ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Октябрь 2014

| ЭНЕРГЕТИКА |

Сибирь покажет силу

На Дальнем Востоке стартует очередной масштабный инфраструктурный проект — строительство магистрального газопровода, получившего название «Сила Сибири». Именно по нему «Газпром» намерен осуществлять поставки трубопроводного газа в Китай. Появление такого потребителя делает оправданным освоение крупнейшего в ДФО Чаяндинского газового месторождения.

Протяженность газотранспортной системы «Сила Сибири» составит около 4 тыс. км.  Большая часть маршрута пройдет вдоль действующего нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на транспортную инфраструктуру и энергоснабжение. Сначала будет проложен участок Якутия—Хабаровск—Владивосток, затем его объединят с Иркутским сегментом.


Трасса выбрана и таким образом, чтобы газифицировать максимально возможное число поселков и городов на востоке страны. Но трубопровод необходим «Газпрому» главным образом для экспортных планов. Напомним, по соглашению с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в КНР должно ежегодно поступать из России 38 млрд куб. м голубого топлива в год. Срок действия контракта — 30 лет.


«В целом пока нет никакой ясности, по какой все-таки цене Китай будет покупать газ у „Газпрома“. Однако уже известно, что она будет привязана к европейской цене на нефть и нефтепродукты, соответственно, это говорит о том, что цена не фиксированная,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.— Важным моментом является и условие контракта — „бери или плати“. В целом мы предполагаем, что ориентир — не ниже $350 за 1 тыс. куб. м. А учитывая тот факт, что газ начнет поставляться в запланированных объемах только после 2020 года, цена в итоге может быть даже выше — порядка $380-400».


Если же подходить к оценке цены контракта в Китай консервативно ($350 за 1 тыс. куб. м), продолжает эксперт, то она ниже, чем средняя цена для поставок газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2013 году ($381), и заметно меньше, чем средняя цена, по которой Китай покупает газ у Туркменистана или Мьянмы. По данным JP Morgan, Китай импортирует трубопроводный газ из Центральной Азии и Мьянмы в восточную часть страны по $400 за 1 тыс. куб. м и транспортирует его дальше на восток, увеличивая расходы уже до $500.


Как отметил сахалинский губернатор Александр Хорошавин, в настоящее время самый «подготовленный» из российских регионов по поставкам трубопроводного газа в Китай — Сахалин. По его словам, именно ресурсы шельфовых месторождений — Киринского и Южно-Киринского (проект «Сахалин-3») — на начальном этапе будут являться источником для экспорта топлива по действующему газопроводу Сахалин—Хабаровск—Владивосток в соседнюю страну. Тем не менее, главной ресурсной базой трубопровода по решению «Газпрома» будут Чаяндинское (запасы газа — 1,2 трлн куб. м) и Ковыктинское месторождения (1,5 трлн куб. м) в Якутии и Иркутской области.
Ранее рассматривалась возможность поставок природного газа с Чаянды в Республику Корею. В 2011 году «Газпром» и южнокорейская Kogas подписали «дорожную карту». Мощность трубопроводной системы Якутия—Владивосток—Туманган—Инчхон должна была составить 10-12 млрд куб. м в год. Россия, которая на Корейский полуостров поставляет сжиженный природный газ с Сахалина, могла бы стать крупнейшим поставщиком энергоносителя в Южную Корею, увеличив свою долю с 6% до 29%. Проблема встала в транзитере — КНДР. Южнокорейский партнер требовал от российской стороны дополнительных гарантий безопасного транзита через Северную Корею..
С Китаем же посредник не нужен. «Но даже если исходить из консервативной оценки в $350 за 1 тыс. куб. м, в любом случае эта сделка — важная. Во-первых, „Газпром“ получает выход на премиальный рынок АТР, во-вторых, заключает долгосрочный контракт, в-третьих, диверсифицирует поставки, что особенно важно в условиях геополитической нестабильности»,— подчеркивает Екатерина Крылова.


Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что не совсем верно принижать теперь роль европейского рынка сбыта. «До полноценной диверсификации и достижения паритета российского газа в объеме поставок между Европой и АТР ждать как минимум 15 лет»,— считает он.  Увлекаясь восточным экспортом, важно не упустить наработанной кооперации со странами Старого света. «И надо понимать, что балансировать нам в формате „восток-запад“ будет весьма сложно, ведь госкомпаниям придется с каждым годом все больше концентрироваться именно на восточном направлении, при этом неизбежно в чем-то жертвуя на западном»,— полагает господин Пасечник.

Игорь Михайлов




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)