ДФОбзор.Рейтинг 2011.

ДФОбзор. Рейтинг. Декабрь 2011.

Подавляющая активность

Дальний Восток за первое полугодие стал площадкой всего для пяти сделок M&A, причем большинство либо незначительно повлияли на рынок, либо вовсе сорвались, свидетельствуют данные исследования ADE Professional Solutions. Ключевые приобретения сделаны в Приморье. Эксперты полагают, что рынок M&A в макрорегионе может прибавить до 15% объема.

На долю Дальнего Востока пришлось всего пять сделок M&A (слияния и поглощения) из 151 (3%), их стоимость составила $819,44 млн (или 4,6% от $17,6 млрд. по России),  указывается в обзоре ADE Professional Solutions за первое полугодие. В компании пояснили, что в число пяти дальневосточных сделок включили покупку 100% акций приморского оператора мобильной связи «Новая телефонная компания» (НТК) «Вымпелкомом» (оценена в $420 млн без учета долга) и 55% ОАО «Ванинский морской торговый порт» компанией Ивана Микояна «Сэлтехстрой» ($380,73 млн, или 10,82 млрд руб.). Кроме того, в список попали покупка ЗАО «ДельтаЛизинг» (Владивосток) — его приобрел концерн Siemens AG, якутского ЗАО «Металлургшахтспецстрой» (покупатель — ОАО «Мечел»), а также блокпакета акций ОАО «Буреягэсстрой» (Амурская область, покупатель — входящее в «РусГидро» ОАО «Гидроинвест»).

Распределение сделок M&A внутри ДФО «носит относительно равномерный характер», хотя основным регионом покупки активов (40%) стал Приморский край, сделали вывод в компании. Впрочем, нельзя не отметить, что покупка порта Ванино сорвалась из-за того, что выигравший конкурс «Сэлтехстрой» до 30 июня не оплатил аукционную цену. Следовательно, Хабаровскому краю и транспортной отрасли Дальнего Востока сегмент M&A не принес инвестиций вообще. Правда, аукцион будет проведен повторно.
Вряд ли что-то поменяли на рынке и сделки по покупке «Металлургшахтспецстроя» в Якутии и блокпакета «Буреягэсстрой» в Приамурье, признает партнер ADE Professional Solutions Евгений Рудаков. «Нам кажется, что «Металлургшахтспецстрой» был всегда дочкой «Мечела» (соответствующее информация размещалась на момент объявления о сделке на сайте компании) и выполнял для него работы по освоению месторождений в качестве подрядчика. Так что тут вряд ли что-то изменилось»,— говорит он. «Буреягэсстрой» всегда входило в РАО ЕЭС и занималось строительством станций, которые в ходе реформы перешли к «РусГидро» — владельцу «Гидроинвеста». «Соответственно, возвращение его в состав «РусГидро» (из ОАО «Холдинг МРСК») — закономерный шаг. Вряд ли что-то изменится по факту, так как «РусГидро» и так основной заказчик. Логично ожидать выкупа остальной доли»,— поясняет Евгений Рудаков.

Таким образом, к завершенным сделкам M&A, действительно имевшим последствия для Дальнего Востока, можно отнести лишь две сделки в Приморье. ЗАО «ДельтаЛизинг», по данным самой компании, в 2010 году заключило более 1,9 тыс. договоров лизинга на сумму свыше $240 млн. В рейтинге Рослизинга по итогам 2010 года компания заняла 10-е место по объему нового бизнеса и 13-е — по объему портфеля (6,79 млрд руб.). «Отсутствие развитой финансовой инфраструктуры на востоке страны вынудило Siemens приобрести компанию, которая обладает разработанной схемой финансирования основных средств. Siemens можно только поздравить: для него эта сделка — фактическая монополизация продаж в регионе»,— считает господин Рудаков. Покупку НТК, абонентская база которой в мобильном сегменте на конец 2010 года составляла примерно 950 тыс. абонентов, эксперт также называет удачным приобретением для «Вымпелкома».

Большинство интересных для инвесторов компаний на Дальнем Востоке «уже приобретены, а новых предприятий, которые бы могли потенциально заинтересовать инвестора, не создается», объясняет гендиректор аналитической компании «Восток-Инвест» Александр Ганджин. Секторами, за счет которых рынок M&A мог бы подрасти, господин Ганджин называет добычу и переработку рыбы (в том случае, если компания владеет большой квотой на ценные объекты), а также лесную промышленность. Отметим, что по данным Росстата по итогам 2009 года рыболовство и рыбоводство официально занимает всего 5,4% в структуре ВРП Приморья и 1,5% — Хабаровского края, лесное хозяйство вместе с сельским хозяйством и охотой — 4,6% и 6,4% соответственно. Однако значимость данных сфер промышленного производства, с учетом их солидного теневого оборота, разумеется, значительно выше. Сырьевая ориентация может обеспечить рост рынка M&A на 10–15%, считает Александр Ганджин, но «для мощных капиталовложений необходимы комфортные в первую очередь с законодательной точки зрения условия и стабильность в данных секторах».

В Приморье рыбоперерабатывающих предприятий «с высоким потенциалом развития нет», считает председатель совета директоров группы компаний ООО «Фирма-Морепродукт Ко ЛТД», ООО РК «Норд-Ост», ООО «Примрыбмаркет» Игорь Ким. «Затраты на глубокую переработку достаточно высоки, добавочная стоимость конечного продукта невысокая. Предприятие, которое работает в минус или ноль — невыгодная покупка»,— говорит он. «Процесс поглощения более мелких компаний крупными идет с 2007 года, а крупных немного — всего 5–7 на Дальний Восток,— говорит один из участников рынка лесной промышленности.— Поглощения идут в основном двух типов: либо «подбирают» соседей, либо расширяются независимо от региона, руководствуясь стратегией». Значительных слияний и поглощений в лесном секторе участник рынка не предвидит.

Дмитрий Щербаков, Ксения Писарева (Владивосток)



Другие статьи номера:


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)