ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

ДФОбзор. Май 2014

| СТРОИТЕЛЬСТВО |

Зеленое строительство

Экология переболела идеализмом. Производство энергии из возобновляемых источников, управление жизненными циклами искусственных объектов, многократная переработка и вторичное использование отходов успешно сокращают издержки, внедряются с целью экономии, автономии и комфорта. Дольше и лучше жить оказывается проще посредством оздоровления жилья, уменьшения трат на эксплуатацию зданий и инфраструктур, сокращения расходов на производство и доставку продуктов питания, расходных материалов и энергоносителей, высвобождения большего времени для отдыха и творчества, т.е. через экологический прогресс, чем ради сомнительных перспектив здоровья и долголетия эвакуироваться в природу и возвращаться к примитивному хозяйствованию. Современные экопоселения становятся очагами технологической экологизации. Целые города стремятся освободиться от энергетической зависимости. Экологический прагматизм пришёл на смену промышленному прогрессу и потребительской экономике, взяв из них лучшее.

Столкнувшись с нарастающей угрозой глобального изменения климата, истощением природных ресурсов и коллапсом мировой экосистемы, в настоящий момент в частности мировая строительная индустрия находится на этапе беспрецедентной проверки на прочность. Дело в том, что здания всего мира используют около 40% всей потребляемой первичной энергии, 67% всего электричества, 40% всего сырья и 14% всех запасов питьевой воды, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых городских отходов.

Зеленое строительство, Зеленые здания, Устойчивое строительство (Green Building, Green construction или Sustainable building) — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов при одновременном сохранении или повышении качества зданий и комфорта их внутренней среды.

 

Задачи Зеленого строительства:

1.  Сокращение совокупного (за весь жизненный цикл здания) пагубного воздействия строительной деятельности на здоровье человека и окружающую среду, что достигается посредством применения новых технологий и подходов.

2.  Создание новых промышленных продуктов.

3.  Снижение нагрузок на региональные энергетические сети и повышение надежности их работы.

4.  Создание новых рабочих мест в интеллектуальной сфере производства.

5.  Снижение затрат на содержание зданий нового строительства.

 

Экология, наконец, стала выгодным промыслом. Современные инновации, потребительская продукция, социальные проекты и проекты городского развития уже не пользуются успехом без экологического контекста. Технологические эксперименты с полезными для людей и природы новшествами на наших глазах превращаются в индустрию безвредного. Эта межотраслевая сеть производителей, строителей, экспертов и смежников постепенно замещает традиционные способы производства и жизнеобеспечения, расточительно относящиеся к земным ресурсам, человеческому здоровью, природному разнообразию и богатству. Участники экологического течения XXI века отнюдь не альтруисты. Они уже зарабатывают и видят в своём деле, в своих убеждениях огромный потенциал для капитализации. Как когда-то нефть заместила уголь и пар, как машины вытеснили лошадь и львиную долю ручного труда, так и экоэволюция лишит рентабельности нечистоплотный бизнес. Чистые помыслы, чистые продукты, сбережение ресурсов, природы и людей станут источниками благополучия и доходов.

Время экостроить. Строительная отрасль и ЖКХ после энергетики занимают в формировании «экологического следа» на Земле 2-е место! То есть, созидая города и поселения, эксплуатируя их традиционно, мы убиваем планету. Уже более половины человечества живёт в городах, и остальная часть стремительно «огораживается». Если строить так же и дальше, то никакая борьба за возобновляемые и альтернативные источники энергии нас не спасёт. Строители сломают сберегаемое будущее окончательно.

В России уже сотни компаний, отказавшихся зарабатывать цинично, производя из самого дешёвого и небезупречного сырья самые дешёвые и небезвредные дома, здания, сооружения, инфраструктуры и города. Они свои убеждения превращают в конкурентные преимущества и преуспевают.  Многие. Те, кто не боится доказывать пользу от своей продукции путем экологической сертификации и открытости для экомониторинга. Те, кто гордится своей заботой о людях и природе. Те, наконец, кто стремится к объединению усилий с себе подобными. Государство демонстрирует готовность поддержать эти начинания. Через федеральные институты развития, региональные и местные власти, активно содействующие строительству энергоэффективных, экологичных жилых домов. Этот мощный ресурс необходимо использовать для внедрения лучших экопродуктов.  У нас в Хабаровском крае на строительстве жилья для пострадавших Роспотребнадзор на некоторых стройках обнаружил вредные выбросы, и это не единичный случай.

До недавнего времени основной задачей строительства было создание искусственной среды, обеспечивающей условия жизнедеятельности человека. Важно было обеспечить строительство в срок и в необходимых объемах, при этом вопросы качества зданий, их экологической устойчивости и экономических характеристик зачастую даже не стояли перед отраслью.

В нашей стране появились национальные системы экосертификации «Зеленые стандарты» и «Зеленый листок», увеличивающие спрос на сертифицированную продукцию. Есть и международные стандарты, которые позволяют увеличивать инвестиционную привлекательность экостроительных проектов и компаний. Знаки качества, как знаки судьбы, будут повышать статус и популярность их приверженцев, выделять их среди других, обычных. Сертификация на соответствие стандартам зеленого строительства позволяет не только получить независимую оценку объекта строительства, но и повысить инвестиционную привлекательность проекта. В целом инвесторы могут рассчитывать на повышение чистого операционного дохода (net operating income) на 5,9?%.

Приверженцы — это мы,   компании, входящие в строительный кластер Хабаровского края, доказавшие себе неизбежность перехода к экологическим материалам, методам и алгоритмам строительства, последующей эксплуатации и управления жизненными циклами зданий на примере завершенных пилотных объектов и результатов НИОКР. Мы утверждаем, что строить современно, экологично, энергоэффективно и качественно можно в рамках доступных цен. Мы уверены, что очень скоро строить традиционно, в первую очередь из материалов, привычных для XX века,  станет дороже так же, как это уже произошло со строительством из натурального камня и настоящего бревна. Кто раньше перейдёт к экостроительству, тот и выиграет в гонке амбиций. Мы против прибыли ради прибыли. Против продаж ради продаж. Против засилья вредных традиций и идеологии.

 

Михаил Сорокин, Председатель правления НП СРО «Дальневосточное объединение строителей»,  Депутат Законодательной Думы Хабаровского края





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)