ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. R-Style на Дальнем Востоке: мы уверены в наших решениях.

ДФОбзор. Итоги года 2011.

| |

R-Style на Дальнем Востоке: мы уверены в наших решениях.

Дальневосточный рынок IT-индустрии обладает рядом особенностей. Удаленность региона от экономического центра страны и малый объем — основные его характеристики. Активность игроков и инвесторов здесь нельзя назвать высокой. Приняв во внимание некую консервативность покупателей в регионе, их ориентацию на поиск эффективных решений по параметру цена/качество, получаем в результате довольно узкую нишу, где далеко не каждая компания может успешно реализовать собственный потенциал. «R-Style ДВ Регион» смогла зарекомендовать себя как поставщик грамотных IT-решений, отвечающих запросам регионального рынка. Об итогах 2011 года, а также о том, какие проекты нужны серьезному бизнесу, рассказывает директор ООО «R-Style ДВ Регион» Андрей Дымченко.

— Андрей Николаевич, каким Вам запомнится 2011 год?
— Основная проблема, с которой столкнулась R-Style в минувшем году — это кадры. В начале года мы изменили организационную структуру компании: каждому сотруднику была поставлена своя задача. Плюс к этому, набрали дополнительный персонал и полностью укомплектовали необходимую команду для эффективной работы.
Вполне ожидаемым и даже закономерным результатом всего этого стало повышение основных финансовых показателей.

— Какие положительные тенденции можете отметить в 2011 году?
— В 2011 году много внимания информационным технологиям уделяло правительство Хабаровского края. Это положительно сказывается на всех сферах. Жители Хабаровского края в ближайшее время получат удобные сервисы и услуги в электронном виде от органов власти. Местные IT-компании наработают опыт построения серьезных IT-систем промышленного масштаба, повысятся уровень специалистов и конкуренции на ранке. Сотрудникам правительства края внедряемые технологии помогут работать быстрее и эффективнее при существенном снижении затрат на сопровождение IT. В Хабаровском крае, на мой взгляд, организуется правильная схема построения IT: применение облачных технологий, технологий терминального доступа, организация информационной безопасности промышленного масштаба. Подобным образом построенная система информационных технологий показала в мировой практики свою надежность, эффективность и экономичность.

— Можно ли минувший год свести к определенным цифрам, отражающим итоги работы «R-Style ДВ Регион»?
— Конечно. Констатируя сухие показатели, отмечу, что в сравнении с 2010 годом оборот компании увеличился на 98,67%, валовая прибыль — на 15,62%, операционная прибыль — на 37,94%. А чистая прибыль выросла на 272,82%. Добавлю, что и клиентов, если брать, опять же, процентное соотношение, стало на 300% больше.
Необходимо отметить еще один важный показатель, это повышение качества обслуживания клиентов – выполнен на 120%. Это одна из приоритетных задач в компании.
В настоящих условиях мало иметь менеджера по продажам, способного правильно подобрать решение. Необходимо качественно предоставлять сервисы/услуги для своих клиентов. Имею ввиду: инфраструктуру — удобное расположение офиса, парковка, чай/кофе и т.д.; понимание клиента — мы изучаем деятельность клиента и стратегию развития в соответствии с которой предлагаем IT-решения; выполнение ожиданий – выполнение проекта в оговоренный срок и объемах, при этом всегда пытаемся предвосхитить ожидания клиента.  Завершение проекта — не раз сталкивались с тем, что у клиента установлена система, на которую либо отсутствует документация, либо в ней одна «вода». А ориентироваться в такой работе нужно на то, чтобы после установки твоей системы клиент мог работать с ней самостоятельно. Как, например, каждый может настроить после покупки сотовый телефон — потому что к нему прилагается адекватная инструкция. То же самое должно быть и с IT-решениями. «R-Style ДВ Регион» детально отслеживает все подобные моменты и обеспечивает грамотное сопровождение решений.

— Очевидно, чтобы добиться столь существенного роста, компания сконцентрировала усилия в определенных сферах. Какие направления, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?
— Одно из наиболее перспективных сейчас направлений — это организация удаленного, или терминального доступа. Иными словами — доставка рабочего стола сотрудника в любую точку мира. Результатом организации такого доступа станет пространство, в котором понятие офисного рабочего места просто исчезнет. Любой пользователь сможет работать из любого места.

— Технически это сложно организовать?
— Для начала необходимо создать центр обработки данных (ЦОД), в котором будут располагаться сервера и приложения, например, Windows, Microsoft Office, 1С: Бухгалтерия, PowerPoint и какие-то другие специализированные приложения. При этом на рабочих компьютерах сотрудников приложения не устанавливаются, все хранится в ЦОДе. Со стороны сотрудника необходимо иметь доступ в интернет, не важно, будет ли это личный ноутбук, планшет или другое мобильное устройство. На стационарном рабочем месте мы рекомендуем клиентам использовать терминальные станции — это маленькие коробочки с процессором и оперативной памятью, которые передают и принимают сигнал с ЦОДа. В отличие от персональных компьютеров, терминальные станции не ломаются и не требуют апгрейда. Сотрудник открывает браузер, вводит имя пользователя и пароль, и далее на экране появляется его рабочий стол с файлами и необходимыми приложениями.

