«Наше лидерство в процессе создания ТОР — колоссальная ответственность» // Вячеслав Шпорт о том, что нужно сделать для появления территорий опережающего развития не на бумаге, а на земле
Хабаровский край — лидер среди субъектов Дальневосточного федерального округа по реализации политики опережающего развития. Две из трех первых территорий опережающего развития созданы именно здесь. Какие первоочередные шаги предпримет регион, чтобы использовать это преимущество, и чем в этом плане поможет Восточный экономический форум, рассказывает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
— Хабаровский край — регион двух первых территорий опережающего социально-экономического развития, соглашения по ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» подписаны 29-30 июля. Как правильно использовать эти преимущества перед другими субъектами РФ?
— Край одним из первых включился в работу по созданию ТОР на Дальнем Востоке, и то, что первые территории опережающего развития в Российской Федерации утверждены именно в Хабаровском крае, там, где два года назад была впервые озвучена эта идея, очень важно и символично. С одной стороны — это действительно дает преимущество перед другими субъектами. С другой — накладывает колоссальную ответственность по отработке организационных, правовых, технических, финансовых механизмов в «пилотном» порядке. Это совершенно новый, уникальный инструмент, впервые используемый в России, фактически реализация второй новой экономической политики (НЭП-2) — сочетание особых условий для предпринимателей с параллельным формированием социальной среды. Признаюсь, не все в ходе разработки ТОР было ровно и гладко, но напряженная работа с представителями Минвостокразвития, другими федеральными министерствами, руководителями частных компаний дала свои плоды.
— Если описать эти плоды в нескольких словах, какие они?
— ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск» — это 23 тыс. га территории, 32 резидента, 45 млрд рублей частных инвестиций. Они обеспечат создание 6 тыс. новых рабочих мест, а в 10-летней перспективе — 16 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений. Только по трем площадкам ТОР «Хабаровск» мы имеем более 20 инвестиционных инициатив, 10 компаний уже подписали с Минвостокразвития соглашения о реализации проектов. На площадках ТОР «Комсомольск» заявлено пять резидентов, из них три компании подписали соглашения. Но мы не гонимся за количеством — мы работаем над качеством.
— Какие-то особенности, которые больше не встретятся ни в одной ТОР на Дальнем Востоке, у нас будут?
— ТОР «Комсомольск», которая будет опираться на действующее высокотехнологичное производство военных и гражданских самолетов семейства «Сухой», в очередной раз станет пионером в развитии всей страны. Она свяжет в единую цепочку действующий технопарк, строящийся бизнес-инкубатор, научный и образовательный потенциал технического университета, технический задел промышленных предприятий, на базе которых в Комсомольске-на-Амуре уже формируется инновационный кластер авиа- и судостроения. Важно, что в соглашение по ТОР «Комсомольск» вошли обязательства по формированию «социального» ядра: комплексной жилой застройки, объектов образования, здравоохранения, спорта, коммунальной инфраструктуры. И наше ноу-хау — это Инженерная школа. Формирование инженерного мышления необходимо начинать со школьной скамьи, это будет уникальный проект по подготовке кадров. Над проектом школы выразил желание взять шефство первый резидент площадки «Парус» — группа компаний «Энергия».
— А еще одна очень перспективная и уникальная площадка для развития, Большой Уссурийский остров на Амуре, когда-нибудь станет ТОР?
— Мы понимаем, что ускоренное развитие российской части Большого Уссурийского и превращение его в современную туристско-рекреационную территорию международного значения требует создания особых условий, благоприятствующих привлечению инвестиций и туристического потока. Возможны два варианта — создание новой ТОР «Остров Большой Уссурийский» или включение границ острова в ТОР «Хабаровск». Учитывая уникальность острова как объекта мирового уровня, лучше, на мой взгляд, создать отдельную ТОР. Тем временем мы построили и ввели в эксплуатацию мостовой переход через протоку Амурская на остров, а в районе Храма-часовни, в наиболее критичном месте, завершили строительство берегоукрепительных сооружений. Регионом подготовлено обоснование многостороннего постоянного автомобильно-пешеходного пассажирского пункта пропуска через госграницу. Мы постоянно взаимодействуем с потенциальными инвесторами и ждем важных решений по развитию острова на федеральном уровне для старта.
