Хабаровский край экономика и инвестиционный климат

«Мы запускаем эффективный механизм» // Юрий Чайка о том, почему работать с инвесторами должны не просто чиновники, а целая система

В Хабаровском крае создано министерство, которое занимается всем комплексом работ по реализации инвестпроектов — от привлечения заинтересованных до оформления их прав на земельный участок. Что уже сделано для того, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно, и что только предстоит, рассказывает министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка.

— Ваше министерство — орган власти относительно новый. Почему в его функционале оказались объединены сразу и инвестиции, и работа с имуществом?

— Хочу напомнить, что еще год назад отдельного органа исполнительной власти, в названии которого фигурировало бы слово «инвестиции», занимающегося инвестициями специализированно, в правительстве края не было. Первым появился занимающийся инвестициями и инновациями комитет. Но затем мы пришли к пониманию того, что для достижения полной эффективности ресурсов и полномочий комитета не хватает. Следующим шагом стало его слияние с министерством имущественных отношений. Инвестиции как абстракция не имеют никакого смысла: они должны «сесть» в имущество, на землю. Когда мы убедились, что нужно выстраивать земельную политику в тесной увязке с реализацией инвестпроектов, появилось новое укрупненное министерство. 

— Как и у всех органов власти, главная задача — регулировать, принимая нормативно-правовые акты? 

— И оказывать услуги. Мы должны запустить инвестиционный механизм, который затем будут применять подведомственные структуры, институты развития, чья роль — прямое взаимодействие с инвесторами: АО «Корпорация развития Хабаровского края», АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края». Агентство — это «одно окно» для инвесторов, корпорация — организующая структура по созданию инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР). Кроме того, несколько институтов работает над поддержкой малого предпринимательства, включая краевой фонд, и над инновационным развитием — это прежде всего «Дальневосточное агентство содействия инновациям».

— Министерство зарегистрировано в марте. Что уже успели сделать?

— Как орган власти мы правопреемник двух структур, поэтому первичное нормативно-правовое поле было сформировано. Первый закон, принятый новым министерством, передал полномочия по распоряжению неразграниченными земельными участками на территории города Хабаровска от субъекта РФ муниципалитету. Это в логике изменений федерального законодательства, в апреле мы передали эти полномочия городу. Это не значит, что регион из процесса вышел — у нас заключено соглашение с мэрией о сотрудничестве. Продолжается подготовка очень важного документа — межведомственного регламента в рамках работы с инвесторами по принципу «одного окна». Этот основной системообразующий документ определит порядок взаимодействия «Агентства инвестиций и развития» со всеми органами власти. Еще один закон, который вскоре вступит в силу — «О регулировании земельных отношений». Он проясняет ряд вопросов, в частности, дает право губернатору своим решением предоставлять земельные участки для реализации масштабных инвестпроектов и социально-значимых проектов. Критерии таких проектов установит еще один закон, принимаемый параллельно. Этим наша работа, конечно, не ограничивается, но это самое важное. 

— С инвестированием косвенно связаны еще два министерства: экономического развития и международного и межрегионального сотрудничества. С ними взаимодействие выстроено?

— Минэкономики отвечает в целом за инвестиционный климат, который оценивается по полусотне критериев. Часть из них — наша зона ответственности: взаимодействие  с инвесторами, регулирование данной сферы, оформление прав собственности, работа институтов развития и инвестпортала. В министерстве также остался блок поддержки малого и среднего бизнеса. Министерство международного и межрегионального сотрудничества, которое возглавляет Вячеслав Дианов, организует все встречи и переговоры правительства с выходом на внешних инвесторов. С обеими структурами мы очень плотно сотрудничаем. Достаточно сказать, что за подготовку к Восточному экономическому форуму отвечают два исполнителя: наше министерство и министерство международного и межрегионального сотрудничества. 

— Каких результатов ждете от ВЭФ?

— Первое — привлечение дополнительных средств инициаторами наших инвестпроектов, как минимум их вывод на крупных инвесторов, чтобы они могли начать взаимодействовать. Второе — привлечение резидентов в наши территории опережающего развития. Уже сейчас ясно, что их специализация уникальна. ТОР «Комсомольск» — это высокотехнологичные производства, там есть и понятный рынок сбыта, и сильная кадровая школа. Это должна быть модельная площадка по формированию развития Дальнего Востока, потому что в макрорегионе без создания благоприятной среды обитания тяжело удержать кадры, а в Комсомольске-на-Амуре как раз предусмотрены очень крупные вложения в социальную инфраструктуру. Сильные стороны ТОР «Хабаровск» — это логистические возможности плюс емкий рынок хабаровской агломерации, на который уже сейчас ориентируются резиденты.

— Финансово, юридически в регионе к появлению ТОР все готово?

— На 2015 год — да. Средства в бюджете субъекта есть, нужно только довести их до АО «Корпорация развития Хабаровского края», которое на первоначальном этапе будет выполнять функции управляющей компании и заказчика работ по проектированию инфраструктуры. Юридическое завершение подготовительного пути — подписанные в конце июля соглашения по ТОР между субъектом, муниципалитетами и Минвостокразвития. Дальше предстоит еще немалая работа, но все ее детали мы уже наметили — осталось выполнять.