ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Май 2015

| |

Татьяна Межуева, директор Дальневосточного регионального центра ОСАО «Ингосстрах»

— Как сложился прошедший год для дальневосточных филиалов «Ингосстраха»? Каковы общие объемы сборов и выплат по договорам страхования, заключенным в 2014 году? 
— Прошлый год был очень непростым из-за кризисных явлений, которые сложились в экономике в целом и в страховой отрасли в частности, и тех амбициозных задач, которые поставила перед собой компания. На Дальнем Востоке действует 8 филиалов «Ингосстраха»,  в 2014 году объем собранных ими страховых премий составил  919,8 млн рублей. Это несколько ниже, чем было собрано в 2013 году. И для этого есть  простое объяснение: были пересмотрены позиции компании в ОСАГО, предприняты меры по обеспечению приемлемой убыточности в автокаско. Параллельно компания развивала классические, а также новые виды страхования имущества и ответственности граждан, внедряла новые продукты. При этом общая сумма выплат «Ингосстраха» на  Дальнем Востоке в 2014 году достигла 685,2 млн рублей, то есть около 74,5% от совокупного объема сборов в регионе. Всего за 2014 год было сделано 10 тыс. страховых выплат, из них 736 — дальневосточным предприятиям, 9264 — физическим лицам. В денежном выражении на выплаты жителям Дальнего Востока пришлось порядка  472,7 млн рублей, предприятия получили около  212,5 млн рублей.

— Расскажите, с чем были связаны сложности в автостраховании. Какие меры предпринимались для стабилизации ситуации? 
— За последние несколько лет в России накопилось много проблем, связанных с ОСАГО. Долгое время не повышались страховые тарифы, несмотря на подорожание запчастей и ремонтных работ, а также растущую инфляцию. Отсутствовала единая методика расчета ущерба по ОСАГО. Многие автомобилисты, недовольные размерами страховых выплат, обращались в суд, и позиция судов по отношению к российским страховщикам становилась все более жесткой. Как следствие, убыточность по ОСАГО у страховых компаний достигла критического уровня. Если говорить непосредственно о дальневосточных филиалах «Ингосстраха», то особенно сложной была ситуация в Амурской области и Камчатском крае, где выплаты по ОСАГО превысили сборы в несколько раз. 

Для того чтобы сохранить устойчивость в кризис, «Ингосстрах» решал важную задачу по сокращению расходов на ведение дел. Существенно перестраивались внутренние процессы, повышалась эффективность взаимодействия между подразделениями, внедрялись новейшие ITтехнологии. Что касается работы филиалов, то в первую очередь пришлось сменить помещения на более дешевые, существенно уменьшить прочие расходы. Стоимость аренды помещений «Ингосстраха» на Дальнем Востоке в целом сократилась в 2,6 раза, или на 1,5 млн рублей в месяц. Страховые выплаты дальневосточных филиалов «Ингосстраха» по ОСАГО составили в 2014 году 265,9 млн рублей при общем объеме собранных премий 206,4 млн рублей. На выплаты по полисам каско пришлось 202,8 млн рублей, из них 97 млн рублей направлено автовладельцам Приморского края и 74,5 млн рублей — Хабаровского края. Сейчас можно констатировать, что принятые меры привели к хорошему результату: в целом по дальневосточным филиалам за 2014 год получена прибыль в размере 151 млн рублей.

— Каковы итоги года в сегменте корпоративного бизнеса?
—  Традиционно в портфеле дальневосточных филиалов занимает значительную долю морское страхование. В 2014 году наши клиенты — судовладельцы получили 29,5 млн рублей страховых выплат. 

Еще один динамичный сегмент — имущественное страхование. В целом за прошлый год объем возмещений по договорам страхования имущества физических лиц составил 16,7 млн рублей. По договорам страхования имущества предприятий и организаций дальневосточные филиалы «Ингосстраха» заплатили свыше 101,7 млн рублей. Из них больше половины (64 млн рублей) пришлось на выплаты по комплексному банковскому страхованию (имущества, наличности, банкоматов). Остальные случаи —  компенсация ущерба в связи с  пожарами, затоплениями и  кражами. 

— Можете привести несколько примеров выплат дальневосточным предприятиям?
— Две крупные выплаты были сделаны во Владивостоке: 8 млн рублей за уничтоженное пожаром оборудование по производству шпона и 7,5 млн рублей за сгоревший в карьере экскаватор Hyundai. На Сахалине по договору страхования залогового имущества «Ингосстрахом» было выплачено возмещение в размере 3,6 млн рублей. Выплата была произведена в связи с пожаром здания рыбоперерабатывающего цеха, при этом причиной стало возгорание частной бани на соседней территории. «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» получила 583 тыс. рублей страхового возмещения на восстановление сгоревшей мастерской.

Отдельно можно отметить страховой случай в Магадане. Во время ДТП автомобиль, доставляющий дизельное топливо на золотодобывающие предприятия Магаданской области и Чукотки, столкнулся с грузовиком, опрокинулся, в результате чего разлилось топливо. К счастью, у предприятия был заключен генеральный договор страхования грузов, что позволило возместить потери на сумму 1,3 млн рублей.





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)