ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Май 2016

| Биоресурсы |

Рыбоводство в законе

В апреле в Хабаровском крае прошли первые торги на пользование прибрежными участками в рамках создания аквакультурных хозяйств. Как отмечают в краевом правительстве, пока в аквакультуру направляется порядка 10% вложений в рыбную отрасль региона (объем инвестиций рыбопромышленников в основное производство в 2015 году в крае составил 530 млн руб.), но эта доля будет расти. Вместе с тем, указывают эксперты, предстоит еще немало сделать для формирования благоприятной предпринимательской среды и повышения инвестиционной привлекательности аквакультурного бизнеса.

До недавнего времени развитию аквакультуры препятствовали существенные пробелы в нормативной базе. Само понятие до 2013 года находилось вне правового поля, но после принятия ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)» ситуация в корне изменилась. В течение последующих полутора лет нормативная база для осуществления деятельности в этой области была сформирована как на федеральном, так и на региональном уровне. С 2015 года в российских регионах идет заявочная кампания по формированию границ рыбоводных участков. К настоящему времени только в Хабаровском крае их сформировано 26 — в Ванинском, Советско-Гаванском, Охотском и Николаевском районах. 

Процесс продолжается, а заявки удовлетворяются далеко не все. По закону при определении границ рыбоводного участка не допускается полного или частичного совпадения с другим рыбоводным или рыбопромысловым участком, наложения на границы запретных для плавания и временно опасных районов, в том числе тех, где проводятся военно-морские учения, а также особо охраняемых природных территорий. 

Чтобы определить, если ли ограничения, власти региона запрашивают соответствующую информацию в Минобороны и Минприроды. Обращения также рассматриваются муниципальным образованием на предмет того, чтобы не были ущемлены права граждан на спортивную и любительскую рыбалку, а также интересы коренных малочисленных народов. 

«Как показывает практика, необходимо ускорить предоставление таких сведений,— рассказывает заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Хабаровского края  начальник отдела развития рыбного комплекса Вера Гуль.— На рассмотрение предложения от заявителя органу государственной власти отводится до 30 дней, но в большинстве своем необходимая информация поступает позже отведенного срока. У нас был случай, когда вопрос формирования одного участка рассматривался по линии Минприроды России полгода. Такую многоступенчатую процедуру пришлось пройти».

Аналогичная проблема складывается с военными, продолжает председатель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Александр Антипин, особенно это характерно для районов близ Татарского пролива: «Бывает, собирается комиссия по определению границ рыбоводных участков, а вопрос решить не можем — ответа от оборонного ведомства нет». 

Безусловно, свои заключения дает и отраслевая наука — специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр». Правда, акватория в прибрежных районах Хабаровского края на сегодня изучена слабо. «Финансовое состояние не позволяет пока проводить ученым масштабные исследования. Хотя это весьма перспективно. К примеру, появился инвестор, пожелавший заняться аквакультурой, ему предлагаются варианты, где именно целесообразно вести этот бизнес»,— говорит Вера Гуль.

Тем не менее, в апреле 2016 года Амурским территориальным управлением Росрыболовства выставлено на торги 19 рыбоводных участков, расположенных в Хабаровском крае. Из них девять по результатам аукциона было предоставлено в пользование. Общая сумма, полученная по результатам торгов, составила 4,3 млн руб.

Большинство рыбоводных участков в Хабаровском крае сформировано на малых реках, не имеющих промыслового значения, для осуществления пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей. 

В регионе сейчас действует семь заводов по разведению лососевых общей мощностью 88 млн штук молоди в год. В том числе три государственных (входят в ФГБУ «Амуррыбвод»), расположенных на притоках Амура: Анюйский (здесь также налажено искусственное разведение осетровых), Гурский и Удинский. Еще четыре находится в частной собственности. Это рыборазводные заводы ООО «Комета» (Советско-Гаванский район), Рыболовецкого колхоза имени Ленина, ООО «Рыболовецкая компания имени Вострецова» (Охотский район) и производственно-экспериментальный цех Рыболовецкой артели имени 50-летия Октября (Ванинский район). В 2015 году предприятиями Хабаровского края было выпущено 67,6 млн штук молоди лососевых. Это на 15% больше, чем в 2014-м. 

«Заявители на формирование рыбоводных участков в основном заинтересованы в выпуске молоди лососевых. В отличие от марикультуры, где отдача происходит в среднем через четыре-пять лет, здесь короче временной цикл. Допустим, горбушу можно брать уже через год после выпуска малька. К тому же рыбоводные участки получили предприятия, много лет осуществляющие вылов лососевых. Они обеспечивают себя дополнительной сырьевой базой»,— отметила Вера Гуль.

