Хабаровский край экономика и инвестиционный климат

«Первыми резидентами ПОЭЗ мы рассчитываем стать уже в сентябре» // Рифкат Бадрутдинов о перспективах перевалки в Хабаровском крае сжиженного газа

ООО «Компания Ремсталь» рассчитывает уже в 2016 году начать в Советской Гавани перевалку принципиально нового для портов Хабаровского края вида грузов — сжиженного углеводородного газа. Партнерами стивидора выступят крупные производители СУГ, в частности «Сибур». О том, как инвестор вплотную приблизился к тому, чтобы стать первым резидентом портовой особой экономической зоны, и что рассчитывает от этого получить, рассказывает владелец «Компании Ремсталь» Рифкат Бадрутдинов.

— Чем вас как инвестора привлекла Советская Гавань?

— Это незамерзающая глубоководная бухта, работающая круглый год. Здесь расположены таможенный пост, пост пограничного контроля и все подразделения органов власти, участвующих в работе портовых предприятий. А правительство России создает особые условия для ведения бизнеса через режим портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Сочетание всех этих факторов и желание повысить финансовую стабильность нашего бизнеса привело к осознанию того, что нужно развивать новое направление деятельности. Так мы пришли в Совгавань строить на базе собственного гидротехнического сооружения транспортно-погрузочный комплекс (ТПК) по обработке навалочных, генеральных и наливных грузов. 

— Каковы основные технические параметры проекта? 

— Он состоит из двух этапов. В этом году в рамках первого этапа мы начали строительство железнодорожной инфраструктуры, оборудования для ТПК, покупку необходимой техники и транспорта. Затем мы выходим на строительство 10 резервуаров для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ) и гидротехнического сооружения протяженностью 600 м. Со второго квартала 2016 года СУГ, доставляемый по железной дороге, будет перегружаться только по варианту «вагон-судно» — с марта-апреля мы сможем обеспечить приемку и обработку у причала судов-газовозов дедвейтом до 40 тыс. тонн и выше. На полную проектную мощность ТПК выйдет к 2020 году. К этому моменту будет введен в эксплуатацию парк изотермических резервуаров, и отгрузка пойдет по схеме «вагон-склад-судно».

— Объемы перевалки уже понятны?

— Нашими крупнейшими партнерами могут стать компании «Сибур-транс» и «Иркутская нефтяная компания» — они проявили заинтересованность и подтвердили технические и коммерческие возможности для загрузки строящегося ТПК производимым ими СУГ. Это загрузит первую очередь проекта. В 2016 году мы начнем вести переговоры с другими производителями и заключать контракты на объемы перевалки СУГ для второй очереди. В следующем году перевалка составит около 500 тыс. тонн, к 2018-му первая очередь должна дать 2 млн тонн, конечная мощность второго этапа — не менее 10 млн тонн в год.

— Это с учетом возможных новых контрактов?

— Строительство ТПК началось только в этом году. Первый газовоз мы примем во втором квартале следующего года. Конечно, крупнейшие производители  СУГ в России пристально следят за ходом реализации нашего проекта. Думаю, как только начнется строительство второй очереди, они будут готовы выступить со своими предложениями. 

— Откуда возьмете средства и сколько их нужно? 

— Проект финансируется за счет собственных средств компании. Первая очередь потребует 6,08 млрд рублей капиталовложений в ценах второго квартала текущего года. Из них в развитие инфраструктуры — около 2,1 млрд рублей. На окупаемость мы рассчитываем выйти к 2025 году. 

— Вы говорите, работы начались, — что именно сейчас происходит на площадке?

— Уже ведется строительство железнодорожной инфраструктуры — это парк приема и отправки вагонов, парк сортировки, пути выгрузки. Также ведутся подготовительные работы для устройства резервуарного парка и монтажа оборудования для слива жидких углеводородов.

— Пропускных способностей БАМа хватит?

— Наша железнодорожная инфраструктура будет примыкать к станции «Советская Гавань-Город», технические возможности которой рассчитаны на обработку 10 млн тонн грузов в год, а текущая загрузка — лишь 500 тыс. тонн. Таким образом, ни для первой, ни для второй очереди нашего проекта инфраструктурных ограничений со стороны железнодорожников нет. 

— В июне вы подали заявку в Минэкономики на получение статуса резидента ПОЭЗ, а когда рассчитываете официально стать резидентом?

— Выявив небольшие неточности в оформлении перечня земельных участков, входящих в территорию ПОЭЗ, министерство вернуло нам заявку на доработку. 14 июля мы исправили все недочеты и обратились повторно. Уже в начале сентября мы планируем получить статус резидента и стать первыми участниками ПОЭЗ.

— Зачем это вам, если все капиталовложения вы осуществляете за свой счет?

— Во-первых, это повысит инвестиционную привлекательность проекта. Кроме того, возможно, сократятся сроки строительства ТПК, ввода его в эксплуатацию и выхода на проектную мощность. На территории ПОЭЗ еще есть свободные и очень перспективные территории, не имеющие своих правообладателей. Вполне возможно, после подтверждения статуса резидента мы подадим заявки на дополнительные участки и расширим свои портовые мощности.

— Почему ПОЭЗ не удалось создать до сих пор?

— Вопрос непростой. Реализации инициативы правительства России по созданию ПОЭЗ обязательно должны сопутствовать и активные действия потенциальных резидентов. Но когда в 2009 году было принято соответствующее правительственное решение, ни одно из предприятий России, мне кажется, не было к этому готово. Только сегодня промышленные предприятия стали проявлять реальный интерес к ПОЭЗ и готовы создавать новые портовые мощности в ее рамках. Все действия и шаги по созданию и  развитию ПОЭЗ своевременны и четко спланированы. Нам как бизнесу остается лишь воспользоваться этими льготными условиями.