ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Декабрь 2014

| |

Рекордный улов

В 2014 году за период лососевой путины в Хабаровском крае объем вылова достиг нового исторического рекорда — 67 тыс. тонн, что позволило увеличить не только объемы заготовки и переработки продукции, но и прибыли и налоговых отчислений в бюджет края. Ключевые моменты развития отрасли, итоги работы за текущий год и планы на будущее озвучил начальник комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко.

— Каковы предварительные результаты деятельности отрасли за текущий год? 
— В этом году Хабаровский край не только выполнил задание по вылову, производству рыбной продукции и мобилизации налоговых отчислений в бюджет края, но и с ноября работает  на плюс к тому плану, который был установлен соответствующим распоряжением правительства края. Лососевая путина достигла своего исторического максимума за счет трех факторов — хорошие подходы в реку Амур и лиман ( 50 тыс. тонн лососевых из 67 тыс. тонн добычи),  также предприниматели были готовы к тому, что подходы будут выше прогнозируемых, и, наконец, достаточно активно сработала комиссия по регулированию промысла — было проведено девять корректировок на увеличение объема вылова. В этом году случилось так, что только Хабаровский край относительно 2012 года сработал с положительной динамикой, ни Камчатке, ни Сахалину, к сожалению, этого не удалось — добыто меньше, чем могло бы быть. Соответственно, результаты деятельности отрасли оказались достаточно эффективными: увеличился на 40 тыс. тонн общий объем вылова относительно прошлого года, 30 тыс. тонн прибавилось к объемам переработки готовой продукции и 117 млн рублей дополнительных налоговых отчислений ушло в бюджет края.

 — Если говорить о предприятиях отрасли, появились ли новые в этом году?
— Новых предприятий не было зарегистрировано, но приходят предприятия из других регионов, и этот факт показывает, что Хабаровский край привлекателен для рыбного бизнеса. За два года в отрасль пришло 11 предприятий, ушло три, что в общем повлияло на увеличение ресурсной составляющей края. Также хотелось бы отметить предприятия, занимающиеся воспроизводством водных биоресурсов, таковых в крае девять: пять принадлежат ФГБУ «Амуррыбвод», еще четыре — частному бизнесу. Отметим, что в этом году коммерческие рыбоводные предприятия увеличили в два раза объем закладки икры тихоокеанских лососей, поэтому в следующем ожидается хороший выпуск молоди.

— Существуют ли в отрасли «камни преткновения», что бы хотелось изменить?
— По поручению заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева в рыбной отрасли края был проведен аудит, и все предложения по развитию отрасли были направлены в правительство РФ. Ключевыми моментами данного документа являются следующие рекомендации. Доработка закона «Об аквакультуре», в частности выпуск подзаконных актов. Далее отмечается, что большинство участников бизнеса выступает за внесение изменений в налоговое законодательство, чтобы на единый сельскохозяйственный налог смогли перейти предприятия с численностью работников более 300 человек. Эта мера смогла бы помочь укрупнению бизнеса, ведь на сегодняшний день 90% предприятий в отрасли — это малый и средний бизнес. Рыбная отрасль напрямую не получает никаких государственных дотаций, поэтому было бы целесообразно рыбопереработчикам, которые используют поставляемое сырье, также перейти на единый сельскохозяйственный налог. Важно увеличить финансирование научных исследований, начать обновление рыбопромыслового флота и так далее.

— Каковы планы и прогнозы на 2015 год?
— В следующем году отрасли придется намного тяжелее, так как ресурсная база будет ниже: по прогнозам объем вылова лосося  может составить 52 тыс. тонн. Есть и положительные моменты, правительством края подписано рамочное соглашение с инвестором, готовым, в том числе, развивать марикультуру в прибрежных водах Татарского пролива. Сейчас ожидается выпуск подзаконных актов, которые помогут урегулировать вопрос формирования рыбоводных участков, а в весенне-летний сезон уже начнется работа по разведению морского гребешка и трепанга.

— В период действия ответных российских санкций какова самообеспеченность края рыбной продукцией?
— Существует уровень самообеспечения, который для рыбной продукции составляет не менее 80%. Так вот, в крае он превышен более чем в три раза, поэтому есть возможность поставлять продукцию в другие регионы страны и на внешний рынок. Продукция из тихоокеанских лососей реализуется на внутренний рынок РФ, за 9 месяцев текущего года за рубеж поставлено всего 280 тонн. Есть договоренности с Санкт-Петербургом, туда уже отправлено 300 тонн мороженой кеты, также край примет участие в Рождественской ярмарке в этом городе — с 19 декабря 2014 г. по 11 января 2015 г.,— где представит рыбную продукцию региона. Потребители продукции из тихоокеанских лососей — центральная часть России, Московская область и другие регионы.

— Осуществляется ли комитетом рыбного хозяйства социальная поддержка?
— Решению вопросов социальной направленности уделяется постоянное внимание. Так, для повышения доступности рыбопродукции для жителей края в этом году организована торговля мороженой рыбой лососевых видов по ценам производителей на ярмарках выходного дня в городе Хабаровске, произведена адресная доставка мороженой кеты непосредственно до места проживания ветеранам Великой Отечественной войны по значительно сниженным ценам,  оказана благотворительная помощь рыбной продукцией для питания учеников воскресной школы Свято-Елизаветинского храма, решен вопрос по реализации путевок на вылов тихоокеанских лососей в рамках любительского и спортивного рыболовства для ветеранов Великой Отечественной войны со скидкой 50%.





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)