ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФОбзор. Итоги 2013.

| ПОЛИТИКА |

Укрепление по горизонтали

Уходящий 2013 год, оставшись годом предсказуемых выборов, неожиданно внес коррективы в конфигурацию власти в Хабаровском крае. Губернатор Вячеслав Шпорт, проведя агиткампанию на фоне фактического отсутствия конкурентов и борьбы лишь с наводнением на Амуре, благополучно подтвердил свои полномочия. И второй срок губернатора обещает быть гораздо комфортнее, чем первый: все БЫЛЫЕ критики его действий политическую арену покинули

Внезапное самосложение
Спустя несколько месяцев некоторые политические события, случившиеся за год в Хабаровском крае, кажутся звеньями если не одной цепи, то хотя бы цепей параллельных. Однако в моменты, когда они происходили, это были самые настоящие неожиданности — неочевидные и поэтому абсолютно непредугадываемые. Вероятно, элемент внезапности таился в них даже для основных действующих лиц. И это правильно: кадровая политика повсюду в стране, как это заведено еще в первые президентские сроки Владимира Путина,— это и есть сплошные сюрпризы.


Начало неожиданностям положил лидер регионального отделения «Единой России» Сергей Хохлов, занимавший формально второй по значимости пост в регионе — председателя законодательной думы края. На протяжении трех лет, с мая 2010-го, господин Хохлов показывал всем, кто хотел на это смотреть, что и губернаторское кресло ему по фигуре. Он смело критиковал краевое правительство и даже вступал с ним в прямое противостояние — например, тогда, когда дума под его началом отказалась принять в редакции, предлагаемой исполнительной властью, законопроект о порядке проведения публичных акций. Представить себе нечто подобное при предыдущих председателях думы, в период, когда регион возглавлял Виктор Ишаев, было бы невозможно. И еще нереальнее выглядела победа думы в споре, ради которой объединились все четыре фракции: пункты, запрещающие митинги и пикеты близ зданий органов власти, из текста закона оказались в итоге вычеркнуты. Принцип разделения властей торжествовал.
И вдруг — Сергей Хохлов подал в отставку.


Об этом решении стало известно 1 мая — в самый разгар праздников. Отставку ничего не предвещало, и говорившие о ней соратники Сергея Хохлова не скрывали растерянности. 12 декабря 2012 года полномочия господина Хохлова как главы единороссов были подтверждены на партконференции реготделения. Каких-либо публичных претензий к нему ни по партийной, ни по думской линии не выдвигалось, и буквально накануне, 29 апреля, он провел прием граждан, а 30-го — участвовал в мероприятиях Дня открытых дверей в думе.
Объяснения от отставника, и это тоже было не совсем обычно, последовали. Кое-кто говорит, что он очень любил телевидение и пиар, и поэтому, видимо, не смог отказать себе в последнем визите на экраны. В интервью одному из телеканалов Сергей Хохлов сказал, что решение принял лично, поскольку «вынужден поменять место жительства» и по семейным обстоятельствам уехать в Горно-Алтайск (столицу Республики Алтай), где живут родители его жены, у которых проблемы со здоровьем. Казалось бы, обычная история — с кем не бывает. Но совпадение даты, в которую было подано заявление об отставке, с обнародованием указа президента о назначении врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, чьи полномочия истекали 6 мая, многим показалось не случайным. А было ли оно таковым — это пока, вероятно, достоверно знают лишь единицы.


Оба политика были фигурами для масштаба края самостоятельными — с этим никто бы не поспорил. Оба фигурировали в списке претендентов на губернаторский пост, который Виктор Ишаев подавал еще весной 2009 года президенту. Конфликт, если он и был, тлел скорее в публичном поле — когда нужно, спикер и губернатор прекрасно обо всем договаривались. Но за спиной господина Хохлова, как казалось многим, стояли фигуры помасштабнее — и это делало его серьезным противником. И господин Шпорт этот опыт первых лет своего правления учел.

