ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Март 2015

| |

Ответ кризису — инвестиции в малоэтажное строительство

Чем является недвижимость в современных российских рыночных условиях? Думаю, уже многие скажут, что вкладывать средства в строительство — это не только обеспечить себя в будущем квадратными метрами, но и возможность выгодно инвестировать свободные деньги. А нынешняя валютная ситуация располагает к этому еще больше, и предновогодний ажиотаж это доказал. Ни один банк не смог привлечь столько свободных средств, сколько застройщики, у которых расхватывали квартиры на любом этапе строительства, как горячие пирожки.

Особенно повезло малоэтажному строительству, которое на фоне всех предложений от застройщиков смотрелось наиболее выигрышно, ведь цена в некоторых случаях в два раза ниже, чем на рынке высотного строительства, а сроки сдачи составляют всего 9 месяцев. Поэтому люди, кто имел накопления  или возможность взять ипотеку до поднятия ставок, стали намеренно вкладывать в «малоэтажку». Ведь как ни крути, уже исторически сложилось, что банкам в нашей стране россияне не особо доверяют, помня аксиому: чем надежнее банк, тем ниже ставки по вкладам, и чем выше процент, тем осторожнее нужно вкладывать в этот банк. Что уже говорить о  кризисных периодах, когда бдительность граждан повышается еще больше. Напротив, периоды нестабильности в нашей стране подтвердили надежность недвижимости как способа сохранения сбережений. 

В чем же преимущество «малоэтажки»? В индивидуальности, и это уже признанный факт. Начиная от индивидуальности в планировке и этажности квартиры до индивидуальных коммуникаций, на которых, применяя современные технологии при строительстве, можно существенно сэкономить как застройщикам, так и будущим жильцам в процессе эксплуатации. Но самым привлекательным фактором остается цена. В сегодняшних кризисных условиях, когда большинство социальных жилищных программ закрывается, а ипотеку получить почти невозможно, именно «малоэтажка» сможет помочь приобрести заветные метры. 

Но давайте посмотрим на реальные факты, что сейчас происходит на рынке  малоэтажного строительства в Хабаровском крае. По-моему, сейчас только ленивый не ругает «малоэтажку», при этом многие обвинения не имеют под собой реальных оснований, просто очень тяжело русским людям с их устоями «правильного» строительства принять что-то новое. Так что же лежит в основе этих претензий? Во-первых, это отсутствие государственной экспертизы, что, по мнению многих, «развязывает руки» застройщикам, особенно в используемых материалах. Но если посмотреть на этот факт со стороны застройщика, сданный объект будет еще как минимум пять лет находится на гарантии, и все претензии полетят в его адрес, поэтому отсутствие экспертизы — это одно из оснований для более низкой цены на жилье (ведь данная процедура достаточно затратная),  а не для использования некачественных материалов. Во-вторых, неизведанное всегда пугает, особенно если это касается новых материалов и технологий, но «малоэтажка» уже успела себя зарекомендовать в европейской части России, а начиная с 2011 года уже плотно входит в сознание и хабаровчан. Наконец, основная часть малоэтажного строительства, в частности в Хабаровске, находится за пределами города или на его окраинах, что радует не всех будущих жителей. Но разве это плохо? В последнее время переезд за город дает доступ к более комфортным условиям — чистый воздух, вода, да и транспортную инфраструктуру застройщики продумывают еще на первоначальном этапе.

Конечно же, не обойдемся в данном материале и без реальных примеров. Возьмем одного из пионеров новой малоэтажной застройки Хабаровска — строительную компанию «Солнечная Поляна», выделяющуюся на фоне остальных «малоэтажников» своей уникальной комплексной застройкой на участке 66 га. Чем же может быть интересен этот пример малоэтажного строительства? Безусловно, это приемлемая цена, которая держится на уровне прошлого года. Несмотря на растущую конкуренцию, этот застройщик держит минимальный ценник на свои квартиры вот уже 6 лет. Возможность оформления беспроцентной рассрочки — тоже аргумент в пользу «малоэтажки», можно рассчитываться в течение всего строительства. Может, это покажется странным, но отдаленность — это тоже плюс, в городке создается собственная инфраструктура: магазины, детские площадки, частный детский сад, парковки, зоны отдыха, к тому же территория находится под охраной и уже устанавливается видеонаблюдение. Жители «Солнечного города» уже выступают со своими предложениями — в будущем появятся беседки, баня, станция автомобильного техобслуживания. Все для удобства жильцов, так что за пределы можно выезжать только на работу. Изучая данного застройщика, можно натолкнуться на массу критики, но компания динамично развивается, ошибки исправляются, и ни один житель не остался без внимания.

В нашей стране вообще, да и в  Хабаровском крае в частности, очень низкая обеспеченность людей жильем, а в кризисных условиях строительство одно из первых попадает под удар, цены начинают расти, и жилье становится еще более недоступным для населения.  Поэтому именно «малоэтажка» со своими демократичными ценами и быстрыми сроками сдачи сможет сейчас выжить, утвердиться на рынке и помочь населению и дальше переезжать в новое жилье.





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)