ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

Телеком Дальнего Востока

| стратегия |

Под знаком равенства

Правительство РФ ставит амбициозную задачу — обеспечить до 2019 года высокоскоростной доступ в интернет во всех малых населенных пунктах с населением 250-500 человек. На Дальнем Востоке таких почти 500, в Хабаровском крае — 56. Для решения задачи «Ростелеком» планирует проложить волоконно-оптические линии связи, но и мобильные операторы утверждают, что работают над устранением цифрового неравенства — со своей стороны.

Организация высокоскоростных каналов передачи данных в удаленных районах — одна из целей реформы универсальных услуг связи (УУС). В ст. 60 ФЗ «О связи» предусмотрен принцип, когда 1,2% выручки операторов зачисляется в фонд УУС (в год собирается примерно 14 млрд руб.) «Раньше на эти средства мы поддерживали лишь работу таксофонов, но сегодня достигнута такая оптимизация, что без дополнительных затрат мы можем построить 215 тыс. км волоконно-оптических линий»,— заявил 26 февраля на заседании правительства РФ глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Реализует стройку «Ростелеком».  В соответствии с госконтрактом с 2015 по 2018 год широкополосный доступ в интернет должны получить самые малые населенные пункты, где проживают от 250 до 500 человек. В последних будут организованы точки коллективного доступа в интернет по Wi-Fi — каждая с полосой пропускания не менее 10 Мбит/с будет обеспечивать покрытие в радиусе 100 м. 

Только на Дальнем Востоке таких поселков 478.  В том числе в Хабаровском крае — 56. «В 25 селах края ко всем опорным базовым станциям подведут оптику. В остальных будут организованы магистральные каналы с использованием радиорелейных линий или спутников»,— рассказал технический директор Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Портнов. 

В частности, спутниковый сегмент сети сохранится в Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском и Охотском районах. Строительство там ВОЛС, отмечают в компании, финансово нецелесообразно: окупаемость этих работ может растянуться на десятки лет. Тем не менее, краевые власти обратились в Минкомсвязи с просьбой охватить данные территории оптикой после постройки подводной кабельной системы Сахалин—Магадан—Камчатка. 

 «Предлагается, чтобы волоконно-оптическая линия связи в эти районы Хабаровского края зашла с севера — из Магаданской области. Какое будет решение Минкомсвязи, мы пока не знаем, но краевое министерство информационных технологий и связи бьется за этот вопрос»,— уточнила директор Хабаровского филиала «Ростелекома» Елена Хитрова. 

 Учитывая положение региона, в устранении цифрового неравенства участвуют и другие операторы. «Специфика территории Дальнего Востока, ее размеры и труднодоступность многих районов накладывают свой отпечаток. Чтобы обеспечивать качественный ШПД, нужна развитая инфраструктура, оптоволоконные линии связи»,— говорит представитель Дальневосточного филиала «МегаФона» Дмитрий Кошевой. В 2014 году оператор вдвое увеличил протяженность магистральных ВОЛС в регионе и запустил в эксплуатацию целый ряд зоновых и городских оптоволоконных линий. В том числе в Хабаровском крае — на направлении Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. На конец прошлого года общая протяженность всей оптики компании в границах Дальневосточного филиала достигла 15,4 тыс. км.

«Это позволяет организовывать проекты разной степени сложности по предоставлению каналов связи корпоративным клиентам. Например, «МегаФон» оказывает услуги по доступу в интернет для «Оператора систем электронного правительства Хабаровского края, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг». К глобальной сети подключены филиалы и территориальные отделения этого учреждения в Николаевске-на-Амуре, Солнечном, Охотске, селе им. Полины Осипенко, Аяне, Богородском, Нелькане, Чумикане, Хурбе, Троицком и Тополево»,— проинформировал Дмитрий Кошевой.

Стоит сказать, на конец 2014 года в Хабаровском крае насчитывалось порядка 23 сел, где отсутствовали мобильные услуги. Подписанное краевым правительством с новым участником рынка Tele2 соглашение о сотрудничестве предполагает, что этот оператор уделит в ближайшие годы внимание повышению доступности связи в отдаленных населенных пунктах. «В настоящий момент специалисты компании анализируют показатели динамики на рынке, а также географию спроса и структуру потребления услуг сотовой связи абонентами в регионе»,— сообщила PR-менеджер макрорегиона «Дальний Восток» Tele2 Анна Летягина. 

К сведению, операторы сегодня задействуют партнерские схемы, в том числе в рамках развития четвертого стандарта беспроводной связи. В конце прошлого года МТС и «ВымпелКом» подписали договор по совместному развертыванию и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых стороны будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети. Каждый оператор получает возможность строить сеть LTE в местах, ранее не привлекательных для строительства в одиночку. 

Подобный пример взаимодействия есть и у «Ростелекома». В марте этого года завершено строительство ВОЛС между Благовещенском и самым северо-восточным поселком Амурской области — Экимчан. Общая протяженность линии составила 245 км, пропускная способность — 10 Гбит/с. В рамках партнерского соглашения МТС протянуло кабель на участке Февральск—Стойба, а «Ростелеком» — на участке Стойба—Экимчан. В правительстве Амурской области отметили, что поселок Экимчан являлся последним районным центром, не подключенным к оптическим технологиям. 

Добавим, в Минкомсвязи сейчас прорабатывают вопросы обеспечения современными услугами связи населенных пунктов от 500 до 10 тыс. человек с межоператорским участием. По мысли профильных чиновников, «Ростелеком» прокладывает кабель, а операторы сотовой связи устанавливают необходимые базовые станции. 

Отметим, что потенциал в плане цифровизации отдаленных районов есть у «ТрансТелеКома».  «Практически все населенные пункты, от крупных городов до полустанков, расположены вдоль железной дороги, как и наша магистральная сеть, поэтому технически ТТК может предоставлять услуги связи в каждом пункте железнодорожного полигона,— говорит директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании ТТК Иван Линник.— Однако для нас как коммерческого оператора очень важна экономическая составляющая, поэтому мы очень внимательно оцениваем перспективность и целесообразность выхода в тот или иной населенный пункт». 

По его словам, устранение цифрового неравенства — задача, которую ТТК успешно решает в рамках своей бизнес-стратегии с 2011 года. «Приняв решение развивать розничный бизнес в небольших городах, используя географические преимущества своей сети, ТТК фактически одним из первых на рынке начал работу по созданию современной телеком-инфраструктуры в удаленных регионах. Безусловно, мы готовы к участию в государственных программах, связанных с развитием интернета в России»,— отметил Иван Линник. 

Кроме того, добавил он, за последние годы ТТК существенно модернизировал свою магистральную инфраструктуру. «На территории Дальневосточного региона ее ресурс достигает порядка 1,6 Тбит/с — этого достаточно для развития бизнеса в ближайшие годы»,— пояснил менеджер.

Павел Усов




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)