— В чем преимущества такой системы?
— Пользователь в ней получает неограниченную гибкость. Он может использовать любые устройства, причем везде, самостоятельно выбирать приложения, и восстановиться на новом устройстве без потери данных можно за считанные минуты. Для компании это централизованный контроль над всеми десктопами, а значит, максимальная безопасность,  снижение затрат — ведь время на перемещения, изменения и добавления существенно сокращается. К тому же все десктопы можно обновлять централизованно.

— Какие компании такое решение заинтересует в первую очередь?
— Сейчас много холдингов с разрозненной структурой, которая постоянно меняется, происходят слияния и разделения бизнеса. Соответственно, чтобы все приложения работали, на местах нужно создавать серверные помещения с установкой сервера и приложений, держать штаб сотрудников в каждом филиале, а это накладно и неудобно.

— Выгоды очевидны. Почему же тогда на Дальнем Востоке это решение до сих пор не получило массового распространения?
— Да, такие технологии приходят на дальневосточный рынок только сейчас. Причина проста: каналы связи в регионе на низком уровне развития. Требуемую скорость пользователи начали получать только в последние два года. Кроме того, раньше эта технология была специализированной, и подключить внешние устройства было проблематично. Сейчас решение полностью проработано и позволяет работать со всеми мультимедийными устройствами. Плюс ко всему, нынешний терминальный доступ позволяет работать устройствам в автономном режиме — приложения синхронизируются с сервером автоматически. У «R-Style ДВ Регион» есть большой проект по организации удаленного терминального доступа — это одна большая хабаровская компания, работающая по всей стране. В этом году ожидаем еще 3-4 проекта по данной тематике.

— Нетрадиционные решения, подобные развитию систем терминального доступа — видимо, «конек» R-Style. Что можете еще предложить дальневосточным клиентам такого, что они до сих пор не пробовали?
— Например, видеоконференцсвязь. Сейчас видеоконференцсвязь существует в таком формате: зал с большим плазменным монитором и множеством камер. Это довольно дорого. Мы предлагаем решения, предполагающие, что такая связь может быть организована с любым рабочим местом. Такие технологии, безусловно, есть — к примеру, Skype. Но это сторонняя организация, данные, передаваемые через Skype, будут проходить через чужие серверы, в связи с чем возникнет опасность утечки информации. Мы предлагаем IT-решение, не требующее дорогого специализированного оборудования и высоких показателей программного обеспечения. Нужны всего лишь обычные веб-камеры — и руководитель может двумя кликами собрать совещание. У «R-Style ДВ Регион» уже запланировано пять пилотных проектов в этой сфере.

— Таким решениям есть аналоги?
— Я знаю много заказчиков, использующих зарубежные технологии. Но они в восемь раз дороже, чем российские аналоги. Люди на Дальнем Востоке консервативны и интересуются решениями по параметру цена-качество. Рентабельно ли тратить 4,5 млн рублей на организацию конференцсвязи, когда можно сделать это за 500 тыс. рублей?

— Информационная безопасность — еще один большой блок услуг компании «R-Style ДВ Регион». Как будет развиваться это направление?
— Главная проблема информационной безопасности не в технологиях, а в сознании людей. Сейчас все активно оплачивают услуги, покупки с помощью интернет-технологий, пользуются банк-клиентами, разными интернет-кошельками. Но большинство даже не задумывается о безопасности таких ресурсов. Даже юридические лица, заказывая банк-клиент для дистанционного управления счетом, считают, что ответственность за их деньги в этом случае несет банк. Но это же неверно! Банк дает лишь инструмент, а защищать его мы должны сами, так же, как и свой обычный, физический кошелек.

— И как же можно защитить свой кошелек виртуальный?
—Есть несколько уровней защиты, зависящих от количества денег. Если у вас миллионные долларовые  счета — это один уровень, если в кошельке 15 тысяч — другой.
Компания готова выступить как эксперт в этом направлении. Среди решений безопасности — USB-ключи, высокотехнологичные пластиковые карты с генератором одноразового пароля и другое. Мы движемся по этому направлению, но, к сожалению,  очень медленно. Большинство пользователей не осознают собственную ответственность, да и банки не спешат продвигать среди своих клиентов такие услуги, хотя дальневосточные кредитные учреждения уже обращаются к нам.

— Были ли у Вас реальные случаи, когда технология безопасности оправдала себя на практике?
— Перед тем, как улететь в Таиланд, я пришел в свой банк, чтобы увеличить уровень своей карты. Мне сделали дополнительную карту и усилили внимание за ней. В одном из тайских баров я оплатил счет картой. Часа через два-три мне позвонили с вопросом: хочу ли я приобрести телевизоры? Как оказалось, бармен переписал себе данные моей карты, CCV-код с ее обратной стороны, и попытался оплатить через интернет все, что ему нужно. После этого, я заклеил CCV-код кусочком бумаги и скотчем, защитив карту дополнительно вручную.


Хабаровск, ул. Пушкина, д. 50. Тел.: (4212) 31-45-30, факс: (4212) 31-22-28, http://www.R-Style.com





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)