 

Пересадка в другую ветвь

Приняв отставку Сергея Хохлова с поста спикера, краевая дума до самого сентября не могла избрать его преемника. Ожидание не устраивало оппозицию, которая пыталась внести вопрос об избрании председателя в повестку. Однако эти атаки успешно отбивались фракцией «Единой России» во главе с первым вице-спикером Сергеем Луговским, исполнявшим обязанности спикера. Коммунистам оставалось только иронизировать и сетовать: «Наша фракция удивляется, что такая большая фракция „Единой России“ не может найти в своих рядах человека. У первого зама полномочия совершенно другие, чем у председателя. Это сказывается на работе думы»,— настаивал депутат-коммунист Леонид Голуб. «Сегодня дума практически работает без головы»,— вторил его однопартиец Виктор Постников. Но вопрос блокировался единороссами, имеющими большинство.


Почему получается именно так, стало ясно очень скоро. В прессу просочились планы по переводу в законодательную ветвь власти первого зампреда краевого правительства Виктора Чудова — ближайшего соратника Вячеслава Шпорта. Для этого досрочно сложил свои полномочия экс-гендиректор ОАО «Амурский судостроительный завод» Николай Повзык, и единороссы выдвинули Виктора Чудова по его округу — в Комсомольске-на-Амуре, родном городе губернатора.

Карьеры двух управленцев и до этого складывались как-то вместе. В августе 2009-го будущий спикер сел в кресло министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края, которое только-только освободил Вячеслав Шпорт, в мае ставший губернатором. В феврале 2011-го господин Чудов стал еще ближе к главе региона — его назначили на впервые созданную должность первого зампреда правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики, под него же создали целое главное управление в аппарате. Заподозрить господина Чудова в губернаторских амбициях или намерении противостоять Вячеславу Шпорту пока никто не может — наоборот, эксперты в один голос говорят, что это будет наиболее конструктивный и дружный тандем из всех возможных.

Даже выборы они выиграли вместе, дружно борясь с наступающим вниз по Амуру гребнем паводка. Господин Шпорт — губернаторские, с уверенными 64% голосов и серьезным отрывом от депутата от ЛДПР Сергея Фургала, набравшего 19%. Господин Чудов — довыборы в парламент, со скромными 31% голосов и небольшим отрывом от занявшего второе место коммуниста Виктора Вирченко, чей результат почти достиг 24%.

Затем Виктор Чудов одержал еще одну победу, уже формальную — при отсутствии кандидатов от оппозиционных фракций выиграл голосование за назначение спикером. Сопротивление этому было ритуальным. Коммунисты, конечно, заявили, что будут голосовать против. Но не лично против потенциального спикера, а против схемы его «не избрания, а назначения», демонстрирующей «систематическую глухоту к мнению оппозиции» и «постоянные попытки правительства края игнорировать принцип разделения властей», перечислил лидер фракции Виктор Постников. Порыв поддержал лишь депутат от ЛДПР Геннадий Савочкин, который попросил коллег вообще не вносить его в списки для голосования, поскольку «так называемой оппозиции у нас в думе нет». «Я не против кандидатуры, я против того, как разворачиваются события»,— заявил он. Остальные депутаты креатуру губернатора поддержали.


Эти события, безусловно, укрепили позиции Вячеслава Шпорта, которому с этого момента уже никто не может мешать в краевой думе. Оппозиция численно настолько меньше единороссов (7 мест против 19), что может бойкотировать лишь самые важные законы, требующие не менее двух третей голосов «за», лишь при внезапном отсутствии сразу нескольких единороссов. В уходящем году это случилось как минимум однажды, когда речь шла о принятии в устав края поправок, изменяющих порядок делегирования представителей регионов в Совет федерации — шансом сорвать их принятие снова воспользовались коммунисты. Во фракции правящей партии понимают, что эта опасность существует, пока единороссы болеют или ездят в командировки, и стараются такого развития событий не допускать.

