ДФОбзор. Дальневосточное обозрение.

ДФОбзор №1. Январь 2011

Второе дыхание Белой горы

Земные недра скрывают несметные богатства, и только умелые руки и опытный глаз могут указать, где их искать. Сегодня, как и двести, и сто лет назад, именно геологоразведчики служат чуткими проводниками тем, кто хочет увидеть и добыть золото, олово, медь и другие полезные ископаемые. От того, сколь умелыми будут эти руки и сколь внимательными — глаза, зависит успех или неудача многотрудных работ искателей российских кладов. Одно из немногих предприятий Дальнего Востока, занимающихся геологическим изучением недр и разведкой выявленных месторождений, и единственное в Хабаровском крае, сумевшее отстоять свою финансовую независимость, — это «Нижнеамурская горная компания». Сегодня пришло время оглянуться назад, чтобы вспомнить ее успехи и трудности в 2010 году. И тех, и других было немало.

В 2010 году, благодаря доразведке, проводимой силами «Нижнеамурской горной компании», значительно пополнены запасы крупного месторождения Многовершинное, что позволит увеличить срок его эксплуатации еще на 5–7 лет. До того считалось, что запасы Многовершинного, некогда составлявшие более 100 тонн, сегодня практически иссякли. Остро стоял вопрос если не о закрытии предприятия уже в 2013 году, то, по крайней мере, о резком снижении обьемов золотодобычи. «Первая унция золота была добыта на месторождении Многовершинное в 1991 году силами одноименного предприятия»,— рассказал генеральный директор «Нижнеамурской горной компании» Валерий Припутневич. А ЗАО «Многовершинное» — это системообразующие предприятие в Николаевском районе Хабаровского края, оно обеспечивает работой тысячи людей, формирует бюджет северного муниципального района, пополняет краевую казну. Его надежное функционирование в буквальном смысле дает жизнь крупному рабочему поселку со всей социальной инфраструктурой.
Однако для продления жизни месторождения необходимо четко понимать и оценивать перспективы золотодобычи. Именно здесь вся надежда возлагается на геологов и геофизиков, могущих провести квалифицированную работу по изучению зон с неясными перспективами. Для целенаправленного поиска промышленно значимых рудных тел и, в конечном итоге, для воспроизводства сырьевой базы ЗАО «Многовершинное», и были привлечены силы и средства «Нижне-амурской горной компании». Исследования, продолжающиеся уже третий год и стабильно финансируемые, имели перед собой задачу дать геолого-промышленную оценку всех находящиеся на флангах месторождения зон. Понимая важность поставленной задачи, буровые и горные работы не прекращалось даже зимой, несмотря на весьма сложные климатические условия. Естественно, в 2010 году объем разведки был значительно увеличен, что позволило важнейшему для района и края золотодобывающему предприятию увидеть свои перспективны, сохранить и усилить свои позиции в золотодобыче региона.
— Одна из наших задач на 2011 год — продолжить исследование перспективных зон в пределах лицензии,— говорит Валерий Припутневич.— В геологии сложно что-то предсказывать, но, по прогнозам, разработка новых зон может дать до 50 тонн рудного золота.
Второе дыхание Многовершинного — далеко не единственное достижение «Нижне-амурской горной компании» в 2010 году.
В начале года, благодаря усилиям геологов, удалось утвердить в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых запасы по месторождению Белая Гора в Хабаровском крае в количестве 820 тыс. унций золота, содержащихся в 7,3 млн тонн руды со средним содержанием от 3,5 грамм на тонну. Данная оценка позволила принять решение о строительстве на месторождении горнодобывающего комбината, и ввести его в строй уже в ноябре. Фланги Белой Горы в скором времени также подвергнутся геологоразведке. Это стало возможным после того, как в июле 2010 года ООО «Белая Гора» приобрело лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу золота на участках, окружающих уже имеющееся у компании месторождение Белая Гора. В настоящее время «Нижнеамурская горная компания», как основной подрядчик, разработала точную программу геологоразведочных работ на этой территории и приступила к подготовке к сезону 2011 года.
Это весьма хорошие показатели, особенно для месторождения, которое последние 50 лет считалось бесперспективным. «Такая оценка действительно давалась Белой Горе,— рассказывает Валерий Припутневич,— Однако специалисты НГК позволили себе с ней не согласиться, рискнув приложить интеллектуальный и технический потенциал. После детального изучения и анализа предыдущих изысканий, а также проведения комплекса геофизических исследований нам удалось доказать разработчикам и инвесторам проекта, что месторождению можно дать вторую жизнь. Чтобы превратить предположения специалистов «Нижнеамурской горной компании» в уверенность, было необходимо провести переоценку участков, некогда поставленных под сомнение предыдущими исследователями. «Их опыт был учтен как отправная точка собственного исследования компании. Хотя прошлые отчеты были крайне противоречивы, поскольку тогда аппаратно-технический комплекс оставлял желать лучшего». Сегодня это стало возможным с помощью новейшей современной техники и программно-аппаратных комплексов, в основном, зарубежного производства. Хотя на оснащении у компании есть и российское оборудование, например, лабораторно-аналитический комплекс «Золотинка», хорошо зарекомендовавший себя в ходе применения ведущими компаниями. Благо, техника у «Нижнеамурской горной компании» есть, и она не простаивает на месте.
