ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. Оттепель одним, жесткость для других

ДФОбзор. Май 2012

| РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА |

Оттепель одним, жесткость для других

Политическая весна в Хабаровском крае ознаменовалась двумя противонаправленными тенденциями. С одной стороны, власть продемонстрировала готовность сближаться с парламентской оппозицией. С другой, к внесистемной оппозиции, попытавшейся воспользоваться протестной волной, не побоялись применить достаточно жесткие меры.

РАБОТА НА ПРЕДСКАЗУЕМОЕ
Президентские выборы — 2012 могли бы стать главным политическим событием года, если бы их результат не был понятен заранее. Правда, властям в регионах пришлось немало на этот результат потрудиться, и это понятно: каждый процент, отделяющий потенциального победителя от барьера в 50%, был психологически крайне важен. Бесчисленные разъяснительные встречи с электоратом с января вели даже лидеры общественных организаций, не говоря уже о хабаровском губернаторе Вячеславе Шпорте. Последний в рамках консультаций с общественностью (формально — в рамках обсуждения будущего состава формируемой краевой общественной палаты) успел повстречаться, кажется, с представителями всех значимых профессий.
Прошедшая президентская кампания, увы, так и не стала хоть в чем-то отличной от аналогичных кампаний 2000-х, разве что прорезался непонятно откуда «Общероссийский народный фронт», заменивший набившую оскомину «Единую Россию». О том, насколько это будут и вправду выборы, можно было судить по целому ряду косвенных признаков. К примеру, главой предвыборного штаба Владимира Путина в Хабаровском крае стал главврач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Бондарь — безусловно, хороший врач и руководитель, но ни капли не политтехнолог. Назначение подобных фигур на столь ответственные должности ясно показывало декоративность «предвыборных штабов». И становилось непонятно, где на самом деле будут располагаться кующие победу штабы, как и то, что все выборные вопросы по-прежнему будут контролировать напрямую власти.
Позднее, уже после выборов, закончившихся для кандидата Путина в Хабаровском крае с итогом в 56,15% голосов, губернатор Вячеслав Шпорт на встрече с общественниками вспомнил: «Я вас собирал, просил, чтобы вы в этом плане со своими коллективами поработали, поддержали те начинания, которые в нашей стране идут. У нас, я хочу сказать, получилось. Результаты, которых мы достигли, хорошие, они стабильны по всем районам Хабаровского края». Причину хороших результатов губернатор увидел в том, что подготовка к выборам прошла с опорой на общественные организации (и, отметим, без формальной опоры на «Единую Россию»).
За неимением реальной интриги и неверием в действительно честные выборы, которое не переломили даже путинские веб-камеры, поспешно внедренные на большинство избирательных участков, оживление в политику вносили лишь протестные акции. В Хабаровске эту активность генерировали главным образом краевые отделения «Молодых социалистов России» и незарегистрированной партии ПАРНАС. Впрочем, развернуться в полную силу им никто бы и не дал. Позиция правоохранительных органов была обозначена четко: никаких незаконных массовых протестов. И начальник УМВД по Хабаровску полковник полиции Игорь Колмаков в публичных выступлениях не раз подчеркивал, что все действия вроде «призывов и обращений, направленных на дестабилизацию обстановки» «будут пресекаться жестко и принципиально — в рамках действующего законодательства». Речь идет, пояснял депутатам хабаровской гордумы высокопоставленный полицейский, «о недопустимости перехода в политической борьбе к грязным пиар-технологиям и использованию молодого, подрастающего поколения с неокрепшей политической зрелостью».
Именно на молодежь опиралась внесистемная оппозиция: свой боевой настрой этот сегмент общества показал еще во время декабрьского флэшмоба не согласных с итогами выборов в Госдуму, не испугавшись ни мороза, ни задержаний. Самым удачным для внесистемной оппозиции, наверное, останется митинг 4 февраля: власти не рискнули его не согласовать, и в итоге на центральную городскую площадь Хабаровска пришли порядка 300-350 человек. Добиться повторения достигнутого в плане уличной активности протестующим пока так и не удалось (ближайшая их акция должна пройти 27 мая). С другой стороны, они уже и не позиционируют себя исключительно как бойцы улиц. Нынешней весной часть оппозиционеров попытались перенаправить свою деятельность в более организованное и созидательное русло, заявив о создании межрегиональной общественной организации «Дальневосточная альтернатива» (ДВА).

ВЫДВИЖЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ
На учредительном собрании ДВА 108 делегатов от реготделений ПАРНАС, Партии дела, Республиканской партии, «Молодых социалистов России», нескольких местных движений и интернет-сообществ большинством голосов создали движение, его региональное и местное отделения, и выбрали сопредседателями лидера молодых социалистов Дмитрия Ковальчука и главу отделения ПАРНАС Андрея Громова. В центральный совет движения вошли 14 человек — в основном члены оргкомитета акций «За честные выборы», проходивших весной.
На первом же собрании ДВА четко обозначило, зачем создается, выдвинув трех альтернативных кандидатов в губернаторы. Идея возврата выборов глав регионов на тот момент еще только обсуждалась, но это не помешало ДВА заявить о губернаторских амбициях двоих своих сопредседателей и гендиректора одного из леспромхозов края Анатолия Горошкова. Господин Горошков не раз избирался в краевой парламент при поддержке «Единой России», однако из-за конфликта с руководством единороссов накануне выборов в 2009 году не был выдвинут партией, попытался пройти в думу как самовыдвиженец, но проиграл. Ушедший в бизнес экс-депутат как потенциальный губернатор набрал больше всего голосов делегатов учредительного собрания «Дальневосточной альтернативы», что и понятно: опыт говорит за него. Но позже, на отдельно собранной пресс-конференции, господин Горошков пояснил, что участвовать в борьбе за пост главы региона будет лишь в том случае, если победит в праймериз кандидатов от ДВА, запланированных на осень.
Пока же «Дальневосточная альтернатива» как организация не зарегистрирована Минюстом, и более реальным выглядит участие Анатолия Горошкова в довыборах депутатов краевой думы, которые пройдут в октябре: региональный парламент этой весной оставил его более счастливый соперник Леонид Петухов, победивший господина Горошкова с незначительным перевесом в 2009 году. ДВА для депутата с опытом вряд ли станет трамплином, тем более что результаты деятельности движения пока явно не впечатляют.

На митинг 6 мая, который власти не согласовали, «Дальневосточная альтернатива» заявила несколько сотен человек, но смогла вывести лишь четырех активистов, тут же задержанных. Мероприятие планировалось провести под лозунгом «Нет колонизации Дальнего Востока», направленным против разрабатываемого федеральными властями проекта Госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока, а также озвучить на нем идею ДВА о необходимости укрупнения регионов ДФО до масштабов Дальневосточной республики. В реальности активисты-оппозиционеры лишь успели объявить о том, что на них давят, и проскандировать несколько антипутинских лозунгов, после чего попали в руки нарядов полиции.
Хабаровский политолог Татьяна Захарова считает, что раз на майскую акцию внесистемной оппозиции пришло так мало людей, значит, у ее идей нет поддержки. Неудачный несанкционированный митинг, полагает политолог, доказал спад протестной волны: «народ активно выступать не желает, и социальная активность нулевая». Впрочем, на численность митингующих могли повлиять и другие факторы, признает эксперт. «Во-первых, это были выходные дни, не самое удачное время. Конечно, кто-то, может, и побоялся прийти, ведь с самого начала акция позиционировалась как несанкционированная»,— говорит госпожа Захарова.

