ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. Итоги 2012 года

ДФОбзор. Итоги года. Декабрь 2012

| СВЯЗЬ |

Осенний интернет-разгон

Представители «большой тройки» на Дальнем Востоке объявили о повышении скорости доступа абонентов к мобильному интернету. Компании двигаются в одном направлении — к уровню LTE, хотя и по разным путям

Осенью все дальневосточные представители «большой тройки» заявили о том, что  достигли в Хабаровском крае скоростей, сравнимых с передачей данных в сети LTE. ОАО «МТС» заявило о внедрении DC-HSDPA на Дальнем Востоке, Мегафон запустил 4G, «Билайн» перевел сети 3G на технологию HSPA+. Представители  «большой тройки», с одной стороны, сами внедряют технологии сверхбыстрого доступа в интернет, с другой — спешат заявить о проблемах, сопутствующих нововведению.

В МТС сообщают, что в плане наращивания скоростей ориентируются прежде всего на рентабельность, которую обеспечивает массовость использования устройств, поддерживающих ту или иную технологию. «На сегодняшний день максимально востребованной беспроводной технологией передачи данных в Хабаровском крае является 3G. Почти треть абонентов сотовой связи в регионе используют 3G-смартфоны и модемы,— комментирует ситуацию пресс-секретарь МТС в Дальневосточном реги оне и Восточной Сибири Анна Лысенко.— При этом спрос на услуги в сети 3G продолжает расти».

Ориентируясь на своих клиентов, МТС в текущей ситуации увеличивает скорости передачи данных в рамках расширения сети 3G, инвестирует  в развитие ВОЛС в регионе, переводит транспортную инфраструктуру сети на современные IP-технологии. В частности, сеть  МТС в Хабаровске переведена на технологию DC-HSDPA (Dual Carrier HSDPA), позволяющую одновременно использовать две частоты UMTS вместо одной, что позволяет  увеличить скорость доступа абонентов в глобальную сеть до 42 Мбит/с.

Компания «МегаФон», в свою очередь, считает целесообразным развивать сети 4G, а не наращивать скорости в сетях 3G. «DC-HSDPA — всего лишь одна из технологий мобильной связи, использование которой имеет как плюсы, так и минусы»,— объясняет представитель Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Дмитрий Кошевой.— Действительно, она позволяет осуществлять пакетную передачу данных на скоростях значительно выше существующих в настоящее время в сетях 3G. Однако наиболее перспективным направлением „Мегафон“ считает оказание услуг связи четвертого поколения (4G)». На Дальнем Востоке «Мегафон» в 2012 году предоставил  услуги 4G во Владивостоке, Хабаровске, заявив, что «данная технология позволяет достигать в мобильных сетях скорости до 100 Мбит/с».

Дальневосточный «Билайн» продолжает видеть большой потенциал развития у сети 3G, особенно при переводе ее на технологию HSPA+. «Она обеспечивает максимальные скорости до 21 Мбит/с, сравнимые с возможностями сетей четвертого поколения. Важно, что в отличие от рынка LTE, который в краткосрочной перспективе будет оставаться рынком USB-модемов, у технологии HSPA+ есть больший потенциал на рынке планшетных компьютеров, растущего сейчас самыми высокими темпами,— утверждает старший специалист по связям с общественностью ОАО «Вымпелком» Константин Солохин. «Уже сейчас HSPA+ поддерживают около 20 моделей планшетов и смартфонов, и нам известно о плане ряда производителей по скорому выпуску новых абонентских устройств, поддерживающих данную технологию»,— заявил господин Солохин. 

В этом году технология  HSPA+ была запущена в крупнейших городах юга Дальнего Востока. Между тем «Вымпелком» продолжает готовить сеть к запуску LTE по всему Дальнему Востоку — запуску, который станет актуален по мере роста проникновения абонентских LTE-устройств. Операторами связи ведется совместное долевое строительство подводной ВОЛС «Сахалин—Магадан—Камчатка», которая позволит увеличить скорость передачи данных на севере Дальнего Востока, что является важнейшим условием запуска там LTE.

Эксперты оценивают заявленные операторами скоростные достижения как «технически возможные», но исключительно при определенных условиях. В частности, Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе», комментирует: «Операторы, говоря о максимальной скорости доступа, как правило, ведут речь о теоретическом максимуме, который был обеспечен на испытаниях в идеальных условиях при нулевой загрузке сети. Таким образом, реальная, „полевая“ скорость, как правило, существенно ниже такого теоретического максимума». На вопрос, будет ли способствовать объявление о более высоких скоростных достижениях перетоку абонентов мобильного интернета, господин Раченков заявляет: «Абонентский переток возможен, но, однако, он не будет существенным, ибо количество абонентов мобильного интернета составляет лишь около 15-20% от числа „голосовых“ абонентов».

В то же время, по мнению аналитиков, мобильный интернет является самым быстрорастущим сегментом дополнительных услуг в сетях сотовой связи России. Заявляя свои скорости в регионах, операторы объявляют о преимуществах выбранных технологий, но в итоге «скоростные» соревнования «большой тройки» придут к одному направлению и будут развивать сеть LTE. По условиям лицензий, к 2019 году каждый из них должен покрыть сетями четвертого поколения определенное количество регионов России. По мнению сотовых операторов, по-настоящему массовой технологией LTE станет в 2014-2015 годах.

Ольга Гончарова




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)