ДФОбзор. Дальневосточное обозрение.

ДФОбзор №1. Январь 2011

Правильным курсом юаня

Экономический интерес соседних стран — КНР и РФ — получил платформу для дальнейшего развития в виде новых финансовых решений — в 2010 году началась прямая котировка национальных валют России и Китая. Сначала торги по паре рубль/юань начались на Китайской валютной бирже, затем открылись на ММВБ. Банкиры прогнозируют, что следующим шагом в перспективе будет организация финансирования в нацвалютах, в том числе привлечение кредитов в юанях для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и рублевых кредитов для экспортных сделок.

Нацвалютный интерес

Общий объем товарооборота между Россией и КНР в первом полугодии 2010 года составил $25,5 млрд, что в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. На долю Дальневосточного федерального округа в 2009 году приходилось, по статистическим данным, 11,4% двусторонней российско-китайской торговли. В целом специалисты оценивают долю Китая в объеме внешней торговли дальневосточного региона в пределах 25–35%. По информации Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), за девять месяцев 2010 года оборот составил $8,2 млрд, это на 68% больше, чем в аналогичном периоде минувшего года (стоимость торгового оборота с КНР через таможенные органы ДВТУ в аналогичном периоде прошлого года составляла $4,9 млрд). Как отмечает начальник ДВТУ Сергей Пашко, «КНР, наряду с Японией и Южной Кореей, является основным торговым партнером дальневосточных регионов России. Китайское направление остается для Дальневосточного таможенного управления наиболее актуальным. Внешнеторговый оборот с этой страной стабильно растет».
Между тем, пока наши взаимоотношения больше касаются торговли, в частности — экспорта природных ресурсов в Китай (нефтепродукты, уголь, лес, рыба) и импорта в Россию товаров народного потребления и высокотехнологичной продукции (бытовая и цифровая техника, оборудование, автомобильная и тяжелая техника). А вот реализация совместных инвестиционных проектов идет не так активно, как декларируется. Со времени проведения первого российско-китайского инвестфорума, где китайская сторона демонстрировала желание инвестировать в приоритетные проекты Дальнего Востока и Восточной Сибири средства на общую сумму около $800 млн, прошло шесть лет. За этот период ни один из инвестиционных проектов не получил серьезного развития. По статистике, в 2009 году приток капитала в ДФО из КНР составил $45,2 млн — это лишь 0,5% всех иностранных инвестиций в округ.
В любом случае, партнерство России и Китая носит стратегический характер, а потому ему необходимы новые возможности для развития отношений. Еще в 2001–2002 годах были заключены договоренности Банка России с Народным банком Китая о расчетах в национальных валютах в двусторонней внешней торговле. В 2002 году был организован эксперимент в приграничных районах России и Китая (пионерами стали города Благовещенск и Хэйхэ) — российские и китайские банки получили право открывать счета в юанях и рублях. С того времени было преодолено множество технических сложностей — например, в китайских компьютерах не было обозначения рубля, что первоначально затрудняло открытие счетов российским банкам.
Сегодня расчеты в нацвалютах не ограничиваются единичными случаями. По данным заместителя председателя Банка России Виктора Мельникова, возглавляющего подкомиссию РФ и КНР по взаимодействию в финансовой сфере, с 2003 по 2010 год расчеты в юанях и рублях в приграничной торговле увеличились более чем в десять раз.


Прямо по курсу

В ноябре 2010 года состоялось ключевое событие в развитии финансовых отношений России и КНР — первая прямая котировка юань/рубль на Китайской валютной бирже. В декабре уже на ММВБ начались парные торги нацвалют, причем, российская площадка стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая. Расчеты проводились входящим в группу ММВБ Национальным клиринговым центром через счета в юанях, открытые в банках-резидентах РФ.
Вице-президент ММВБ Игорь Марич сообщил на церемонии открытия торгов, что биржа рассматривает валютные операции с китайским юанем как очень перспективное направление для дальнейшего развития российского финансового рынка. Топ-менеджер ММВБ выразил полную уверенность в том, что банки заинтересованы в новом валютном инструменте. Уже по итогам первого торгового дня было заключено 29 сделок общим объемом 4 млн 915 тыс. юаней (22 млн 778 тыс. рублей). Средневзвешенный курс составил 46,3445 рубля за 10 юаней.
«Сейчас мы видим большой интерес клиентов российских банков, которые торгуют с Китаем, к расчетам в рублях и юанях,— отмечает Виктор Мельников.— Даже простое сравнение долларовых и юаневых цен на ту китайскую продукцию, которая закупается нашими импортерами, дает разницу до 5%. Добавьте затраты на две конвертации через доллар и на страхование рисков, связанных с волатильностью курса американской валюты». Зампред рассказал, что китайские импортеры тоже проявляют спрос на рубли, особенно в расчете за поставки некоторых товарных групп из России. Прежде всего — южно-сахалинских угля и морепродуктов, а также дальневосточной древесины.
ВТБ стал одним из первых банков, торговавшихся на валютной бирже по паре рубль/юань. Филиал ВТБ в Шанхае исполняет функции маркет-мейкера на Китайской валютной бирже по паре рубль/юань, а в России ВТБ будет исполнять аналогичные функции на ММВБ. Кстати, в минувшем году ВТБ стал первым среди российских эмитентов, кто осуществил выпуск облигаций на рынке Китая. Сумма дебютного выпуска облигаций составила 1 млрд китайских юаней.
Руководитель хабаровского филиала банка Евгений Орлов убежден в перспективности нового направления в финансовом секторе. «Расчетам в нацвалютах гарантирована популярность, поскольку у России и Китая тесные экономические связи, и существенные объемы внешне-экономической деятельности приходятся на Дальний Восток России»,— говорит банкир. Ситуация по расчетам в национальных валютах между РФ и КНР сегодня такова, что доля их невелика. Так, по хабаровскому филиалу ВТБ это порядка 3% от общего объема расчетов между российскими и китайскими контрагентами. При этом минувший год ознаменовался колоссальным ростом импортных трансграничных платежей в юанях: более чем в четыре раза в первом полугодии 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. А если сравнивать начало года и его третий квартал, то очевиден двукратный рост. Сегодня, по словам топ-менеджера филиала, новые возможности пробуют дальневосточные предприятия, специализирующиеся на торговле, туризме, недропользовании (реализующие совместные с китайскими партнерами проекты).


