Хабаровский край экономика и инвестиционный климат

Хабаровский край экономика и инвестиционный климат

Хабаровский край имеет потрясающий по своей мощи и разнообразию потенциал — это бесспорно. И работа по превращению этого потенциала в реальные инвестиции уже дает свои первые плоды. Достаточно сказать, что две из первых трех территорий опережающего социально-экономического развития созданы в Хабаровском крае. Девять регионов Дальнего Востока боролись за право дать «пилотные» площадки под опережающее развитие — на них всеми участниками процесса будет получен бесценный первый опыт. На них будут равняться. Выиграл это соревнование Хабаровский край.

Якорным резидентом ТОР «Комсомольск» станет группа компаний «Энергия», которая хочет построить завод «Эпсилон-2» с мощностью в 1 млн станко-часов механообработки деталей для Комсомольского-на-Амуре авиазавода (КнААЗ). Почему для принятия решения об инвестировании в Дальний Восток важна комплексная поддержка государства, рассказывает член совета директоров ГК «Энергия» Ольга Прокофьева.

Крупнейший частный медицинский центр Хабаровского края «Наша Клиника» намерен расширяться до инновационной комплексной клиники, где будет все — от «скорой помощи» до обучения врачей. О том, почему не страшно инвестировать в медицину и как в этом может помочь государство, рассказывает глава и владелец предприятия Анна Ким.

Оловорудные активы якутского холдинга «Селигдар» в Хабаровском крае уже не первый год развивает ОАО «Русолово». Почему государство должно поддерживать стратегически важную отрасль, сейчас сильно зависимую от импорта, как опередить аналогичные проекты в Якутии и выйти на внешние рынки, рассказывает гендиректор «Русолово» Евгений Колесов.

«Якорным» резидентом территории опережающего развития «Хабаровск» станет проект промпарка строительных материалов группы компаний «ТехноНИКОЛЬ», которая рассчитывает не только удовлетворить 100% спроса макрорегиона на теплоизоляционные материалы, но и идти дальше. О Дальнем Востоке как мостике к азиатским рынкам рассуждает совладелец и глава предприятия Сергей Колесников.

АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» — это «одно окно» для приходящих в регион инвесторов. Без этого эффективно работающего института развития, берущего на себя решение всех вопросов потенциальных инвесторов, работу с инвестициями в Хабаровском крае представить уже нельзя. О профессионализме сотрудников агентства рассказывают сами инициаторы крупных капиталовложений.

В Хабаровском крае создано министерство, которое занимается всем комплексом работ по реализации инвестпроектов — от привлечения заинтересованных до оформления их прав на земельный участок. Что уже сделано для того, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно, и что только предстоит, рассказывает министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка.

В Комсомольске-на-Амуре в 2016 году появится бизнес-инкубатор краевого значения. О том, почему компаниям стало тесно в технопарке местного технического университета, что сможет предложить им бизнес-инкубатор и как его идея поможет созданию территории опережающего развития «Комсомольск», рассказывает Дмитрий Ри.

Индустриальный парк «Авангард» вошел как одна из площадок в территорию опережающего развития «Хабаровск» и уже привлек одного реального инвестора — совместное российско-японское предприятие JGC Evergreen, которое строит тепличный комплекс. Как будет развиваться проект, который стал одним из стартовых для ТОР, рассказывает исполнительный директор и совладелец промпарка Денис Грось.

Ванинский узел уже привлек крупнейшие компании, готовые инвестировать в перевалку насыпных грузов. ООО «Сахатранс» создает в порту терминал, используя все доступные ресурсы — поддержку федерального и краевого правительства, собственный капитал и кредитные источники. О том, как сочетать их действие на благо реализации крупных проектов, рассказывает гендиректор «Сахатранса» Юрий Тямушкин.

ООО «Компания Ремсталь» рассчитывает уже в 2016 году начать в Советской Гавани перевалку принципиально нового для портов Хабаровского края вида грузов — сжиженного углеводородного газа. Партнерами стивидора выступят крупные производители СУГ, в частности «Сибур». О том, как инвестор вплотную приблизился к тому, чтобы стать первым резидентом портовой особой экономической зоны, и что рассчитывает от этого получить, рассказывает владелец «Компании Ремсталь» Рифкат Бадрутдинов.

Компания из Таиланда Sutech Engineering Co. анонсировала планы по созданию в Хабаровском крае производства очищенного и стандартного сахара. Как будет реализован проект, в который тайская сторона готова вложить четверть миллиарда долларов, рассказывает гендиректор Sutech Терапол Пруксаторн.

«Русал» планирует найти профильного инвестора для расширения мощностей по импорту глинозема в Ванино. Новый терминал должен войти в расширенную территорию портовой особой экономической зоны «Советская Гавань». О том, какие препятствия на пути инвестора могут встать из-за изменяющейся экономической ситуации и почему нельзя допускать «правового вакуума», рассказывает директор департамента транспорта «Русала» Мария Никитина.

Хабаровский край — лидер среди субъектов Дальневосточного федерального округа по реализации политики опережающего развития. Две из трех первых территорий опережающего развития созданы именно здесь. Какие первоочередные шаги предпримет регион, чтобы использовать это преимущество, и чем в этом плане поможет Восточный экономический форум, рассказывает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.