Что касается товарного выращивания прочих гидробионтов, то Хабаровский край только в самом начале пути, говорит Александр Антипин. Впервые в крае компания «Акватика» начала работы по товарному выращиванию гребешка и трепанга в бухте Бяуде в Советско-Гаванском районе, в садки высажено 750 тыс. штук малька. Предприятие сейчас работает в режиме эксперимента. «По самому рыборазведению, несмотря на ряд вопросов, в Хабаровском крае все достаточно налажено. Однако у нас нет такого опыта по выращиванию, к примеру, того же гребешка, как в Приморье, где это развивалось еще до принятия ФЗ „Об аквакультуре“. Но там и другие климатические условия»,— уточнил председатель Ассоциации предприятий рыбной отрасли.

Краеугольный вопрос — право собственности на выращиваемые объекты. До того как был принят закон «Об аквакультуре», воспроизводство водных биоресурсов осуществлялось по договору с Росрыболовством фактически на безвозмездной основе. Конечно, это не прибавляло популярности рыборазводной деятельности. Сейчас частная собственность возникает с момента изъятия объектов аквакультуры из естественной среды: в процессе выпуска молоди представителем уполномоченного органа составляется акт, в котором указывается, сколько выпущено и сколько можно будет изъять рыбы, когда она вернется. Но, говорят представители отрасли, необходимо расширять имущественные права инвестора до получения первых результатов аквакультурного производства. Поскольку в течение нескольких лет, необходимых для выращивания гидробионтов, имущественные права рыбоводных хозяйств не защищены, их капитализация и возможность привлечения кредитных ресурсов ограничены. 

Другой сложностью является запрет на использование рыбопромысловых участков для товарного воспроизводства морских организмов. «Это положение хоронит надежды многих потенциальных инвесторов в Дальневосточном регионе,— подчеркивает представитель Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.— В Сахалино-Курильском бассейне практически невозможно сформировать рыбоводные участки. В настоящее время буквально все побережье, за исключением особо охраняемых территорий, совсем уж труднодоступных или попросту непригодных мест, отведено под рыбопромысловые участки, предназначенные для добычи лососей и разнорыбицы».

В Хабаровском крае схожая ситуация. «Есть перспективные бухты, но они заняты, там уже осуществляется промысел. Мы направляли предложения в Минвостокразвития и Минсельхоз о необходимости законодательно предусмотреть, чтобы на рыбопромысловых участках хотя бы их пользователи, если имеется такое желание, могли заниматься выращиванием марикультуры»,— говорит Вера Гуль.

Как проинформировали в Минвостокразвития, с учетом предложений представителей отрасли разработан проект ФЗ «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне». Законопроект, в частности, снимает ограничение по использованию рыбопромысловых участков для искусственного разведения. Пользователь вправе использовать их и для аквакультурных целей. А если рыбопромысловый участок не предоставлен в пользование, то по решению органа региональной власти в его границах может быть сформирован рыбоводный участок, пояснили в ведомстве. 

В свою очередь в Росрыболовстве подчеркивают, что на развитие аквакультуры, особенно на первоначальном ее этапе, требуются значительные финансовые средства и научное сопровождение. В связи с этим правительством РФ предусмотрены субсидии на возмещение части затрат рыбоводов на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

Принятие законопроекта призвано повысить инвестиционную привлекательность аквакультуры. «Тем, кто занимается рыболовством, проще планировать и развивать бизнес, поскольку есть оборотные средства: путину провел, сдал улов — происходит быстрый денежный возврат. Для развития аквакультуры нужны длинные деньги. Но кредиты на таких условиях банки не дают, так как нет залогового обеспечения, которого они хотят. Соответственно, хозяйства аквакультуры не могут рассчитывать на господдержку по субсидированию процентной ставки. В этой связи нужно упростить доступ таких хозяйств для получения кредитного ресурса»,— заключила Вера Гуль. 


Контекст // Как ускорить развитие Дальнего Востока по версии Совфеда

В 2014 году объем производства товарной аквакультуры в России составил 160 тыс. т. В том числе на Дальнем Востоке — 5,7 тыс. т, или 3,5% от общероссийского показателя. Согласно госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», продукция аквакультуры к 2020 году должна вырасти почти вдвое — до 315 тыс. т.

ПАВЕЛ УСОВ




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)