В работе над этими и не только этими месторождениями как нельзя лучше проявился кадровый, технический и научный потенциал «Нижнеамурской горной компании». «Нижнеамурская горная компания» — единственная геологоразведочная компания, не зависящая от конкретных инвесторов. Ареал работы компании — на всей территории Дальнего Востока, от Забайкалья на западе до Курильских островов на востоке, от Приморского края на юге до Чукотки на севере. Кризис компании удалось пережить, сохранив силы, средства и кадровый состав. За 2009 год руководству удалось вернуть прежние объемы выработки,  в 2010 году ее объем составил 200 млн рублей, а среднегодовая численность работников достигала 100 человек. На месторождении Нони, расположенном в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. досрочно было выполнено геологическое задание по договору подряда с ООО «Нони», несмотря на увеличение обьемов бурения на 15%. В процессе реализации договора эффективность лабораторного комплекса «Золотинка» достигла 2 500 проб в месяц, что позволило максимально минимизировать сроки получения геологической информации, получать высокоточные золотоспектральные анализы прямо на участке в течение 3–5 дней после пробоотбора.
В кратчайшие сроки — за 5 месяцев — была проведена доразведка крупного месторождения золота Любовь в Читинской области. При этом общий обьем пройденных скважин составил 12 км со среднемесячным темпом 2,5 км, что является рекордной скоростью. «Это очень хорошие показатели,— говорит Валерий Припутневич.— Для многих предприятий темп работы не превышает
1 км скважин в месяц». Такая, без преувеличения, рекордная скорость достигается за счет использования новейшего высокотехнологичного оборудования и специальных реагентов, которые позволяют специалистам плодотворно применять накопленный опыт. Квалификацию компании на деле доказывает ее сотрудничество с ведущими заказчиками — ООО «Баррик Рисорсес», ООО «Забайкалгеологоразведка», ООО «Нони», ООО ГРФ «Недра», ЗАО «Многовершинное», ООО «Золото Амура», ООО ГПК «Сахтахан», ООО «Дальневосточная геологическая компания», ООО «Гармакагеология», компании Highland Gold Mining Ltd и Solway Industries (месторождния Албазино, Белая Гора, Любавинское рудное поле и другие).
Значительная работа по составлению проекта на проведение геологических изыс-каний, аналогичная проведенной на Белой Горе, в 2010 году была проведена компанией и на месторождении Благодатное. Усиленная подготовительная работа позволила получить финансирование на 2011 год. Согласно оценке специалистов, прогнозные запасы месторождения колеблются от 10 до 50 тонн золота, лежащего почти на поверхности.
Проведена значительная работа родственным предприятием «Нижнеамурской горной компании» ООО «Дальневосточный Вольфрам» на месторождениях Шаман и Албазино в Хабаровском крае и на месторождении Харга в Амурской области. Полученные геофизические данные позволили более точно определить контуры рудных тел, характер их залегания и на основе новых данных изменить представление о строении месторождения. Это послужило основанием для своевременной корректировки программы буровых работ.
 К ответственной работе в компании готовы, ведь с начала деятельности «Нижнеамурской горной компании» ни разу не были начислены дивиденды — все средства направлялись на дальнейшее совершенствование технической и программной базы. Таким образом, с 2005 года мощности компании возросли в несколько раз. В 2010 году компанией были приобретены комплект реагентов и инструментов Boart Longyear, бульдозеры Caterpillar, высокопроходимые «КАМАЗы». Геофизическое оборудование компании и соответствующее программное оборудование позволяют получить трехмерную карту геоаномалий. Сегодня компания способна выполнить любые геологические работы в любой точке земного шара — специалисты компании уже имеют опыт работ в Индонезии, Египте, Перу. Это главный инженер Кочетков В. В., главный геолог Рудаков С. И., главный геофизик Юрчук Ю. В., начальник геологического отдела Чеботарева В. Н., начальник геофизического отдела Никитин А. Б., начальник камеральной группы Пасечник Н. Н., ведущий геолог Петров Н. И.
Огромный объем изысканий 2010 года позволяет с уверенностью смотреть в наступающий 2011 год, в котором «Нижнеамурская горная компания» планирует выполнить в 1,5 раза больше исследований, эквивалентных сумме в 300 млн рублей, на важных для экономики Хабаровского края и особенно — Николаевского района — объектах. С целью выполнения приоритетных для компании задач (доразведка месторождений Белая Гора, Многовершинное, оценка рудопроявления Благодатное) создана «Николаевская геологоразведочная экспедиция» во главе с опытным организатором и производственником Кривоносовым В. Г.
и главным геологом Кондрацким О. Е. Не останутся в стороне и геолого-геофизическое изучение участков Шаман, Албазино, Албын. Возможно, что в новом году «Нижнеамурская горная компания» приступит к реализации имеющихся у нее лицензий на пользование недрами в Хабаровском крае.




Другие стати номера:


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)