Перспективный расчет

Между тем профессор кафедры банковского дела Хабаровской государственной академии экономики и права Юрий Рожков считает, что еще рано говорить о кардинальных изменениях на рынке. «Еще не актуально, но перспективно. Не актуально, в том числе, и в связи с кризисом, когда деловая активность снижалась»,— говорит он о новшествах. Профессор поясняет: «Чтобы закрепить китайскую валюту, нужно затратить очень много времени. Сегодня все прекрасно понимают особенности начального этапа — нельзя сказать, что мир изменился. Но начинать надо».
Евгений Орлов констатирует: «Почти половину ВТО Хабаровского края сегодня по-прежнему составляет торговля с КНР. Перспективы вполне понятные. Поэтому нужно отдать дань уважения тем предприятиям, которые, видя новые возможности, уже сейчас проводят пробные сделки в нацвалютах. Чтобы научиться, отработать механизм расчетов вместе с банком. Когда произойдет рост во внешнеторговых отношениях, наши клиенты будут к нему готовы». По словам банкира, сейчас таким «первопроходцам» ВТБ дает ценовые преференции.
Говоря о формировании рынка, господин Орлов отмечает, что необходимо делать это самим: «Он во многом зависит от того, как наши предприятия будут вести переговоры со своими китайскими контрагентами, какие контракты будут заключать — в рублях, в юанях или по-старому, в долларах. Наша же работа как банкиров — создавать всю необходимую инфраструктуру для таких расчетов. Оказывать экспертную и языковую поддержку своим клиентам в переговорах с китайской стороной. В том числе мы это делаем через филиал ВТБ в Шанхае и представительство банка в Пекине».
Отработка механизмов использования новых решений — безусловно, важная задача на первоначальном этапе. В дальнейшем пойдет рутинная работа, объем расчетов вырастет и станет нормой. В перспективе, отмечает Юрий Рожков, появятся и новые риски, связанные с появлением новой валюты на рынке. «Речь не идет о катастрофических вещах. Просто те, кто будет работать с юанем, столкнутся, в частности, с колебаниями этой валюты. И это необходимо будет учитывать»,— поясняет собеседник.
Зампред Банка России Виктор Мельников, говоря о котировках, также предполагал: «Аналитики наверняка тут же начнут пересчитывать через кросс-курс, чтобы посмотреть, как это соответствует официальному курсу доллар/юань. Меня самого этот вопрос очень занимает. Но я думаю, что, если власти КНР дали согласие, есть уверенность, что серьезного отклонения курсов не будет. Поживем — увидим. Но это, прежде всего, вопрос китайской стороны».
Юрий Рожков прогнозирует, что в ближайшее время процесс внедрения новых решений будет нетороп-
ливым, а реальные результаты нововведений можно будет оценить примерно через два года. По предположению Евгения Орлова, следующим шагом в развитии финансово-экономических отношений Китая и России станет организация финансирования в нацвалютах. «В том числе речь пойдет о привлечении кредитов в юанях для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и рублевых кредитов для финансирования экспорта в Китай»,— делится своим видением банкир.
Между тем, осенью 2010 года Народный банк Китая впервые за три года повысил ключевую процентную ставку (по кредитам в юанях сроком на один год) на 0,25 процентного пункта, до 5,56%. На столько же увеличивается ставка по годовым депозитам в юанях — до 2,5%. Дело в том, что восстановительный посткризисный период в Китае характеризуется очень быстрым развитием экономики и превышением объемов кредитования над целевыми расходами. Инфляция, как и цены на активы, растет достаточно быстрыми темпами. Перегрев рынка в КНР пытаются остановить корректировкой кредитной политики. Впрочем, специалисты считают, что вряд ли эти нюансы будут играть значительную роль в реальном запуске процесса кредитования в нацвалютах в сопредельных государствах. 

Марина Кравченко



Другие стати номера:


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)