Как будут выбирать губернаторов Закон о выборах губернаторов был подписан президентом Медведевым 2 мая, а вступит в силу 1 июня. С этого момента главы регионов будут избираться, а первые выборы могут состояться 14 октября (позже вместо двух единых дней голосования предполагается ввести один — в сентябре). До 1 июля субъекты РФ должны принять местные законы о выборах глав регионов. Выборы будет назначать парламент региона за 100-90 дней до дня голосования, а если он не сделает этого — избирательная комиссия (за 80 дней). Затем съезд партии или конференция ее регионального отделения могут выдвинуть одного кандидата на губернаторский пост, соответствующие документы должны быть представлены в избирком в течение 20 дней. С момента назначения выборов у кандидата будет максимум 55 дней на то, чтобы собрать подписи муниципальных депутатов: их нужно сдать в избирком за 45-60 дней до дня голосования вместе с другими документами, необходимыми для регистрации. В федеральном законе есть «вилка» в числе подписей: кандидата должны поддержать 5-10% депутатов или избранных глав муниципальных образований, а также 5-10% депутатов муниципальных районов и городских округов или их избранных глав. ЦИК считает, что число таких подписей должно составлять по 5%.

Вмешательство силовиков действительно скорректировало ход майского митинга внесистемной оппозиции. Ее лидеры Дмитрий Ковальчук и Андрей Громов на мероприятие не попали: в то же утро их обыскали и допросили как свидетелей по уголовному делу о призыве к массовым беспорядкам (ст. 212 УК), возбужденному краевым СУ СКР по материалам центра «Э» ГУ МВД по ДФО. Накануне в одной из соцсетей появился призыв брать с собой на митинг «утяжелители удара» и надевать «тяжелую обувь», выложенный одним из лидеров ДВА — представителем «Славянской опоры» Михаилом Жуковым. Сопредседатели ДВА настаивают, что просили господина Жукова ничего подобного не публиковать, но он их не послушал. Более того, Михаил Жуков, говорят они, от авторства заявления не отпирался и сразу после первого воззвания опубликовал второе, его опровергающее, но следственные органы все равно заподозрили его в уголовно наказуемом деянии. Позже Михаил Жуков и вовсе заявил, что с конца 2011 года является негласным сотрудником центра «Э», а заявления в сети опубликовал под давлением правоохранительных органов. Примет ли эти показания во внимание суд, покажет будущее. 


СИСТЕМНОЕ СОГЛАСИЕ
Политическое же настоящее Хабаровского края заключается в том, что губернатор Вячеслав Шпорт в преддверии выборов на пост главы региона сумел выстроить диалог с системной оппозицией, а в отношении внесистемной оппозиции были предприняты жесткие меры, как только она отважилась на открытое противодействие власти. В «Дальневосточной альтернативе» некоторые и вовсе видят структуру с сомнительной жизнеспособностью. Ныне покойный глава крайкома КПРФ Анатолий Дронченко отмечал, что создать партию на основе, подобной ДВА, «очень трудно». «Должны быть организаторы — они, допустим, есть. Нужно финансирование — наверное, оно будет. Но четкой идеи-то нет»,— подчеркивал коммунист. «Нельзя создать дитя из разных кусков, оно должно родиться. И партия должна родиться в соответствии с политическими законами. Это группа единомышленников. Но у ДВА нет стержня»,— говорил и лидер фракции ЛДПР в краевой думе Вячеслав Фургал.
Представители системных партий в ДВА увидели новый социальный лифт для ее лидеров, намеренных подняться «за счет протестного движения среди молодежи», но в трактовке власти это — «деструктивные силы». Именно так, впрямую не называя ДВА, высказался о подобных движениях Вячеслав Шпорт на апрельской встрече с лидерами реготделений парламентских партий. «Я думаю, парламентские партии являются стержнем, и вокруг них должна дальше формироваться политическая жизнь»,— отметил губернатор. Партийцы в ответ дали понять, что они власти «не враги», а во время состоявшегося вскоре после встречи ежегодного отчета губернатора перед краевой думой воздержались от острых политических вопросов в его адрес. 