— ТОР созданы, но пока лишь на бумаге. Что нужно, чтобы они появились на земле?
— Сейчас многое зависит от наших слаженных действий с Минвостокразвития, управляющей компанией, резидентами. Мы приступили к практической реализации подписанных соглашений. Это серьезная задача, работа в ускоренном режиме — это темп сегодняшнего дня, кто намерен делать все поступательно, степенно, не торопясь, может просто опоздать. Потенциальные резиденты уже готовы к проектным и строительным работам. Мы сделали определенный финансовый и организационный задел — создали АО «Корпорация развития Хабаровского края» и запланировали для нее бюджетные средства уже в текущем году.
— И какую роль будет играть региональная корпорация в формировании ТОР?
— В подписанных соглашениях по ТОР заложена предложенная нами модель децентрализованного управления площадками в виде создания дочерней от «Корпорации развития Дальнего Востока» управляющей компании. Но реализация данного механизма, другими словами, проведение всех корпоративных и штатных процедур, потребует времени. Оно, может быть, есть у нас, но его нет у резидентов. Поэтому я вышел с инициативой к Минвостокразвития о начале стартовых работ по созданию инженерной инфраструктуры и разработке проектов планировки территорий площадок ТОР на базе действующих краевых корпораций — «Корпорации развития Хабаровского края», АО «Хабаровские энергетические системы» и других. Распределив полномочия с Минвостокразвития, мы уже начали подготовку технических заданий на инфраструктуру, провели инвентаризацию земель для своевременной передачи в управляющую компанию.
— Ключевая задача сейчас — выстроить эффективную систему управления ТОР в субъектах РФ?
— К сожалению, опыт управления портовой особой экономической зоной «из центра» показал свою неэффективность. Очевидно, что управление особыми режимами должно быть децентрализованным. Главным связующим элементом в системе управления ТОР должны стать дочерние управляющие компании, доли которых будут сформированы за счет АО «Корпорация развития Дальнего Востока», которая должна владеть не менее 51%, правительства края, краевых корпораций и, надеемся, частных инвесторов. По заключенным соглашениям единоличным исполнительным органом дочерней УК выступит «Корпорация развития Хабаровского края».
— Какие ожидания у региона от Восточного экономического форума?
— Для нас ВЭФ — это не просто событие, на котором собираются и дискутируют люди. Форум — это серьезная площадка для продвижения инвестиционного имиджа Дальнего Востока России. Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет XXI века. Форум — одна из главных точек в этой работе. Могу с полной уверенностью сказать, дальневосточному бизнесу такой площадки не хватало. И субъекты ДФО смогут высветить свои сильные стороны, раскрыть в максимальной степени свой инвестиционный потенциал, обратить внимание на значительные перекосы и отставание в развитии социальной среды от центральных регионов страны, обсудить, выработать совместные решения этих проблем.
— Нам есть что показать на форуме?
— Предварительно отобрано 25 проектов с общей стоимостью более 300 млрд рублей. На форум мы выходим с действующими ТОР, реальными резидентами, например — ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ Хабаровск», ООО «Невада-Восток», ООО «Трест Запсибгидрострой», ООО «Торэкс», ООО «Агрохаб», ООО «Джей Джи Си Эвергрин», ПАО «Хабаровский Аэропорт», ООО «Эпсилон-2», ООО «Амурская лесопромышленная компания». Конечно, будет представлен и наш колорит через широкую культурную программу — выступление творческих коллективов, например, нанайского хореографического национального ансамбля «Кукэ». Каждый сможет себя попробовать в мастер-классах по изготовлению национальной продукции из рыбьей кожи, меха, бересты, дерева.
— Каких практических результатов ждет Хабаровский край от ВЭФ?
— Мы ждем подписания соглашений с инвесторами, новых инвестиций. Статус форума, то, насколько он состоялся, подтверждается подписанными контрактами, привлеченными инвестициями. Если контракты будут и их суммы будут сопоставимы с другими площадками — значит, форум состоялся. К форуму нужно привыкнуть, важно заложить хорошее начало — представить первый ВЭФ мировой общественности, в особенности нашим ближайшим соседям, и провести его на самом высоком организационном уровне. Хабаровский край со своей стороны готов сделать все возможное для этого. Уверен, у Восточного экономического форума есть все необходимое, чтобы стать значимым событием.