобильная сеть оператора растет за счет строительства новых базовых станций и модернизации уже существующих. За последние полтора года количество базовых станций 4G в регионе выросло в четыре раза. Высокоскоростная сеть 4G+ «МегаФон» в 2014 году начала действовать в Еврейской автономной области, Амурской области, Республике Саха (Якутия), расширилось ее покрытие в Хабаровском крае, Иркутской области. В 2015 году оператор также продолжит работу по развитию транспортной сети на Востоке России. 

В марте этого года «МегаФон» завершил строительство ВОЛС «Белогорск—Свободный» и «Благовещенск—Тамбовка—Новобурейск» в Амурской области общей протяженностью 500 км. Линии проходят через семь районов Амурской области. «Строительство новых ВОЛС на территории Амурской области — это колоссальный ресурс для дальнейшего развития связи в регионе, в том числе и в отдаленных районах. В течение нескольких лет спрос на мобильный интернет растет высокими темпами. Подключение базовых станций к новым ВОЛС позволяет обеспечить высокое качество услуг и надежность работы сети в условиях растущей нагрузки»,— отмечает директор Амурского регионального отделения компании «МегаФон» Владимир Седов.

В мае компания расширила пропускную способность своих каналов в Приморье. «Потребность наших абонентов в мобильном интернете растет, за четыре месяца этого года объемы передачи данных в сети компании в Приморском крае выросло более чем на 20%»,— отметил директор Приморского регионального отделения компании «МегаФон» Евгений Ермоленко.

Для ОАО «ВымпелКом» Дальний Восток до недавнего времени оставался единственным регионом, где у компании были в основном арендованные у различных операторов линии связи, собственная сеть была фрагментарна, отмечает директор по развитию транспортной сети ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Ильин. Компания, просчитав различные варианты развития сети в регионе, выбрала наименее затратный — аренду на условиях IRU (Indefeasible Right of Use, неограниченное право использования). Договор с «Ростелекомом» дал оператору возможность создавать долговременную междугородную сеть, протянув ее до Хабаровска, острова Сахалин и Якутии. Выбранный вариант аренды на долгосрочных условиях IRU позволил «ВымпелКому» снизить объемы текущей аренды на междугородные сети более чем на 20%, отмечают в компании.

В январе «ВымпелКом» объявил о завершении масштабного проекта по развитию транспортной сети в регионе. В общей сложности речь идет о 9000 км арендуемых и собственных волоконно-оптических линий связи на направлениях Иркутск — Хабаровск, Хабаровск — Нерюнгри — Якутск, Комсомольск-на-Амуре — Южно-Сахалинск, Хабаровск — Южно-Сахалинск. «Развитие транспортной сети на Дальнем Востоке коренным образом отразится на бизнесе компании в этом сложном с географической точки зрения регионе. Возможности данного проекта позволяют реализовать масштабируемое увеличение емкости. К примеру, до Сахалина — более чем в 10 раз уже в этом году»,— отметил директор дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Иван Анашкин. В 2015 году Дальний Восток будет одним из трех, наряду с Поволжьем и Югом России, регионов, где «ВымпелКом» развернет активное строительство собственных магистралей, сообщают в компании.

Отметим, реализация данных проектов во многом опирается на возможности операторов фиксированной связи — ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Компания ТрансТелеКом». Новый импульс развития мобильного интернета в Магаданской области и на Камчатке даст строительство подводных ВОЛС в эти регионы, которое ведет с территории Сахалинской области «Ростелеком». ТТК первым из операторов проложила ВОЛС в Якутск, что в последующем привело к новому витку конкуренции на рынке Якутии — уже через год оптоволоконную стройку в столице республики завершил «Ростелеком», а это подстегнуло развитие собственных инфраструктурных проектов операторов «тройки».

«В нашей стране созданы все предпосылки для более эффективного использования капитальных затрат, и можно совместно подумать о новом уровне развития отношений с точки зрения инфраструктуры между „большой тройкой“ и такими операторами как «Ростелеком» и ТТК. Нам удалось заключить IRU в прошлом году по такой хорошей цене в том числе и потому, что между необходимыми нам двумя точками лежало целых четыре кабеля разных операторов»,— отмечал ранее в интервью федеральным СМИ директор по развитию транспортной сети ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Ильин. 

Вадим Пасмурцев




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)