ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФО Обзор. Март 2015

| энергетика |

Вода, уголь и газовые трубы

Возросший спрос на энергетические угли поднял выработку угольщиков в Приморье. Однако восстановить объемы производства до начала газификации местных объектов энергетики они вряд ли смогут, хотя региональные власти обещают широкое применение угля в сфере ЖКХ за счет вытеснения мазута, а также модернизации действующих ТЭЦ.

 В последние месяцы 2014 года активизировали добычу угольщики Приморья. В январе ведущие предприятия отрасли (ОАО «Угольный разрез Раковский», ОАО «Приморскуголь») отгрузили более 535 тыс. т своей продукции, что почти на 82% превышает аналогичный уровень прошлого года. В компаниях объясняют это возросшим спросом на уголь со стороны энергетиков. 

Первый заместитель гендиректора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Евгений Брылев говорит, что спрос на уголь стимулировало увеличение загрузки объектов ДГК при одновременном снижении объемов выпуска энергии на Зейской и Бурейской ГЭС в четвертом квартале. Хотя еще в начале года в результате половодья на притоках Амура обе станции  «РусГидро» активно наращивали объем производства энергии, в то время как теплоэлектростанции в большинстве своем его снижали, к очередному отопительному сезону ситуация кардинально поменялась. Из-за снижения водности Бурейская и Зейская ГЭС пошли на уменьшение отпуска электроэнергии. Соответственно, возросла нагрузка на другие объекты генерации.

«Надежное электроснабжение потребителей в Приморском крае во многом зависит от объема электрической энергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции. Однако в 2014 году их выработка снизилась и часть нагрузки взяли на себя теплоэлектростанции Дальнего Востока, в том числе и станции, входящие в состав нашего филиала»,— пояснил Евгений Новиков, главный инженер «Приморской генерации» (входит в ДГК), которая, в частности, объединяет Владивостокскую ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Артемовскую ТЭЦ, Партизанскую ГРЭС.

 Вопрос перераспределения нагрузки между объектами генерации в компетенции «Системного оператора Единой энергетической системы». По данным филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» (ОДУ Востока), тепловые электростанции в январе 2015 года выработали 2,9 млрд  кВт•ч (78,3% в структуре выработки ОЭС Востока), а гидроэлектростанции — 805,1 млн кВт•ч (21,7%). По сравнению с январем прошлого года выработка первых увеличилась на 27,2%, а ГЭС — сократилась на 45,7%.

Особенно нарастил объемы «Лучегорский топливно-энергетический комплекс», основой структуры которого является Приморская ГРЭС. «В период максимальной нагрузки каждый час энергетики Лучегорска выдают в Объединенную энергосистему Дальнего Востока свыше 1 млн кВт•ч электрической энергии,— сообщила пресс-секретарь ЛуТЭК Вероника Белоусова.— В среднем за сутки сжигается от 24 до 28 тыс. тонн угля. Чтобы обеспечить бесперебойное топливоснабжение Приморской ГРЭС, ЛуТЭК увеличивает объемы привозного твердого топлива по путям РЖД».

Поставка углей для топливно-энергетического комплекса возросла со 110 до 200 вагонов в сутки. В день с Новошахтинского грузится по три-четыре поезда на Лучегорск. 

Стоит сказать, повышенный спрос отчасти компенсирует потери угольщиков, понесенные в результате газификации некоторых объектов энергетики. Еще четыре года назад «Приморскуголь» ежегодно добывал до 4,5 млн т бурого угля, поставляя его в том числе на нужды крупнейшей в крае Владивостокской ТЭЦ-2. С приходом в Приморье природного газа и перевода части котлов на новый энергоноситель в 2013-м потребление теплоэнергоцентралью новошахтинского продукта снизилось до 417 тыс. т (за год потери составили 727,7 тыс. т), а по итогам 2014-го должно было сократиться до 155 тыс. т. Известно, что за прошлогодний период добыча предприятий «Приморскугля» составила 2,75 млн т, и если бы не активность в последнем квартале, эта цифра могла оказаться гораздо меньше.

 Дальнейший спад производства угольщиков грозит массовыми сокращениями. В прошлом году поселок Новошахтинский оказался на грани социального взрыва. Приморский губернатор Владимир Миклушевский тогда заявил, что к 2019 году объем добычи в границах разрезоуправления будет увеличен вдвое благодаря модернизации Артемовской ТЭЦ. После реконструкции она сможет ежегодно потреблять 3,8 млн т угля. Кроме того, считает губернатор, угольная продукция должна широко использоваться в коммунальной энергетике, в том числе за счет реализации госпрограммы развития поселковых котельных. 

«Развитие угольной отрасли в Приморье ни в коем случае не исключает газификацию края. Эти два перспективных направления смогут существовать и развиваться параллельно»,— уточнили в администрации Приморского края. Планируется, что в топливном балансе региона порядка 60-65% займет уголь, 30-32% — газ, остальное — мазут. Причем последний будет использоваться в тех районах края, куда газопровод не придет, а схема доставки угля финансово не оправдана.

Павел Усов




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)