Хабаровский край экономика и инвестиционный климат

«Единицы предпринимателей согласны серьезно вкладывать в медицину» // Анна Ким о высокотехнологичных инвестициях и государственно-частном партнерстве

Крупнейший частный медицинский центр Хабаровского края «Наша Клиника» намерен расширяться до инновационной комплексной клиники, где будет все — от «скорой помощи» до обучения врачей. О том, почему не страшно инвестировать в медицину и как в этом может помочь государство, рассказывает глава и владелец предприятия Анна Ким.

— Ваш медицинский центр — успешное предприятие. Зачем строить еще один?

— Мы понимаем, что нам уже не хватает места на существующих площадях — нет, к примеру, операционного блока, эндоскопии, реабилитации, магнитно-резонансной и спирально-компьютерной томографии. Наш текущий проект — поликлиника, мы ограничены и форматом, и площадями. Необходимо дальнейшее расширение медцентра, который уже сейчас является крупнейшим частным центром в Хабаровском крае, до следующих этапов оказания специализированной медицинской помощи, а именно: круглосуточный стационар, реабилитация. На примере читинского медцентра «Академия Здоровья» мы хотим построить клинику уровня ведущих стран Европы и Азии, которая объединила бы диагностику, лечение, профилактику и реабилитацию под одной крышей.

— Аналоги проекта на Дальнем Востоке?

— Подобного частного проекта нет. 

— Однако с государством ваши планы как-то связаны? 

— Проект будет не исключительно коммерческий, мы планируем войти в систему обязательного медицинского страхования. Тем самым мы поможем разгрузить государственное здравоохранение и увеличить доступность и качество медицинских услуг.

— За клиентов из Азии сможете побороться?

— Конечно, хотелось бы, но это очень сложно. Пока наша цель — те дальневосточники, которые едут лечиться в Корею, Китай, Японию, Сингапур. Уже сейчас у нас есть клиенты с Камчатки, Сахалина, Якутии, Магадана. 

— Центр займет немалые площади?

— Это будет 7-этажное здание плюс пансионат. Туда войдут амбулаторно-поликлинический филиал уже действующего медцентра, оперблок, круглосуточный стационар на 100 коек и несколько отделений, в том числе реанимации и интенсивной терапии, эндоскопии, лабораторной диагностики, эфферентных методов, литотрипсии. Кроме того, будут оказываться услуги скорой и неотложной медпомощи и реабилитации. А в перспективе на базе центра будет осуществляться подготовка специалистов здравоохранения, научно-клиническая и инновационная деятельность. Под новое здание уже подобран земельный участок в 3,5 га недалеко от краевой клинической больницы № 1, сейчас ведем проектно-изыскательские работы.

— Когда завершится строительство?

— Если не возникнет никаких препятствий — в ноябре 2017 года перережем ленточку. А само строительство хотим начать в марте. 

— Предполагаются серьезные вложения — почти 1,3 млрд руб. Откуда возьмете средства?

— Средства собственные, по нашим прогнозам, инвестиции вернутся за шесть лет. Мы не исключаем привлечения и кредитных источников. Однако задачи поиска стороннего портфельного инвестора пока не стоит. Мы понимаем, что в наше время не много людей, занимающихся бизнесом, согласны инвестировать серьезные средства в медицину. Медицина, в отличие от, например, торговых центров — это очень «длинные деньги» с точки зрения периода полной окупаемости.

— А самим не страшно — отрасль услуг очень сильно зависит от потока клиентов, а он может слабеть по очень многим причинам?

— Мы на рынке уже два года и видим: услуги медицины очень востребованы, объемы только растут. На 1 января этого года мы отработали 22 месяца. Оказали 152 тыс. услуг — при населении города в 610 тыс. человек это весьма неплохой показатель для старта «с нуля». Обследоваться и лечиться люди будут всегда, несмотря ни на какие кризисы. А к конкуренции мы привыкли. «Наша Клиника» изначально создавалась как семейная поликлиника — концепция в том, чтобы оказывать максимальное количество услуг и для взрослых, и для детей в одном месте, за один визит. Новый медицинский центр продолжит развивать эту идею. 

— И на какие объемы рассчитываете выйти?

— Сейчас через «Нашу клинику» проходит по 280-360 человек в день. Новый центр сможет принимать в четыре-пять раз больше посетителей, то есть до 800 человек в день. 

— Разве рынок оказания подобных услуг еще не заполнен?

— Люди постоянно ищут там, где качественнее и удобнее. У нас 47% первичных посещений — посещения по рекомендациям. А потребность в высокотехнологичных услугах по тем направлениям, которые будет оказывать новая клиника, безусловно, есть.