ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Октябрь 2014

| ПОТРЕБТЕЛЬСКИЙ РЫНОК |

Свинина по-пекински

Введение санкций на ввоз некоторых видов иностранных продуктов практически сразу вызвало рост цен на мясную продукцию во многих регионах России. Дальний Восток в этой ситуации более уязвим из-за сложной логистики поставок продовольствия. Зато регион ближе к Китайской Народной Республике, которая готова экспортировать свою продукцию. Насколько это будет выгодно для местных производителей и ритейлеров, пока непонятно.

Мясонедоработка

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, доля привозной мясной продукции составляет около 85% к потреблению (с учетом потребностей населения и производителей в мясе-сырье). При этом 24,6% мяса поставляется из других регионов России (Читинская, Белгородская, Новосибирская области, Алтайский край, Московская область), 65,4% — это импорт из Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая, Чили.


На подвергнутые санкциям Канаду, США и Австралию приходится только 10% поставок. Колбасные изделия и мясная продукция завозятся из Приморского края, ЕАО, Амурской, Московской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга, причем 90% всего объема — это продукция из Дальневосточного федерального округа.


На мясоперерабатывающих предприятиях Хабаровского края используется 77% импортного мяса, и удельный вес мясного сырья из стран, в отношении которых введен запрет, не более 10-15% в общем объеме перерабатываемого. Что касается мяса птицы, то доля завозимого в край продукта составляла 67% к потреблению. Мясо птицы поставляют из Белгородской, Амурской, Московской, Брянской областей, Приморского края. При этом окорочка производства США, Нидерландов и Украины заменены на продукцию из Аргентины.

Ценность продукта

Несмотря на относительно небольшие объемы мяса, импортируемого из «запрещенных» стран, Хабаровский край все же испытал на себе общую тенденцию к росту цен. По данным краевого минсельхоза, с 25 августа по 8 сентября в рознице они в среднем выросли на говядину на 1,2%, на свинину — на 2,3 %, а на охлажденные и мороженые окорочка — на 5%. Повышение цен продавцы объясняли увеличением курса доллара и повышением цен поставщиками-импортерами.


По информации министерства сельского хозяйства РФ, за первые шесть месяцев 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сократился ввоз по импорту свежего и мороженого мяса (на 25,3%), а также мяса птицы (на 7,9%). При этом на 1,4-1,5% выросли средние контрактные цены на мясо свежее и мороженое.
На первом заседании штаба по мониторингу цен гендиректор ООО «Хабаровский пищевой комбинат №1» (один из крупнейших производителей мясопродуктов на Дальнем Востоке) Роман Стефанюк отметил, что ситуация на мясном рынке «стала напряженной». «Если поставщики будут повышать ценник, мы, к сожалению, не сможем долго удерживать свои цены»,— признался он.

Мясо made in China

Между тем, правительство Хабаровского края активно ищет новых поставщиков мяса и мясных полуфабрикатов. Успешной оказалась поездка делегации краевых властей и бизнеса в Белоруссию, по итогам которой девять белорусских предприятий выразили готовность поставлять в регион свою продукцию.


Кроме того, Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз мяса из Бразилии для 30 предприятий по производству говядины и семи предприятий по производству свинины. А также на ввоз свинины из КНР для ряда производителей, что особенно актуально для Хабаровского края.  Мясная продукция из Китая в Россию не экспортировалась с 2004 года: во время вспышки эпидемии ящура мясо, не обработанное термически, запретили ввозить в Россию, а когда эпидемия прошла, запрет так и не отменили.


Участники местного рынка готовы покупать китайское мясное сырье, но напоминают о проблеме квотирования.  Дело в том, что долгие годы краевые предприятия не имели достаточного количества квот на поставку мяса из-за рубежа. Первый зампред правительства Хабаровского края Александр Левинталь на том же заседании согласился, что после снятия запрета на поставки мяса из КНР «в Китай придут многие регионы, но пока они сориентируются, надо обеспечить краю сырьевую базу».


Президент ГК «Невада» Юрий Егоров считает, что сейчас «отличный момент, чтобы поднять собственное производство». По его мнению, китайские торговцы постараются извлечь из ситуации максимум прибыли, поэтому ждать от них выгодных цен не приходится. Доцент кафедры экономики и управления на предприятии торговли ХГАЭП Жан Чимитдоржиев отмечает, что китайские производители смогут обеспечить необходимый объем продукции, но вряд ли обеспечат достаточно высокое качество.

Антон Иванов




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)