По мнению некоторых экспертов, демонстрируемое властью и парламентской оппозицией взаимное дружелюбие свидетельствует об устойчивости позиций господина Шпорта как главы региона. Представители внесистемной оппозиции, напротив, уверены, что его достижения невелики. Дмитрий Ковальчук, к примеру, считает, что «рейтинга у губернатора нет», а «сближение с системной оппозицией — попытка показать, в том числе и Москве, что против Шпорта не весь край, что он контролирует ситуацию». Пока не будут сделаны реальные уступки парламентской оппозиции, к примеру, в виде «серьезных портфелей ее лидерам», последняя не пойдет на тесное сотрудничество с краевыми властями, полагает господин Ковальчук. 


Оценки в адрес Вячеслава Шпорта со стороны федеральных экспертных структур с начала года звучали не раз. Фонд новой электоральной политики и Agency Internet Media, к примеру, в традиционном «кремлевском» рейтинге губернаторов (определяет уровень доверия центра к главам регионов) поставили господину Шпорту «хорошо», хотя ранее он имел в этом рейтинге «отлично». В другом, более известном, рейтинге губернаторов, который характеризует их политическую выживаемость (его составляет фонд «Петербургская политика»), Вячеславу Шпорту в ноябре прошлого года поставили и вовсе «тройку», причем эксперты отметили, что слабость его позиций как губернатора —  в «снижении популярности». В четырех предыдущих версиях рейтинга по версии «Петербургской политики» господин Шпорт имел сначала пять баллов, а затем четыре.
С другой стороны, «Институт независимых политических исследований» совместно с «Национальной службой мониторинга» определили, что за первый квартал господин Шпорт продемонстрировал среднюю информационную открытость, набрав 6 баллов из 10. По итогам 2011 года хабаровский губернатор стал вторым среди дальневосточников (и 18-м среди всех глав регионов) по открытости, пропустив вперед лишь главу Магаданской области Николая Дудова (13-е место). Наконец, «Политическая экспертная группа» совместно с журналом «Политические технологии» в мартовском докладе «Индексы избираемости глав субъектов РФ» включили господина Шпорта в группу губернаторов с индексом C+, что подтверждает его «средние шансы» на избрание. 


В краевом правительстве в ответ на подобные исследования любят говорить, что Вячеслав Шпорт дважды становился депутатом Госдумы и поэтому, хотя и пришел к руководству краем в результате назначения, толк в избирательных кампаниях знает. Поддержка господина Шпорта как одномандатника в его родном Комсомольске-на-Амуре действительно была велика, но насколько она значительна в целом по краю, еще только предстоит выяснить. Сам губернатор свои планы на 2013 год публично не озвучивал, но, очевидно, занимаемое кресло покидать он не собирается. Губернаторский пост, помимо всех прочих плюсов, позволяет ему стабильно наращивать ежегодные доходы: согласно декларациям, с 2009 года они прирастают в год более чем на миллион, достигнув 5,62 млн руб. по итогам 2011-го (четвертый результат среди глав субъектов ДФО).


Предвыборную тональность можно было ощутить уже в ежегодном отчете господина Шпорта перед краевой думой, добрая половина которого была посвящена «социалке» и перечислению многочисленных и весомых бюджетных трат «в развитие человека». Вероятно, Вячеслав Шпорт легко пройдет «муниципальный фильтр», введенный для кандидатов в губернаторы законом о возвращении прямых выборов, да и все остальные фильтры тоже. Федеральный центр, если судить по открытой информации и неофициальным комментариям, к нему относится в общем-то неплохо. Некоторое неудобство господину Шпорту в прошлом году доставляла критика в его адрес со стороны полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, который, в частности, упрекал краевые власти за медлительность работ на Большом Уссурийском острове по Амуру. Но господин Ишаев критику прекратил, а работы ведутся теперь уже чуть ли не с опережением графика. 

Вместе с тем, в регионе есть политические фигуры, которые также могли бы реально претендовать на высшую должность, подчеркивают эксперты. Проявят ли они себя в качестве потенциальных кандидатов в губернаторы, станет ясно уже в ближайшее время.

Дмитрий Щербаков




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)