 

Расслабление сверху

Однако гораздо больше для того, чтобы господин Шпорт чувствовал себя увереннее, сделало событие самого конца августа. Тяжеловес Виктор Ишаев, частенько критиковавший власти региона на правах полпреда президента в ДФО и главы Минвостокразвития, неожиданно отправился в отставку — «по собственному желанию», то есть очень похоже на то, как это сделал Сергей Хохлов до него.
Кадровое решение принял лично Владимир Путин, прибывший на Дальний Восток посмотреть, как власти справляются с паводком. Президент назвал отставку господина Ишаева «плановой заменой», не связанной «с ситуацией с наводнением». И комментаторы подтверждали: причину следовало искать не в оперативной обстановке, а в несовместимости подходов к развитию макрорегиона Виктора Ишаева, политика из 90-х, с подходами главного куратора этой темы в правительстве, первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Господин Шувалов настоял на том, что Дальний Восток нужно поднимать через «точки роста», притягивающие к себе частные инвестиции — как отечественные, так и иностранные. Эта концепция постепенно получила воплощение в «новой модели» создания «территорий опережающего развития» по типу особых экономических зон, которую к концу года разработало обновленное Минвостокразвития. Насколько новы заложенные в ней идеи ориентации местных производителей на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и предоставления инвесторам на Дальнем Востоке особых льгот — вопрос спорный. И модель пока остается моделью. Но экономика слишком тяжела и масштабна, чтобы сдвинуть ее в один момент.
А вот в политической модели явно произошли перемены. И наиболее отрадны они именно для властей Хабаровского края. Возглавивший полпредство экс-глава Минприроды Юрий Трутнев и получивший министерский портфель выходец из «Деловой России» Александр Галушка демонстрируют замечательное единение по горизонтали. При этом господин Трутнев играет в этом дуэте все же первую роль — ведь он еще и вице-премьер, курирующий Дальний Восток. Аналогичная схема выстраивается на уровне Хабаровского края — господин Шпорт во взаимоотношениях с краевой думой вполне вправе играть роль ведущего на правах старшего товарища.
Лояльность по горизонтали и доброжелательность сверху — это как раз то, что нужно для губернатора в наступающие непростые времена. А о том, что они будут непростыми, говорят сами цифры. Бюджет региона на 2014-й и последующие два года, принятый в декабре, предполагает непрерывное кредитование в условиях бюджетного дефицита. С кредитами ситуация ухудшилась лишь в последние годы, и об этом говорил в конце 2012-го еще Сергей Хохлов. Отмечая, что при рассмотрении бюджета-2013 депутаты «впервые в практике бюджетного процесса были вынуждены принять решение о кредитовании доходной части бюджета», он добавил: «А главное, мы на кредит этого года, чтобы покрыть дефицит, взяли кредит. То есть мы в 13-м году берем кредит на покрытие кредита этого года. И, к сожалению, на момент рассмотрения бюджета не было нам предложено какое-то решение по источнику покрытия».
2013-й проходит, а практика займов только расширилась. В 2014 году доходы бюджета края составят 72,44 млн руб. при 78 млрд руб. расходов, в 2015-м казну ожидает 74,12 млрд руб. доходов и 82,28 млрд руб. расходов, в 2016-м — 78,46 млрд руб. доходов и 85,43 млрд руб. расходов. Каждый год — дефицит, и наиболее серьезный дефицит в 2015-м год (8,16 млрд руб., или 10,8% к собственным доходам). И власти продолжат занимать. В 2014 году планируется получить кредитов на 5,14 млрд руб., в 2015-м — на 8,56 млрд руб., 2016-м — на 7,65 млрд руб. Объемы выплат по кредитам к 2016 году превысят 25 млрд руб.
Оппозиция бурно возмущалась таким сценарием развития и голосовала против, хотя поделать заведомо ничего не могла — ее, как уже говорилось, в думе слишком мало. Но выборы в парламент нового созыва не за горами — они состоятся уже в 2014 году. Прибавившая в популярности ЛДПР, не сдающиеся КПРФ и «Справедливая Россия», новые партии, готовящиеся вступить в предвыборную гонку, и дефицит кандидатов от партии власти при том, что число депутатов увеличится с 26 до 36 — только этих факторов достаточно, чтобы тревожиться за политическое будущее.
При нелояльном спикере непокорная дума может стать источником разбалансировки всей системы — хотя является ли это разбалансировкой или, наоборот, гармонизацией, зависит исключительно от точки зрения. Однако этот вариант, похоже, исключен. И получается, что опасность для господина Шпорта может прийти только сверху. А на выстраивание рабочих отношений с новым начальством, Александром Галушкой и Юрием Трутневым, время у губернатора есть, и это он делать умеет — талант лоббиста он отточил еще в Госдуме.

Дмитрий Щербаков




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)